Сегодня человек вполне осознает, что здоровье напрямую зависит от привычной диеты. Рекомендации специалистов в области питания в последние годы претерпели изменения, поскольку эволюционировали научные представления о свойствах и пользе многих продуктов.
Эксперты единодушно призывают употреблять как можно больше органических источников белков, жиров, углеводов и разнообразных нутриентов, так как человеческий организм очень чувствителен к воздействию химических веществ в составе пищи, воды, воздуха, и благодарно отзывается, если происходит сокращение негативных факторов. Чем меньше токсичных веществ поставляет питание, тем легче работать печени и другим органам и системам.
Существует еще несколько общих рекомендаций диетологов. Они советуют избегать:
- жирных продуктов;
- жареной пищи;
- чрезмерного использования соли или специй.
В дополнение к этим правилам питания медицинский портал MedAboutMe предлагает взять на вооружение еще несколько. Выполняя их, можно предупредить многие болезни, сохранить и приумножить здоровье, а значит продлить жизнь.
Больше клетчатки, меньше калорий
Рекомендуем придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки и с низким уровнем калорий. Для этого следует увеличить потребление:
- овощей,
- фруктов,
- бобовых,
- семян,
- цельных зерен.
Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, капуста, чернослив, свекла и т. п. поддерживают моторику кишечника. Оптимальная работа данного органа является ключевым условием для здоровья в целом. Ленивый кишечник позволяет токсичным веществам накапливаться в организме, что негативно отражается на самочувствии любого человека.
Потребление мяса и молочных продуктов питания
Умеренное потребление мяса и молочных продуктов помогает оптимизировать работу иммунной и гормональной систем. Дело в том, что некоторые токсичные химические вещества, влияющие на производство гормонов щитовидной железой и выработку антител, концентрируются в жире, содержащемся в мясе и молоке.
- Не стоит абсолютно исключать данные животные продукты из привычной диеты. Но есть смысл сократить размер порций на каждый прием пищи.
- Кроме того, следует помнить о том, что мясо с аппетитной корочкой, приготовленное на гриле, может провоцировать возникновение онкопатологий. Поэтому необходимо снимать шашлык или стейк с огня до того, как он начал обугливаться.
Что касается молочных продуктов, будучи вкусными и полезными, они могут быть опасны для некоторых людей, страдающих пищевой непереносимостью лактозы. Если после употребления мороженого, сыра и т. п. человек испытывает боли в желудке, запор, метеоризм или другие неприятные симптомы, их лучше исключить из меню диеты либо максимально ограничить в рационе.
- Альтернативой могут служить соевый сыр, ореховые кремы-мороженое и т. п.
- Если есть симптомы пищевой непереносимости молока, но трудно отказаться от любимых лакомств, следует обратиться к врачу. Специалист назначит препарат лактазы, который необходимо будет принимать в случае пищевых нарушений.
Чем проще пища, тем лучше диета
Не стоит идти на поводу рекламы и приобретать упакованные продукты с красочными надписями «Здоровье», «0 калорий», «Без сахара» и т. п. В их составе подчас скрываются вредные пищевые добавки, да и основные ингредиенты не всегда можно назвать полезными.
Существует огромное количество натуральных источников белков, жиров и углеводов, которые ждут в овощах, фруктах, рыбе, цельных зернах и т. д. На самом деле, именно они являются самой здоровой пищей.
Пищевые масла и профилактика болезней
Нерафинированные пищевые масла являются хорошими жирами, в отличие от гидрогенизированных растительных масел, используемых при производстве многих упакованных пищевых продуктов и популярных блюд фастфуда.
Эксперты настоятельно призывают избегать рафинированных масел, поскольку научно доказано, что они негативным образом отражаются на метаболических процессах и провоцируют многие болезни.
Орехи в качестве полезных перекусов
Все люди периодически испытывают взлеты и падения уровня сахара, связанные со сложными метаболическими процессами в организме. Употребляя небольшое количество орехов в качестве полезного перекуса, спустя несколько часов после приема пищи, можно обеспечить оптимальный баланс полезных веществ и избежать приступов «зверского» аппетита, последующего переедания и употребления вредных продуктов питания.
О важности завтрака
Для пациентов с различными болезнями и для здоровых людей оптимальным режимом питания является употребление небольших порций пищи в течение дня для поддержания эффективного обмена веществ. Еда должна поступать в организм человека с регулярными интервалами.
После ночного сна ему особенно нужно питание, для восполнения потребностей в энергии и разнообразных нутриентах. Поэтому завтрак должен быть обязательным и сбалансированным.
Альтернатива кофеиносодержащим напиткам
Ароматная чашечка кофе или стакан крепкого чая полезны для здоровья сердца и служат для профилактики многих болезней. Но это при условии, что употребление кофеиносодержащих напитков умеренное, и они не содержат добавленный сахар и его искусственные заменители.
Многие обожают горячий шоколад. Но вкусное лакомство содержит ксантины, которые по действию похожи на кофеин.
Травяные чаи могут быть хорошей альтернативой обычному чаю, кофе или какао.
О вреде искусственных подсластителей
Лучше избегать использования искусственных подсластителей, которые способны нарушать метаболические процессы в организме. Они, также как рафинированный сахар, провоцируют метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет и другие болезни, увеличивая риск развития инсулинорезистентности.
Дело в том, что, несмотря на нулевую калорийность, искусственные подсластители, обманывающие вкусовые рецепторы, стимулируют выброс инсулина, также как обычный сахар. Одновременно они блокируют выработку глюкагоноподобного пептида-1, который секретируется в кишечнике человека.
Многие научные работы демонстрируют опасность регулярного употребления искусственных подсластителей. Например, недавнее исследование, проведенное учеными Техасского университета, показало, что люди, которые постоянно включают напитки с искусственными подсластителями в свою диету, на 65 % более склонны к ожирению.