21.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 2572

Упражнения чтобы сесть на шпагат: тренировок на растяжку

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Если вы хотите сесть на шпагат и сомневаетесь, что это получится, знайте, что это возможно. Причины, по которым люди хотят сесть на шпагат, у каждого свои. Кому-то хочется поразить окружающих своей гибкостью, а кто-то хочет просто улучшить свои физические данные. Некоторые хотят таким образом подправить здоровье (да, и это возможно с помощью шпагата). Существуют специальные упражнения, помогающие достичь такой растяжки, которая позволит сесть на шпагат.

Фитнес-тренировки для растяжки нужных мышц для шпагата

Фитнес-тренировки для растяжки нужных мышц для шпагата

Чтобы освоить технику выполнения шпагата, нужна растяжка. Если необходимо достичь цели быстро, то придется проводить интенсивные фитнес-тренировки на растяжку. Можно заниматься этим и дома, главное — знать, какие упражнения наиболее эффективны. Важный вопрос, за какое время можно научиться это делать. Людям старшего возраста понадобится около двух месяцев, более молодым — меньше (так как со временем связки становятся грубее).

Во время растяжки связки испытывают сильное напряжение, поэтому нужно быть готовым к тому, что они будут болеть. Терпимая боль — признак того, что есть эффект от фитнес-тренировок. Если вдруг она резко усилилась, это может быть сигналом растяжения или еще более серьезной травмы. В таком случае в графике занятий лучше сделать паузу, чтобы не усугубить ситуацию.

Упражнения для разминки — важная подготовка для разогрева мышц

Перед любой фитнес-тренировкой требуется разогреть мышцы. В случае с растяжкой этому нужно уделить особое внимание. Разогреться можно в горячей ванне, затем перейти к разминочным фитнес-упражнениям. Бег хорошо подготавливает тело к растяжке. Можно делать прыжки, приседания, махи ногами, повороты туловища, чтобы разогреть связки и суставы. Разминать нужно все тело, так как, делая упражнения, вы будете задействовать руки, ноги, пресс и спину.

Фитнес-упражнения для шпагата

Фитнес-упражнения для шпагата

  • Наклоны вперед с руками «в замке» за спиной.

Это упражнение подготовит тело к активной растяжке и расслабит мышцы бедер. Эффективно оно и для осанки, поддержания гибкости спины.

Необходимо встать прямо, поставить ноги на ширину плеч. Руки сцепите сзади внизу «в замок». Теперь поднимите их так, чтобы спина прогнулась, и сделайте глубокий наклон вперед. Колени держите прямыми, делая покачивающие движения и наклоняясь как можно ниже. После того как сделаете 5 вдохов, вернитесь в стартовое положение.

  • Наклоны к ноге.

Сядьте на пол и разведите выпрямленные ноги в стороны. Правую согните и упритесь стопой во внутреннюю поверхность левой выпрямленной ноги. Вам нужно тянуться правой рукой к внешней части лежащей ноги, другой рукой помогайте себе. Плечи держите расслабленными, не поднимайте их вверх. После того как сделаете 5 вдохов, смените конечности и выполните фитнес-упражнение для другой ноги. Чем больше вы расслабитесь, тем меньше будете испытывать боли.

  • Наклон с раскрытием ног вперед.

Это упражнение помогает выполнить даже поперечный шпагат, который наиболее сложен.

Сядьте на твердую поверхность, ноги разведите. Таз немного выдвиньте вперед, ноги и спина должны оставаться ровными. Наклоняйтесь максимально низко, держась руками за пальцы ног или стопы. Жжение под коленками — нормальное явление, свидетельствующе