Фитнес уроки: как сесть на шпагат

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Будучи достаточно легко доступной для одних людей, посадка на шпагат способна при этом представлять собой для других невероятную сложность. Впрочем, даже если вы являетесь неопытным новичком домашнего фитнеса, упорная работа над растяжкой непременно даст свои благодарные плоды.

Как сесть на шпагат: правила для начинающих

Если вы задались целью сесть на шпагат, вам придется потрудиться, в первую очередь, над развитием гибкости, а также — над эластичностью ваших мышц. В противном случае ваши усилия могут закончиться довольно серьезными травмами.

Наиболее простым видом шпагата считается продольный шпагат, при котором ноги расположены одна — впереди, а вторая — позади тела. Поперечный же шпагат достигается при положении растянутых ног в стороны от корпуса. Начинать фитнес-уроки по шпагатной растяжке необходимо с простых упражнений, руководствуясь при этом следующими правилами:

  • Проводите тренировки не реже чем каждые два дня, выдерживая их продолжительность не менее получаса.
  • Предоставляйте отдых своим мышцам; оптимальный режим занятий — день тренировок, день отдыха.
  • Почувствовав дискомфорт или боль в мышцах во время растяжки, прекратите делать упражнение, во избежание возможного травмирования связок.

Упражнения на гибкость и мышечную эластичность

  1. Разминка. В качестве разогрева перед занятием фитнесом вполне подойдут короткая пробежка, прыжки через скакалку или приседания. Не пренебрегайте ролью разминки в процессе достижения цели, поскольку именно она готовит мышцы к предстоящим нагрузкам.
  2. Сядьте на пол, вытянув ноги перед собой, соблюдая как можно большее расстояние между ступнями. Поочередно наклоняйтесь к каждой ноге 30-40 секунд. Закончите упражнение наклонами в центр.
  3. Сядьте, вытянув ноги перед собой. Тянитесь к пальцам ног в течение минуты. Постепенно усложняйте упражнение, вытягивая носки в направлении от себя.
  4. Встаньте и, наклоняясь вниз, пытайтесь, не сгибая ног, коснуться пальцами рук ступни.
  5. Став правой ногой на колено, вытяните перед собой левую ногу. Потяните тело около минуты, затем повторите упражнение, сменив положение ног.
  6. Обопритесь о пол руками и начинайте постепенно раздвигать ноги в стороны, до возникновения ощущения дискомфорта. Зафиксируйте положение на 30 секунд.

Дисциплинированно выполняя эти простые упражнения, вы сможете сесть на шпагат достаточно скоро, не нанеся при этом вреда мышцам и качественно повысив гибкость своего тела.

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 13.04.2015 03:48, обновлено 13.12.2019 11:25
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

3 эффективных упражнения для плоского живота

Все мечтают о плоском, подтянутом животе, но не у каждого хватает времени на регулярное выполнение упражнений для этой проблемной зоны. Всем, у кого каждая минута на счету, мы предлагаем регулярно выполнять мини-комплекс из трех упражнений на пресс. Так что теперь вы точно не сможете увильнуть от занятий фитнесом: тренировка рассчитана на 15 минут.

Зарядка для пресса: основное упражнение

За зиму иногда пара-тройка килограммов наберется. И при всей смехотворности проблемы, она  заметно портит жизнь, нет, не внешним неэстетичным видом. До этого очень далеко! А вот боли в суставах, затрудненное дыхание при легкой пробежке, головные боли – это гораздо серьезнее. И появляются эти проблемы именно при таком вот незначительном наборе веса.

Тренировка на 3 минуты: упражнение «планка»
Планка – классическая асана йоги, ставшая чуть ли не одним из самых любимых упражнений всех фанатов активного образа жизни. И это неспроста: с помощью нее можно подтянуть мышцы пресса, прокачать руки и мышцы спины. Все о том как ее выполнять – в этой статье с видео от фитнес-тренера Анастасии Яковлевой!
Упражнения на фитболе
Фитбол – настоящая находка в мире фитнеса. Разбираемся, как правильно тренироваться дома, чтобы не свернуть себе шею.
Секреты фитнеса: как совмещать силовые и кардиоупражнения
Когда выполнять кардио: до или после силовых упражнений? Вопрос непростой: слишком много противоречивых мнений. В этот статье мы постарались ответить на него как можно более точно – чтобы сделать ваши тренировки максимально эффективными.
Видеоуроки йоги для начинающих
Йога давно стала отличной альтернативой шейпингу и аэробике. Вы все еще не знаете с чего начать? Тогда мы идем к вам!