10.03.2018 2197

Упражнения для трицепсов: виды и ошибки новичков

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Французский жим — упражнение для построения мощных красивых рук. Оно изолированно нагружает трехглавую мышцу плеча. Упражнение имеет несколько вариантов выполнения и может использоваться как новичками, так и профессионалами.

Работающие мышцы и суставы

Французский жим относится к категории изолирующих упражнений. В движении участвуют только локтевые суставы, остальные выключены из работы. Трицепс задействуется целиком, но длинная головка сокращается более интенсивно. Если немного поменять технику выполнения упражнения, можно усилить нагрузку на латеральную и медиальную головки. Задача атлета — максимально исключить из работы другие мышцы, кроме целевых (трицепсов). Наиболее частая ошибка, которая приводит к нежелательному перераспределению нагрузки, — это недостаточная фиксация плеч (верхней части рук).

Упражнения для мышц рук

Упражнения для мышц рук

В сознании большинства мощные руки традиционно ассоциируются с бицепсами. Но роль трицепсов в формировании объемных рук не менее важна. Трицепс — это крупная мышца, занимающая всю заднюю поверхность плеча. Чтобы руки выглядели гармонично, трицепсы нужно тренировать не менее тщательно, чем бицепсы. Бицепсы стимулируются к росту сгибаниями рук. Для тренировки трицепсов часто используется французский жим. Он может выполняться стоя, сидя, лежа, с гантелями, со штангой и EZ-грифом.

Штанга делает упражнения для мышц рук более нагрузочными, зато гантели удерживаются хватом, который не так сильно нагружает кисти. Если используются гантели, рабочий вес приходится снижать, чтобы не пострадала техника выполнения упражнения. Однако в случае французского жима это не имеет особого значения, поскольку французский жим является изолированным упражнением для трехглавых мышц, а значит, не требует большого рабочего веса.