24.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 2528

Упражнения на растяжку: польза и особенности фитнес-комплекса

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сегодня многие люди стараются вести здоровый образ жизни, посещают занятия фитнесом и придерживаются правильного питания. Женщины предпочитают аэробику, пилатес и велопрогулки. Тогда как мужчины больше склоняются в сторону силовых фитнес-тренировок. Но далеко не все атлеты уделяют внимание упражнениям на растяжку. Многие считают, что выполнять растяжку нужно только профессиональным спортсменам, но это мнение в корне неверно.

Польза фитнес-тренировок на растяжку для здоровья

Польза фитнес-тренировок на растяжку для здоровья

Фитнес-упражнения на растяжку не зря считаются отличным способом поддержания мышц в тонусе. Растяжка (или же стретчинг) способствует избавлению от болей в спине, увеличению эластичности мышц и улучшению подвижности суставов. Это лучший метод избавления от мышечных болей после интенсивной фитнес-тренировки.

Подобные занятия фитнесом ускоряют кровообращение, благодаря чему в организм поступает достаточное количество кислорода, что оказывает положительное влияние на работу всех внутренних органов и систем. Благодаря хорошей циркуляции крови питательные вещества быстро распределяются по клеткам тканей и препятствуют загрубению мышц в процессе старения. Ведь с возрастом гибкость суставов заметно снижается, и замедлить этот процесс можно с помощью регулярных занятий фитнесом на растяжку. Стретчинг также нормализует кровяное давление и улучшает координацию движений.

Еще один плюс стретчинга — положительное его влияние на здоровье нервной системы человека. Выполнение фитнес-упражнений на растяжку помогает расслабиться после трудового дня, улучшить самочувствие и настроение.

Как правильно делать растяжку: правила занятий фитнесом

Фитнес-тренировки на растяжку требуют соблюдения некоторых правил.

  • Проводить занятия фитнесом нужно в просторном помещении. Уберите мебель и другие предметы, которые могут вам помешать выполнять упражнения.
  • Позаботьтесь заранее о том, чтобы вам никто не мешал — тренировки должны приносить вам удовольствие, а не вызывать раздражительность.
  • Начинать занятие следует с разогрева мышц. Подойдут бег и прыжки на месте, любые танцевальные движения под ритмичную музыку.
  • Мышцы должны привыкнуть к нагрузкам — дайте вашему организму возможность адаптироваться к занятиям фитнесом.
  • Не стоит слишком усердствовать во время занятий. Растягивать мышцы надо аккуратно и бережно. У вас не должно возникать никаких болевых ощущений во время тренировки. Со временем ваше тело адаптируется к нагрузкам, и тогда вы сможете прилагать больше усилий в ходе выполнения фитнес-упражнений.
  • Заниматься стретчингом вы можете перед тренировкой, после нее, а также вместо основного тренинга.
  • Главное условие для получения хорошего результата — регулярность фитнес-тренировок. Не ленитесь и не пропускайте запланированные занятия.

Фитнес-упражнения на растяжку для новичков

Фитнес-упражнения на растяжку для новичков

  • Изначальное положение (ИП) — сидя, ноги вытянуты перед собой. Согнув левую ногу в колене, уприте ее ступню в бедро правой ноги в паховой области. Не сгибая правую ногу, наклонитесь к ней, стараясь опуститься как можно ниже. Руки при этом должны быть вытянуты перед собой. Зафиксируйте положение на 20-25 секунд и поменяйте ногу. Выпо