22.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 2634

Занятия стретчингом: фитнес на растяжку для начинающих

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Стретчинг — это современное фитнес-направление, повышающее гибкость, укрепляющее мышцы и сухожилия. Занятия стретчингом способствуют нормализации кровообращения и работы всех внутренних органов и систем организма. Подобные фитнес-тренировки также оказывают благоприятное влияние на эмоциональное состояние человека.

Польза стретчинга для поклонника ЗОЖ

Стретчинг (растяжка) помогает привести тело в тонус, оказывая благоприятное воздействие на мышцы и сухожилия. Регулярные занятия таким фитнесом укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу кровеносной и нервной систем организма. Благодаря улучшению циркуляции крови, полезные вещества быстрее проникают в клетки организма, а мозг получает больше кислорода. Как следствие — укрепляется иммунитет и сопротивляемость организма к различного рода инфекциям.

Стретчинг считается одним из наиболее популярных фитнес-направлений среди фанаток ЗОЖ. Упражнения на растяжку являются эффективным способом сжигания излишних жировых отложений. Кроме того, занятия стретчингом — это хорошая профилактика отложения солей.

Стретчинг для новичков: фитнес-тренировки на дому

Стретчинг для новичков: фитнес-тренировки на дому

Стретчинг представляет собой систему фитнес-упражнений, для выполнения которых не требуется специальная физическая подготовка. Все, что необходимо — это ваше желание и стремление к самосовершенствованию.

Для фитнес-занятий на дому вам не понадобится приобретать дорогостоящий спортивный инвентарь. Одежда для тренингов должна быть изготовлена из прочных дышащих тканей, способных выдержать значительное растяжение (нейлон, эластан, полиэстер). Предпочтение следует отдавать изделиям, обтягивающим фигуру — так вы сможете наблюдать за работой мышц в ходе фитнес-тренировки.

Нагрузку подбирать следует индивидуально. Новичкам не стоит слишком рьяно приступать к занятиям — достаточно уделять тренировкам по полчаса три раза в неделю. Каждую фитнес-тренировку начинать нужно с разминочных упражнений. Разогревать мышцы надо до ощущения легкого тепла во всем теле. В качестве разминки подойдут махи ногами и руками, наклоны корпуса, вращения конечностей. После 10-ти минутного разогрева можно переходить к основным фитнес-упражнениям.

Правила проведения фитнес-тренировок по стретчингу

  • В ходе выполнения фитнес-упражнений нельзя делать резких движений и прикладывать физическую нагрузку. Все движения должны быть плавными и аккуратными.
  • Дыхание во время занятий фитнесом должно быть медленным, глубоким и ровным. Начинать упражнения надо на вдохе, а наклоны совершать на выдохе.
  • Каждую позицию нужно фиксировать на 20-30 секунд. Прислушивайтесь к своему телу — если вы ощущаете в мышцах сильное напряжение, значит, растяжку надо ослабить.
  • Выполняя фитнес-упражнения, старайтесь концентрироваться на той части тела, которую вы прорабатываете.
  • Упражнения на растяжку можно выполнять, как в составе вашей привычной фитнес-тренировки, так и в виде самостоятельного комплекса.

Базовые фитнес-упражнения

Базовые фитнес-упражнения

№1. Встать ровно, ноги расставлены на ширине бедер и слегка согнуты в коленах, голова немного зап