Растяжка для детей: зачем и как правильно заниматься стретчингом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие родители хотят, чтобы их дети были гибкими, пластичными и умели садиться на шпагат. Особенно те, которые занимаются танцами или спортом. Да и сами ребята нередко мечтают, пробуют освоить этот элемент. Однако помимо эстетического момента это упражнение очень полезно для детского здоровья. Оно помогает улучшить осанку ребёнка и координацию его движений, сделать суставы более подвижными, минимизировать риск получения травмы при падениях. Детское тело очень податливое к подобного рода занятиям и растяжка им дается легче, чем взрослым. Тем не менее, ее также нужно проводить с учетом некоторых рекомендаций. Рассмотрим, каких именно.

Преимущества и недостатки детской растяжки

Преимущества и недостатки детской растяжки

Зачем развивать гибкость ребёнка? Затем, что такие тренировки приносят детскому организму немало пользы:

  • улучшают координацию движений и подвижность суставов;
  • предупреждают развитие артроза и артрита в старшем возрасте;
  • улучшают кровообращение в органах малого таза и работу мочеполовой системы;
  • оказывают положительное воздействие на ЖКТ, ускоряют обмен веществ;
  • способствуют формированию правильной осанки, вытягиванию позвоночника;
  • прорабатывают множество мышц, предупреждают мышечные спазмы;
  • улучшают психоэмоциональное состояние.

Как и в ситуации со взрослыми, растяжка может навредить детскому организму в случае нарушения техники выполнения упражнений, правил проведения стретчинга и при работе с неразогретыми мышцами. Однако некоторые врачи считают, что занятия гимнастикой и регулярное выполнение движений для увеличения гибкости с раннего детства оказывают на организм ребёнка негативное влияние. Объясняют они это тем, что систематическое растяжение суставов и связок приводит к их чрезмерной «разболтанности», способствует развитию остеохондроза, остеопороза. Именно поэтому многие профессиональные гимнастки в среднем возрасте страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Как правильно повышать гибкость у детей: советы родителям

Чтобы тренировка на растяжку и гибкость проходила максимально комфортно и результативно для ребёнка, ее нужно проводить с учетом следующих рекомендаций:

  • заниматься надо в просторном, теплом помещении, которое хорошо проветривается;
  • надевайте на ребёнка удобную одежду и носки;
  • давайте ребёнку пить, когда он захочет, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • на начальном этапе делайте с ребёнком упражнения на растяжку через день, чтобы организм отдыхал, а впоследствии ежедневно;
  • проводите занятия (в среднем) в течение получаса;
  • научите ребёнка правильно дышать — равномерно, глубоко;
  • объясните ребёнку, что он должен прислушиваться к своим ощущениям и говорить о них вам, при жалобах на боль и дискомфорт перейдите к другому упражнению на гибкость или отмените тренировку;
  • всегда занимайтесь вместе с малышом, следите за правильностью выполнения упражнений.

Когда и с чего начинать детский стретчинг?

Когда и с чего начинать детский стретчинг?

Растяжку для увеличения гибкости рекомендуется начинать делать с детьми в возрасте 5-7 лет. Считается, что в этот период связки и мышцы ребёнка хорошо откликаются на стретчинг. Поэтому занятия проходят для них наиболее эффективно и менее болезненно. Помимо того, дети в этом возрасте уже более осознанно и ответственно относятся к тренировкам и могут сами делать многие упражнения.

Перед тем как проводить тренировку для увеличения гибкости, следует провести разминку. С ребёнком нужно попрыгать, поприседать, побегать, сделать махи руками, ногами и т.д. Чтобы малышу было интересно заниматься, рекомендуется включить веселую энергичную музыку, которая будет ему нравиться.

Упражнения на растяжку для детей

После разминки нужно сразу приступать к растяжке. Иначе мышцы остынут и вернутся в свое привычное состояние. Лучшие упражнения на стретчинг для детей:

  1. Встать около стула, повернуться к нему правым боком. Взяться за его спинку правой рукой, левую — поставить на талию. С максимальной амплитудой делать махи ногами — вперед, влево, назад. Колено рабочей ноги при этом не сгибать, носок вытягивать. Выполнить по 10 движений в каждую сторону. Продублировать упражнение правой ногой, повернувшись к стулу левым боком.
  2. Отодвинуть стул, расставить стопы на ширине таза. Наклониться вперед как можно ниже, стараясь дотронуться ладонями до пола. Задержаться в этой позиции на 8-10 счетов, подняться. Сделать 10 наклонов. Через каждые 2-3 тренировки расставлять стопы чуть шире.
  3. Встать на колени, вытянуть вперед прямую левую ногу, руки поставить на пояс. Держа спину ровно, на 8-10 счетов медленно опустить таз на пол. Плавно подняться, повторить движение 10 раз, поменять ноги и выполнить такое же количество повторов.
  4. Расставить ноги на максимально возможную ширину, руками упереться в пол. Сделать 10 пружинящих движений тазом. Наклониться к правой ноге, потом к левой; выполнить по 10 пружинящих движений к каждой из них. Постепенно сгибать руки, сокращая расстояние до пола.
  5. Сесть на пол, стопы соединить, колени развести в стороны. Придвинуть руками стопы как можно ближе к паху и зафиксировать. Делать махи коленями, надавливая на них руками и стараясь прижать к полу. Количество повторений упражнения — 10-15.
  6. Встать на четвереньки, кисти расположить под плечами, колени — под ягодицами. Подбородок прижать к груди, спину выгнуть, живот втянуть и потянуться. Наклонить голову назад, посмотреть вверх, спину прогнуть, потянуться. Сделать 10 таких движений.
  7. Встать ровно, сомкнуть руки в «замок» за спиной. Вывернуть «замок» наружу, стараясь повернуть локти внутрь. Потянуться, максимально разогнув конечности, почувствовать растяжение в плечах и между лопаток. Через 8-10 счетов расслабиться, повторить 10 раз.
  8. Лечь на живот, руки вытянуть вперед, кисти сомкнуть, ноги выпрямить и держать вместе. Поднять ноги и руки вверх, нижние конечности расставить максимально широко. Задержаться в позе «Лодочка» на 1-2 секунды, опуститься на пол. Сделать 10 повторений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 09.07.2019 12:27, обновлено 17.04.2020 18:09
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Спортсменам о воспитании гибкости. / Сергеев Б.В. // М.: Физкультура и спорт 1976
Оздоровительная гимнастика: теория и методика. / Менхин Ю. В., Менхин А. В. // Ростов н/Д : Фе-никс 2002
Теория и практика спортивного отбора и ранней ориентации в виды спорта. / Губа В. П. // М.: Советский спорт 2008

Читайте также

Развитие ребенка по-итальянски: Reggio методика
Развитие ребенка по методике Reggio – это игровая форма обучения, которая делает его интересным.
Значение совместных игр с детьми
Для полноценного развития детей очень важны совместные игры с родителями.
Путешествуем с детьми: польза и преимущества семейного туризма
Путешествия для детей очень полезны: они расширяют кругозор, формируют яркие впечатления и новые навыки.
Учим малыша говорить: когда начинать и как делать правильно?
Как помочь ребенку начать говорить? Основные правила и несложные игры для стимуляции речевого развития.
Творчество для детей и родителей – с чего начать?
Творчество – увлекательный процесс не только для детей, но и для родителей. Как развивать его в семье?
Особенности фантазии у детей
О чем говорят фантазии детей: страхи, творчество, вредные привычки?