В чем взять обед на работу? Термосы, ланчбоксы и бенто

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Каждому из нас приходится минимум 5 раз в неделю обедать не дома. Чтобы перерыв на работе или между парами в институте проходил с пользой для здоровья, выбирать лучше домашние блюда. Ведь не всегда бизнес-ланчи в кафе и обеды в институтской столовой отвечают вкусу и потребностям человека. То ли дело домашняя еда!

Вы всегда знаете, из чего состоит блюдо, можете прикинуть его калорийность, да и в целом спланировать меню. Остается дело за малым — в целостности и сохранности доставить обед до места назначения. Как это удобнее всего сделать — рассказывает MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Еда — одно из удовольствий

Многие люди привыкли на работе питаться однообразно, всухомятку, в лучшем случае готовя дома бутерброды, покупая фрукты, йогурт или кефир. Другие — забегают в ближайшее заведение общепита и в нагрузку к картошке фри, пирожкам и гамбургерам получают проблемы с пищеварением, повышенный риск ожирения и сбоев в работе сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. И только те, кто питаются здоровой пищей, могут рассчитывать на счастливое будущее!

Жизнь коротка и еда по-прежнему является одним из главных удовольствий для человека. Так почему бы не превратить банальный обед в эстетический праздник гурмана, цель которого — не просто дать длительное чувство насыщения, но и в перспективе — оздоровить организм?

Факт!

В 2014-м году Федеральная служба статистики провела исследование, цель которого выяснить, какую пищу потребляют россияне. Стало известно, что около 57% горожан и 66% сельских жителей пренебрегают горячими обедами — не пользуются на работе или по месту учебы столовой или буфетом. При этом больше половины респондентов сообщили, что у них достаточно еды, которую они хотят употреблять.

Еда «на вынос»: как доставить обед на работу

Пакеты с замком zip-lock

Пакеты с замком zip-lock

Вариантов посуды для выноса на работу либо учебу сегодня огромное количество. Плотные пакеты с застежкой zip-lock — отличный вариант, если вам требуется лишь легкий перекус. Изначально предназначенные для заморозки продуктов, они стали удобным форматом хранения и доставки еды. Сэндвичи, сезонные ягоды и фрукты, творог, куриная грудка, запеканка, роллы и другая твердая пища в сохранности доберутся до места назначения и не испачкают содержимое портфеля или сумки.

Но не забудьте сразу по приходу в офис переложить еду в холодильник. А после сытного перекуса безжалостно расстаться с пакетом, мыть его и использовать повторно нежелательно.

Совет:

Чтобы сэндвичи оставались такими же вкусными, как и после приготовления, укладывайте начинку отдельно от хлеба или булочки. Как вариант, можно брать из дома только начинку, а хлеб покупать по дороге на работу. Идеальный вариант — тостовый хлеб.

А вы знали?

Когда в офисе работает много человек, уследить за своим питанием в холодильнике задачка не из легких. Иногда обеды бесследно пропадают, что портит отношения в коллективе и вызывает закономерное негодование. Решить эту проблему попытались производители пакетов zip-lock из США. На прозрачную упаковку они нанесли рисунок, имитирующий плесень. Авторы идеи уверены, что на такой перекус коллеги точно не позарятся!

Пластиковые контейнеры с крышкой

Пластиковые контейнеры с крышкой

Каждый желающий может приобрести в ближайшем магазине пластиковые контейнеры для еды. Обратите внимание, что далеко не все из них могут использоваться для подогрева в микроволновой печи. Только качественный пластик без вреда здоровью человека переживет «горячие процедуры». Можно или нельзя ставить контейнер в микроволновку, расскажет этикетка контейнера или соответствующая пометка на его поверхности.

К сожалению, многие емкости в процессе использования «расшатываются», крышка перестает плотно прилегать и содержимое обеда проливается в сумку. Если вы планируете носить на работу супы, ищите емкости круглой формы с завинчивающейся крышкой. Они более надежные, да и прослужат дольше.

Совет:

Даже качественный пластик со временем может выделять токсичные вещества при нагревании. Поэтому при возможности перекладывайте еду в другую посуду (керамическую или стеклянную), прежде чем отправить в микроволновую печь.

Пищевой термос

Пищевой термос

Время, когда термосы использовались только путешественниками, давно позади. Сегодня их выбирают адепты здорового питания, которые предпочитают домашние обеды. Производители для этой цели выпускают пищевые и судковые термосы. От «классического» варианта их отличает то, что в них можно хранить первые и вторые блюда, а не только напитки.

Выбирая термос, в первую очередь обратите внимание на его корпус. Изделия из пластика легкие, подходят для частого применения. Но металлические, хотя и тяжелее, да и стоят больше, прослужат дольше и не пострадают при случайном падении.

Второй важный момент — это колба. Лучше всего сохраняет тепло стеклянная, еще одно ее преимущество — устойчивость к запахам (после мытья запах еды исчезает). Однако есть и минусы — она очень хрупкая. Колба из нержавеющей стали при активном образе жизни более разумный вариант.

Пищевые термосы могут иметь одноуровневую конструкцию — в таких удобно носить на работу горячие супы или гарнир, или многоуровневую, позволяющую взять с собой и первое, и второе блюдо. Судковый термос состоит, как правило, из двух-трех независимых герметичных контейнеров, которые скрепляются в одно целое специальными креплениями.

Совет:

Чтобы приготовленные блюда дольше сохраняли высокую температуру, наполнять термос следует доверху, оставляя лишь пару сантиметров от края, чтобы не обжечься при открывании.

А вы знали?

Чем шире горлышко у термоса, тем удобнее в него класть еду. Но тем меньше время удержания горячих температур. Термос с отверстием 65-80 мм сохраняет тепло в течение 4-6 часов.

Ланчбоксы и бенто

Ланчбоксы и бенто

Домашние комплексные обеды удобнее всего брать в ланчбоксах или бенто. У них есть одно весомое преимущество перед термосами — возможность разогрева в микроволновке, если блюдо остыло.

Бенто — это продолговатые контейнеры родом из Японии, «прародители» всех ланчбоксов. Они были созданы для хранения сухой еды (суши, роллов), и сегодня активно используются японскими школьниками. Производители выпускают бенто на любой вкус — с забавными рисунками, различных форм и размеров, из разных материалов.

Ни в чем не уступают им ланчбоксы — европейский вариант бенто. Они состоят из нескольких герметичных частей, могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла и металла. Отдельного упоминания заслуживают термоланчбоксы, которые работают по принципу термоса.

Хорошо оснащенные ланчбоксы имеют отделения для первых и вторых блюд, отдельно для напитков и столовых приборов. Съемные уровни позволяют подогревать только то блюдо, которое требует нагрева. Прямоугольные ланчбоксы — самые экономичные, а в круглых удобнее и привычнее носить супы.

Совет:

Заправки для салатов и соусы всегда храните в отдельном отделении ланчбокса и добавляйте их в пищу непосредственно перед употреблением. Таким образом она будет вкуснее, а ингредиенты не потеряют свой аутентичный вкус, хрусткость и сочность.

А вы знали?

Сегодня активно продвигается идея экологичных ланчбоксов. Речь идет о керамических и стеклянных устройствах. Они безопасны для здоровья, но по сравнению с другими вариантами, имеют больший вес. Поэтому не так популярны.

Вкусные рецепты: несколько идей на работу

Куриное филе в панировке

Куриное филе в панировке Источник: tastyhome.in.ua

Соедините в небольшой емкости 100 г панировочных сухарей с одной столовой ложкой льняного семени, положите по вкусу черный перец, сушеную петрушку и соль. Отдельно взбейте два яйца. Опускайте в них подготовленное куриное филе (900 граммов), нарезанное тонкими ломтиками, после чего панируйте его в сухой смеси.

Выложите филе на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов Цельсия 20 минут. В качестве гарнира положите в ланчбокс листья зеленого салата с сыром, бобы или зеленый горошек. В отдельное отделение налейте томатный или соевый соус.

Сочный рулет с индейкой и помидорами черри

Сочный рулет с индейкой и помидорами черри Источник: yandex.net

Отварите филе индейки и нарежьте его тонкими пластинами. Порежьте кубиками третью часть авокадо, три штуки помидор черри, листья зеленого салата. Половину лаваша смажьте творожным сыром, сверху выложите подготовленную начинку, сверните рулетом и обжарьте на сковороде до румяной корочки.

В качестве альтернативной начинки можно выбрать отварную говяжью печень, бекон, крабовые палочки или маринованные шампиньоны. Основной продукт дополнить свежими овощами — помидорами, болгарским перцем, морковью, листьями салата, а также сыром или брынзой.

Киноа с тыквой и овощами

Киноа с тыквой и овощами Источник: sz-oz.ru

500 граммов тыквы порежьте небольшими брусочками, протушите вместе со 100 г стручковой фасоли 20 минут. В конце приготовления положите 4 столовых ложки обжаренных тыквенных семечек, добавьте 5 столовых ложек киноа и залейте водой таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты. Тушите блюдо в течение 20 минут, в конце приготовления украсьте свежей зеленью.

Комментарий эксперта
Бен Аткинсон, диетолог

Приготовление пищи в домашних условиях особенно полезно, если у вас или членов вашей семьи есть пищевая аллергия. Вы сами принимаете решение, какие продукты использовать, что позволяет существенно снизить риск возникновения аллергической реакции.

Домашние обеды обычно гораздо дешевле, чем заказ еды в ресторане или покупка обработанных продуктов в магазине. Когда мы едим в ресторане, мы оплачиваем не только само питание, но и стоимость ведения бизнеса. То же самое касается и готовых, замороженных продуктов питания из магазина.

Многие готовые блюда из общепита содержат высокую концентрацию жиров, соли и сахара. Когда мы готовим еду самостоятельно, мы точно знаем, какие ингредиенты используем и не переходим грань.

Приготовьте мой любимый вариант быстрого обеда! Нарежьте картофель дольками, добавьте оливковое масло, соль, перец и кайенский перец. Поместите все ингредиенты в пакет zip-lock, хорошо встряхните. Затем поместите в духовку и выпекайте на противне в течение 30 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Всего пять ингредиентов, а вкус блюда получается сказочным. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 13.11.2017 23:08, обновлено 13.12.2019 13:00
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Питание трудоголика: как уберечь желудок, работая 24 часа в сутки?
Даже ненормированный рабочий день предполагает перерывы для отдыха и приема пищи, хотя практике это часто оказывается не так. Производственная или служебная необходимость требуют полной самоотдачи, и многие идут на поводу у «ненормированного графика работы».
10 завтраков, которые можно взять с собой на работу
Нет времени на завтрак дома? Не беда! Возьмите на вооружение предложенные рецепты и готовьте еду с вечера, а утром захватите ее с собой на работу.
5 привычек, которые нужно выработать, чтоб не переедать
Многие, хотя бы однажды, переедали и были вынуждены, испытывая угрызения совести, расстегивать потихоньку пуговицы на брюках. Что делать, чтобы это не повторялась?
8 продуктов, которые полезнее после термической обработки
Ешьте свежие овощи и фрукты, и вы будете здоровы! Исследования ученых показывают, что не все так просто. Некоторые продукты полезнее после кулинарной обработки!
Работа по ночам: как питаться правильно?
Работа в темное время суток опасна для фигуры – к такому выводу пришли ученые. Что есть в ночную смену, чтобы быть энергичным и не поправляться?