Каждому из нас приходится минимум 5 раз в неделю обедать не дома. Чтобы перерыв на работе или между парами в институте проходил с пользой для здоровья, выбирать лучше домашние блюда. Ведь не всегда бизнес-ланчи в кафе и обеды в институтской столовой отвечают вкусу и потребностям человека. То ли дело домашняя еда!
Вы всегда знаете, из чего состоит блюдо, можете прикинуть его калорийность, да и в целом спланировать меню. Остается дело за малым — в целостности и сохранности доставить обед до места назначения. Как это удобнее всего сделать — рассказывает MedAboutMe.
Еда — одно из удовольствий
Многие люди привыкли на работе питаться однообразно, всухомятку, в лучшем случае готовя дома бутерброды, покупая фрукты, йогурт или кефир. Другие — забегают в ближайшее заведение общепита и в нагрузку к картошке фри, пирожкам и гамбургерам получают проблемы с пищеварением, повышенный риск ожирения и сбоев в работе сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. И только те, кто питаются здоровой пищей, могут рассчитывать на счастливое будущее!
Жизнь коротка и еда по-прежнему является одним из главных удовольствий для человека. Так почему бы не превратить банальный обед в эстетический праздник гурмана, цель которого — не просто дать длительное чувство насыщения, но и в перспективе — оздоровить организм?
В 2014-м году Федеральная служба статистики провела исследование, цель которого выяснить, какую пищу потребляют россияне. Стало известно, что около 57% горожан и 66% сельских жителей пренебрегают горячими обедами — не пользуются на работе или по месту учебы столовой или буфетом. При этом больше половины респондентов сообщили, что у них достаточно еды, которую они хотят употреблять.
Еда «на вынос»: как доставить обед на работу
Пакеты с замком zip-lock
Вариантов посуды для выноса на работу либо учебу сегодня огромное количество. Плотные пакеты с застежкой zip-lock — отличный вариант, если вам требуется лишь легкий перекус. Изначально предназначенные для заморозки продуктов, они стали удобным форматом хранения и доставки еды. Сэндвичи, сезонные ягоды и фрукты, творог, куриная грудка, запеканка, роллы и другая твердая пища в сохранности доберутся до места назначения и не испачкают содержимое портфеля или сумки.
Но не забудьте сразу по приходу в офис переложить еду в холодильник. А после сытного перекуса безжалостно расстаться с пакетом, мыть его и использовать повторно нежелательно.
Чтобы сэндвичи оставались такими же вкусными, как и после приготовления, укладывайте начинку отдельно от хлеба или булочки. Как вариант, можно брать из дома только начинку, а хлеб покупать по дороге на работу. Идеальный вариант — тостовый хлеб.
Когда в офисе работает много человек, уследить за своим питанием в холодильнике задачка не из легких. Иногда обеды бесследно пропадают, что портит отношения в коллективе и вызывает закономерное негодование. Решить эту проблему попытались производители пакетов zip-lock из США. На прозрачную упаковку они нанесли рисунок, имитирующий плесень. Авторы идеи уверены, что на такой перекус коллеги точно не позарятся!
Пластиковые контейнеры с крышкой
Каждый желающий может приобрести в ближайшем магазине пластиковые контейнеры для еды. Обратите внимание, что далеко не все из них могут использоваться для подогрева в микроволновой печи. Только качественный пластик без вреда здоровью человека переживет «горячие процедуры». Можно или нельзя ставить контейнер в микроволновку, расскажет этикетка контейнера или соответствующая пометка на его поверхности.
К сожалению, многие емкости в процессе использования «расшатываются», крышка перестает плотно прилегать и содержимое обеда проливается в сумку. Если вы планируете носить на работу супы, ищите емкости круглой формы с завинчивающейся крышкой. Они более надежные, да и прослужат дольше.
Даже качественный пластик со временем может выделять токсичные вещества при нагревании. Поэтому при возможности перекладывайте еду в другую посуду (керамическую или стеклянную), прежде чем отправить в микроволновую печь.
Пищевой термос
Время, когда термосы использовались только путешественниками, давно позади. Сегодня их выбирают адепты здорового питания, которые предпочитают домашние обеды. Производители для этой цели выпускают пищевые и судковые термосы. От «классического» варианта их отличает то, что в них можно хранить первые и вторые блюда, а не только напитки.
Выбирая термос, в первую очередь обратите внимание на его корпус. Изделия из пластика легкие, подходят для частого применения. Но металлические, хотя и тяжелее, да и стоят больше, прослужат дольше и не пострадают при случайном падении.
Второй важный момент — это колба. Лучше всего сохраняет тепло стеклянная, еще одно ее преимущество — устойчивость к запахам (после мытья запах еды исчезает). Однако есть и минусы — она очень хрупкая. Колба из нержавеющей стали при активном образе жизни более разумный вариант.
Пищевые термосы могут иметь одноуровневую конструкцию — в таких удобно носить на работу горячие супы или гарнир, или многоуровневую, позволяющую взять с собой и первое, и второе блюдо. Судковый термос состоит, как правило, из двух-трех независимых герметичных контейнеров, которые скрепляются в одно целое специальными креплениями.
Чтобы приготовленные блюда дольше сохраняли высокую температуру, наполнять термос следует доверху, оставляя лишь пару сантиметров от края, чтобы не обжечься при открывании.
Чем шире горлышко у термоса, тем удобнее в него класть еду. Но тем меньше время удержания горячих температур. Термос с отверстием 65-80 мм сохраняет тепло в течение 4-6 часов.
Ланчбоксы и бенто
Домашние комплексные обеды удобнее всего брать в ланчбоксах или бенто. У них есть одно весомое преимущество перед термосами — возможность разогрева в микроволновке, если блюдо остыло.
Бенто — это продолговатые контейнеры родом из Японии, «прародители» всех ланчбоксов. Они были созданы для хранения сухой еды (суши, роллов), и сегодня активно используются японскими школьниками. Производители выпускают бенто на любой вкус — с забавными рисунками, различных форм и размеров, из разных материалов.
Ни в чем не уступают им ланчбоксы — европейский вариант бенто. Они состоят из нескольких герметичных частей, могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла и металла. Отдельного упоминания заслуживают термоланчбоксы, которые работают по принципу термоса.
Хорошо оснащенные ланчбоксы имеют отделения для первых и вторых блюд, отдельно для напитков и столовых приборов. Съемные уровни позволяют подогревать только то блюдо, которое требует нагрева. Прямоугольные ланчбоксы — самые экономичные, а в круглых удобнее и привычнее носить супы.
Заправки для салатов и соусы всегда храните в отдельном отделении ланчбокса и добавляйте их в пищу непосредственно перед употреблением. Таким образом она будет вкуснее, а ингредиенты не потеряют свой аутентичный вкус, хрусткость и сочность.
Сегодня активно продвигается идея экологичных ланчбоксов. Речь идет о керамических и стеклянных устройствах. Они безопасны для здоровья, но по сравнению с другими вариантами, имеют больший вес. Поэтому не так популярны.
Вкусные рецепты: несколько идей на работу
Куриное филе в панировке
Соедините в небольшой емкости 100 г панировочных сухарей с одной столовой ложкой льняного семени, положите по вкусу черный перец, сушеную петрушку и соль. Отдельно взбейте два яйца. Опускайте в них подготовленное куриное филе (900 граммов), нарезанное тонкими ломтиками, после чего панируйте его в сухой смеси.
Выложите филе на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов Цельсия 20 минут. В качестве гарнира положите в ланчбокс листья зеленого салата с сыром, бобы или зеленый горошек. В отдельное отделение налейте томатный или соевый соус.
Сочный рулет с индейкой и помидорами черри
Отварите филе индейки и нарежьте его тонкими пластинами. Порежьте кубиками третью часть авокадо, три штуки помидор черри, листья зеленого салата. Половину лаваша смажьте творожным сыром, сверху выложите подготовленную начинку, сверните рулетом и обжарьте на сковороде до румяной корочки.
В качестве альтернативной начинки можно выбрать отварную говяжью печень, бекон, крабовые палочки или маринованные шампиньоны. Основной продукт дополнить свежими овощами — помидорами, болгарским перцем, морковью, листьями салата, а также сыром или брынзой.
Киноа с тыквой и овощами
500 граммов тыквы порежьте небольшими брусочками, протушите вместе со 100 г стручковой фасоли 20 минут. В конце приготовления положите 4 столовых ложки обжаренных тыквенных семечек, добавьте 5 столовых ложек киноа и залейте водой таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты. Тушите блюдо в течение 20 минут, в конце приготовления украсьте свежей зеленью.
Приготовление пищи в домашних условиях особенно полезно, если у вас или членов вашей семьи есть пищевая аллергия. Вы сами принимаете решение, какие продукты использовать, что позволяет существенно снизить риск возникновения аллергической реакции.
Домашние обеды обычно гораздо дешевле, чем заказ еды в ресторане или покупка обработанных продуктов в магазине. Когда мы едим в ресторане, мы оплачиваем не только само питание, но и стоимость ведения бизнеса. То же самое касается и готовых, замороженных продуктов питания из магазина.
Многие готовые блюда из общепита содержат высокую концентрацию жиров, соли и сахара. Когда мы готовим еду самостоятельно, мы точно знаем, какие ингредиенты используем и не переходим грань.
Приготовьте мой любимый вариант быстрого обеда! Нарежьте картофель дольками, добавьте оливковое масло, соль, перец и кайенский перец. Поместите все ингредиенты в пакет zip-lock, хорошо встряхните. Затем поместите в духовку и выпекайте на противне в течение 30 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Всего пять ингредиентов, а вкус блюда получается сказочным. Приятного аппетита!