19.07.2020 1301

Вакцины в борьбе с сахарным диабетом у детей

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Известно, что вакцины – мощные стимуляторы иммунной системы. Поэтому предположение о том, что они могут положительно или отрицательно влиять на процессы развития аутоиммунных заболеваний, выглядит логичным и широко обсуждается в научных кругах.

Роль препаратов для иммунизации до конца не определена – ведутся исследования. Однако уже сейчас можно сказать о некоторых позитивных результатах в отношении лечения и профилактики сахарного диабета 1 типа. MedAboutMe узнал подробности.

Аутоиммунные заболевания – что это такое?

Аутоиммунные заболевания – что это такое?

В основе любого аутоиммунного заболевания лежит самоподдерживающийся иммунный ответ на собственные клетки и ткани организма, что приводит к их повреждению и утрате функций. По сути, иммунная система реагирует на «своих» так, будто встретилась с чужеродным микроорганизмом. С одним лишь отличием, которое определяет хронический характер течения болезни: устранить всех «своих» она не в состоянии, а потому атакует безостановочно на протяжении всей жизни человека.

Симптомы аутоиммунного заболевания во многом зависят от того, какие ткани повреждает иммунная система. Например, при рассеянном склерозе страдает миелиновая оболочка нервных волокон, что нарушает функции центральной нервной системы.

В настоящее время известно, что аутоиммунные заболевания развиваются у генетически предрасположенных людей под действием пусковых сигналов извне. 

В роли таких триггеров могут выступать травмы, отравления, некоторые лекарственные препараты. Большое внимание уделяют вирусам и бактериям.

Классическим примером участия микроба в развитии аутоиммунного заболевания является ревматическая болезнь сердца с поражением клапанов. Она формируется после перенесенной ангины, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Сахарный диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание эндокринной системы

Аутоиммунное заболевание, которое часто дебютирует у детей и подростков, – сахарный диабет 1 типа.

В этом случае иммунная система атакует и разрушает бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, которые продуцируют важный гормон – инсулин. Известно, что клинически (появляются симптомы и жалобы) болезнь дебютирует, когда потеря клеток составляет уже порядка 80-90%.

Результат такой активной работы иммунной системы – абсолютная инсулиновая недостаточность. Инсулинозависимые ткани (клетки печени, жировая и мышечная ткани) более не способны усваивать глюкозу из крови, и снабжение организма энергией идет по другому пути, за счет распада белков и жиров.

Избыток глюкозы в крови оказывает повреждающее действие на сосуды, ухудшает кровообращение и нарушает функции многих внутренних органов.

Без лечения сахарный диабет 1 типа быстро прогрессирует. Развиваются осложнения, ведущие к инвалидизации. Для поддержания нормального обмена веществ, организм нуждается в пожизненном поступлении инсулина извне, что объясняет второе название болезни «инсулинозависимый сахарный диабет».

Учитывая характер заболевания, ученые ищут новые возможности лечения и профилактики. Так, связь между сахарным диабетом 1 типа и вакцинацией активно обсуждается в литературе и проводятся соответствующие исследования.

В настоящее время выделено два основных направления для изучения:

  • исследование непосредственного влияния различных вакцин на заболеваемость и течение диабета (вакцина БЦЖ);
  • исследование влияния ликвидации некоторых инфекционных болезней на заболеваемость диабетом благодаря плановой вакцинации детей.
Использованные источники