Варенье из дыни: лучшие рецепты

Дыня — сладкая и ароматная культура. Редко кто к ней равнодушен. Ее можно есть сырой, а можно приготовить варенье, джем и даже цукаты. Все о дыне, варенье, рецептах приготовления есть в этой статье. 

Дынные полезности 

Дынные полезности

Дыня очень полезна. В ней множество витаминов, минералов, клетчатки. Из дыни варят джемы, варенья, делают соки, цукаты. Также некоторые умельцы используют ее в качестве начинки для десертов.

Дыня улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания клетчатки. Поддерживает функцию зрения и других систем организма, так как богата витаминами А, В и С. Высокое содержание сахара улучшает работу мозга, укрепляет память, дает энергию в течении дня. Так как дыня богата соком, она прекрасно поддерживает баланс жидкости в организме. Но при проблемной работе почек и мочевыводящей системы желательно контролировать потребление мякоти плода.

Дыня хранится в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Обязательно сухом и хорошо проветриваемом. 

Также дыню отлично используют в косметологии. Увлажняющие маски из дыни не только питают кожу, но и придают ей здоровый вид. Очень хорошо укрепляют ногти ванночки из дынного сока.

Дыня используется и в диетологии. Есть очень много вариантов, чтобы использовать эту дыню при похудении.

Как вы убедились, это очень полезный плод. Ниже мы расскажем, как можно заготовить дыню на зиму. 

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рецепты варенья 

Рецепты варенья

Варенье из дыни — это очень вкусный и полезный продукт. Зимой такое лакомство не только напомнит вам о прелестях лета, но и пополнит запасы организма витаминами. 

Рецепт для начинающих

Дыню разрезать пополам, удалить семена, вырезать мякоть и нарезать ее кубиками по одному сантиметру. Массу весом один килограмм засыпать равным количеством сахара и оставить так на три часа, чтобы масса дала сок. Варить дыню лучше в глубокой, толстостенной кастрюле на очень медленном огне по следующей схеме: довести до кипения, томить семь минут, выключить огонь и дать остыть. И так три раза.

Готовое варенье закатать в стерилизованные банки, хранить в сухом темном подвале или погребе. 

Варенье из дыни «Аристократ» (с коньяком)

Для этого рецепта хорошо подойдут плоды ранних, скороспелых сортов с плотной, не особенно влажной мякотью.

Дыню вымыть, обсушить салфетками, разрезать и удалить все семена. Мякоть вынуть, порубить ножом. В теплой воде  350 мл растворить 250 г сахара и сварить сироп. В кипящий сироп выложить кусочки дыни и варить на медленном огне двадцать минут. Потом аккуратно тонкой струйкой влить 250 мл коньяка​. Все перемешать, накрыть крышкой и томить три минуты. Готовое варенье выложить в банки, залить сиропом, закатать.

Варенье классическое, с лимоном

Мякоть дыни весом один килограмм нарезать на мелкие кусочки. Из крупного лимона выжать сок, остатки натереть на терке или пропустить через блендер. Дынную массу засыпать 500 г сахара и оставить так на ночь при комнатной температуре.

Утром варенье довести до кипения, варить на слабом огне пять минут, дать остыть. Выложить в варенье лимоны и влить сок. Снова довести до кипения, томить пять минут и остудить до комнатной температуры, и так не менее пяти раз. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Читайте также

Ежевика: рецепты заготовок на зиму
Ежевика – уникальная своего рода ягода. Данная статья о способах ее применения в питании и косметологии.
Джем и варенье на зиму из дыни
Любите дыню и хотите есть ее круглый год? Тогда сварите из нее варенье или приготовьте ароматный джем.
Варенье из винограда на зиму
Хотите приготовить варенье из винограда? Мы расскажем, как правильно это делать и подскажем разные варианты приготовления.
Интересные факты о хлебцах в рационе питания
Многие уверены, что хлебцы являются не только продуктом для правильного рациона питания, но и способствуют похудению. Так ли это на самом деле?
Салат «Щетка» для похудения
Проверенный временем рецепт «переиздавался» множество раз. Мы собрали только самые эффективные и простые рецепты.
Янтарное яблочное варенье дольками: разные рецепты
Хотите приготовить яблочное варенье дольками? Мы подскажем несколько интересных рецептов вкусного и полезного варенья.
Опубликовано 30.10.2020 12:15
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.