Дыня — сладкая и ароматная культура. Редко кто к ней равнодушен. Ее можно есть сырой, а можно приготовить варенье, джем и даже цукаты. Все о дыне, варенье, рецептах приготовления есть в этой статье.
Дынные полезности
Дыня очень полезна. В ней множество витаминов, минералов, клетчатки. Из дыни варят джемы, варенья, делают соки, цукаты. Также некоторые умельцы используют ее в качестве начинки для десертов.
Дыня улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания клетчатки. Поддерживает функцию зрения и других систем организма, так как богата витаминами А, В и С. Высокое содержание сахара улучшает работу мозга, укрепляет память, дает энергию в течении дня. Так как дыня богата соком, она прекрасно поддерживает баланс жидкости в организме. Но при проблемной работе почек и мочевыводящей системы желательно контролировать потребление мякоти плода.
Дыня хранится в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Обязательно сухом и хорошо проветриваемом.
Также дыню отлично используют в косметологии. Увлажняющие маски из дыни не только питают кожу, но и придают ей здоровый вид. Очень хорошо укрепляют ногти ванночки из дынного сока.
Дыня используется и в диетологии. Есть очень много вариантов, чтобы использовать эту дыню при похудении.
Как вы убедились, это очень полезный плод. Ниже мы расскажем, как можно заготовить дыню на зиму.
Рецепты варенья
Варенье из дыни — это очень вкусный и полезный продукт. Зимой такое лакомство не только напомнит вам о прелестях лета, но и пополнит запасы организма витаминами.
Рецепт для начинающих
Дыню разрезать пополам, удалить семена, вырезать мякоть и нарезать ее кубиками по одному сантиметру. Массу весом один килограмм засыпать равным количеством сахара и оставить так на три часа, чтобы масса дала сок. Варить дыню лучше в глубокой, толстостенной кастрюле на очень медленном огне по следующей схеме: довести до кипения, томить семь минут, выключить огонь и дать остыть. И так три раза.
Готовое варенье закатать в стерилизованные банки, хранить в сухом темном подвале или погребе.
Варенье из дыни «Аристократ» (с коньяком)
Для этого рецепта хорошо подойдут плоды ранних, скороспелых сортов с плотной, не особенно влажной мякотью.
Дыню вымыть, обсушить салфетками, разрезать и удалить все семена. Мякоть вынуть, порубить ножом. В теплой воде 350 мл растворить 250 г сахара и сварить сироп. В кипящий сироп выложить кусочки дыни и варить на медленном огне двадцать минут. Потом аккуратно тонкой струйкой влить 250 мл коньяка. Все перемешать, накрыть крышкой и томить три минуты. Готовое варенье выложить в банки, залить сиропом, закатать.
Варенье классическое, с лимоном
Мякоть дыни весом один килограмм нарезать на мелкие кусочки. Из крупного лимона выжать сок, остатки натереть на терке или пропустить через блендер. Дынную массу засыпать 500 г сахара и оставить так на ночь при комнатной температуре.
Утром варенье довести до кипения, варить на слабом огне пять минут, дать остыть. Выложить в варенье лимоны и влить сок. Снова довести до кипения, томить пять минут и остудить до комнатной температуры, и так не менее пяти раз. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать.