11 тревожных знаков, что ваша диета опасна

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

В погоне за тонкой талией, крепкими бедрами и рельефным прессом не все средства хороши! Некоторые диеты, хоть и помогут стать стройнее, но цена в итоге окажется слишком высока.

Выбрав не ту диету, можно потерять работу из-за глупых ошибок, рассориться в пух и прах с любимым человеком, заработать проблемы с кожей и даже оказаться на больничной койке.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Как диеты портят здоровье и жизнь?

Как вы думаете, что общего у людей, которые успешно сбросили лишний вес и удерживают полученные параметры длительное время? Сила воли, умение побеждать голод и бороться с чувством тошноты, возникающим через час после «легкого» завтрака?

Вовсе нет! Они все изменили образ жизни!

Это может показаться банальным, но они научились контролировать объём порций, выбирать здоровую пищу и не бояться жиров. В их распорядке дня присутствуют пешие прогулки, занятия в фитнес-центре или плавание в бассейне.

Они умеют бороться со стрессом и не ставят цифры на весах выше своего здоровья. Они худели правильно, а потому и вес у них стойкий, здоровье крепкое и перед ними открыты все перспективы.

То ли дело — те, которые выбирают монодиеты, голодают большую часть времени бодрствования, никогда не едят после шести и стараются не вылезать из спортзала! Любые крайности подрывают здоровье и в конечном итоге сокращают жизнь.

Важно!

Как понять, что сейчас вы усердно портите свой анамнез? Проверьте, не входит ли ваша диета в список-табу! Как нельзя худеть мы рассказывали в материале «Диеты, опасные для здоровья»!​​

Плохая диета! Признаки, что ее немедленно нужно бросить

Плохая диета! Признаки, что ее немедленно нужно бросить

Плохая диета — это не только вегетарианское меню для идейного мясоеда и обилие злаков в рационе для человека с непереносимостью глютена. Это еще и недостаточное питание, бедное на витамины и минеральные вещества, и не способное поддержать здоровье организма.

Неудивительно, что оно приводит к его сбоям. И «первые звоночки» уже есть!

1. Вы отмечаете упадок сил

Никто не говорил, что худеть будет просто. Но диета, которая забирает энергию и вынуждает отказываться от встреч с друзьями или даже вечернего выхода на прогулку, точно не вариант!

Эксперты подсчитали, что в среднем человеку требуется больше 1000 ккал в сутки для поддержания ресурсов организма. Если человек ведет активную жизнь, то потребность может вырасти еще на 500-1000 ккал. Если диета не перекрывает потребности организма, наступает упадок сил, теряется бдительность, возникает сонливость.

2. У вас выпадают волосы

Это нормально терять 50-100 волосков в день, но если вы замечаете, что на расческе остается куда больше, это может быть признаком того, что у вас недостаточное питание.

Для поддержания здорового роста волос нужен запас питательных веществ — белка, биотина, железа, витаминов. Если в диете им отведена последняя роль, организм будет уделять приоритетное внимание здоровью головного мозга, сердца и других жизненно важных органов, а не росту волос. Следовательно, пряди начнут редеть.

3. Вы постоянно хотите есть

3. Вы постоянно хотите есть

Многие исследования подтверждают: постоянное чувство голода и аппетит усиливаются в ответ на резкое ограничение калорий. Всему «виной» — изменение уровней гормонов голода и сытости. Так что победить свое состояние не получится, и да, голод не пройдет!

Так, в одном исследовании с участием грызунов выяснилось, что снижение калорийности рациона до 40% от суточной нормы привело к тому, что у мышей снизился уровень гормонов, подавляющих аппетит (лептина и IGF-1), а сигналы голода значительно возросли. Кроме того возросла концентрация гормона стресса — кортизола в организме, который, как ни парадоксально, связан с увеличением количества жира на животе.

4. Вы не можете забеременеть

Дефицит питательных веществ может отразиться на способности женщины к зачатию.

И «виноваты» в этом гипоталамус и гипофиз — структуры головного мозга, отвечающие, в том числе, за гормональный баланс в организме. Ученые выяснили, что их работа очень зависит от качества питания и калорийности рациона. Если диета недостаточная, эстроген, прогестерон и другие гормоны не производятся в нужном количестве, что делает беременность невозможной.

Факт!

В одном исследовании 36 женщинам с недостаточным весом и страдающим от аменореи и бесплодия увеличили калорийность питания и помогли набрать массу тела до физиологической нормы. Это привело к тому, что у 90% началась менструация, а 73% смогли забеременеть.

5. У вас проблемы с засыпанием

В десятках научных работ было установлено, что чаще всего проблемы со сном возникают у тех, кто переедает. Но дефицит пищи тоже может быть тому причиной.

Например, в эксперименте, проведенном среди учащихся колледжа, было выявлено, что ограничительные диеты приводят к ухудшению настроения и качества ночного отдыха.

А исследование с участием 10 молодых женщин продемонстрировало, что всего 4 недели диеты привели к большим трудностям с засыпанием и уменьшению количества времени, которое организм пребывает в фазе глубокого сна!

6. Вас раздражает каждая мелочь

6. Вас раздражает каждая мелочь

Если любое замечание или маленькое огорчение чревато фейерверком негативных эмоций, возможно, в этом виноват скудный рацион.

Длительное потребление низкокалорийных продуктов и ограничительный режим приводит к перепадам настроения, появлению угрюмости, раздражительности и другим проблемам. Об этом говорят результаты многих исследований.

7. Вы никак не можете согреться

Знаете ли вы, что организму человека для того, чтобы чувствовать тепло, нужно сжигать калории. Другими словами, поддержание температуры тела зависит от потребления калорий. При этом исследования показали, что даже незначительное снижение суточной калорийности рациона провоцирует уменьшение температуры тела.

Так, в шестилетнем исследовании с участием 72 взрослых людей выяснилось, что те, кто потребляли в среднем 1769 ккал в сутки, имели более низкую температуру тела по сравнению с теми, кто потреблял 2300-2900. При этом температура не зависела от уровня физической нагрузки!

Факт!

Еще более впечатляющие результаты дало другое исследование. 15 женщин с диагностированным ожирением уменьшили калорийность своего рациона до ничтожных 400 калорий и следовали ему в течение восьми недель. За это время уровень гормона Т3, который в том числе отвечает за поддержание температуры тела, снизился на рекордные 66%.

8. У вас проблемы с пищеварением

Строгое соблюдение диеты и недостаточное питание могут привести к запорам и появлению других проблем с пищеварением, рецидиву «спящих» заболеваний.

Некоторые диеты даже могут вызвать симптомы гриппа — вспомните «грипп» на кетодиете: недостаток углеводов при одновременно высоком потреблении жиров не проходит бесследно для организма!

9. Вы беспричинно тревожитесь

9. Вы беспричинно тревожитесь

Хотя диета сама по себе повышает уровень тревоги в организме, исследования показывают, что она может довести до депрессии!

Так, в крупном исследовании с участием 2500 подростков из Австралии выяснилось, что у тех из них, которые придерживались экстремальных диет, был отмечен высокий уровень тревоги и большее количество случаев депрессии.

10. У вас проблемы на работе

Низкая калорийность рациона и ограничение питательной пищи приводит к тому, что человек теряет бдительность, когнитивные функции организма страдают. Отсюда — проблемы с памятью, скоростью реакции, концентрацией внимания.

Люди, сидящие на жестких диетах, могут совершать глупые ошибки на работе, что сильно усложняет жизнь и может стать причиной падения по карьерной лестнице.

11. Состояние кожи ухудшилось

Дефицит питательных веществ в рационе не только делает кожу тусклой и серой, но и может вызвать преждевременное старение из-за снижения выработки важных веществ (эластина, коллагена). А порой еще и становится причиной воспалительных элементов на коже.

Поэтому если на лице появились прыщи, стоит пересмотреть свой рацион в пользу увеличения продуктов с содержанием витаминов, ненасыщенных жиров Омега-3-6-9 и минеральных веществ. От них зависит здоровье кожи!

Не можете выбрать идеальную для себя диету? Ищите подсказки в материале на MedAboutMe «10 самых популярных диет мира, и что о них думают диетологи»!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 10.12.2021 20:52
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Reproductive failure in women who practice weight control / Bates G. W., Bates S. R., Whitworth N. S. // Fertil Steril. 1982
An examination of the association between eating problems, negative mood, weight and sleeping quality in young women and men / Evans L., Kennedy G. A., Wertheim E. H. // Eat Weight Disord. 2005
Restricted energy intake affects nocturnal body temperature and sleep patterns / Karklin A., Driver H. S., Buffenstein R., et al // Am J Clin Nutr. 1994
Effect of long-term calorie restriction with adequate protein and micronutrients on thyroid hormones Fontana / L., Klein S., Holloszy J. O., et al // J Clin Endocrinol Metab. 2006
Adolescent dieting: healthy weight control or borderline eating disorder? / Patton G. C., Carlin J. B., Shao Q., et al // J Child Psychol Psychiatry. 1997

Читайте также

Диета Виктории Бекхэм: щелочное питание против лишнего веса
Виктория Бекхэм советует щелочное питание как способ борьбы с лишним весом, но у него есть противопоказания.
Гороховая диета для похудения: отзывы и результаты
Хотите похудеть на гороховой диете? Это реально, если составить правильное и сбалансированное меню.
Секрет стройности Пиппы Миддлтон: диета Sirtfood
Как худеют звезды? Секрет стройности Пиппы Миддлтон.
Буч диета: основные правила и меню
Буч диета для тех, кто хочет избавиться от лишнего жира. Мы расскажем про основные правила диеты и подскажем, как построить меню.
Диета 5 факторов: секрет стройности Евы Мендес, Рианны и других звезд
Как худеют звезды? Любимая диета Евы Мендес, Рианны и Леди Гага.
Как похудеть без диет: восемь способов
Как похудеть без диет: способы, которые вы оцените по достоинству!