29.11.2016 6555

Вечерняя йога: 10 асан, которые помогут уснуть

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вечерняя йога — это комплекс асан, которые помогут снять нервное напряжение, расслабиться, устранить навязчивые идеи. Занимаясь йогой перед сном прямо в постели, вы научитесь выпускать отрицательные эмоции и энергию, а не скапливать ее в себе.

Вечерние асаны научат вас расслаблять и тело, и сознание. Делая их регулярно перед сном, вы заметите, что стали быстрее засыпать, ваш сон стал крепче, а утром вы просыпаетесь бодрыми и отдохнувшими!

Важно!

В йоге нет асан, которые прямо направлены на то, чтобы скорее уснуть. Асаны вечерней йоги влияют на сон тем, что позволяют хорошо расслабиться, снять беспокойство и очистить сознание от всего, что держит вас в напряжении.

Йога для расслабления сознания: медитация

Медитация — это эффективный способ расслабить свое сознание, очистить его от навязчивых мыслей, снять нервное напряжение. Если перед сном вы никак не можете перестать думать о неприятностях и проблемах, и это мешает вам заснуть, вам поможет «поза мудреца» — Сиддхасана. Это одна из лучших релаксирующих поз.

Сядьте на кровати, скрестив ноги и подобрав их под себя, спину, шею и голову держите прямо. Закройте глаза, дышите ровно. Выдохи можно немного замедлить. Посидите в такой позе несколько минут.

Скручивание

После медитации, находясь в том же положении, сделайте медленную скрутку в левую сторону (правая рука при этом лежит на левом колене), задержитесь в скрутке и сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов. Повторите в правую сторону.

Випарита-карани (поза перевернутого действия)

Випарита-карани — одна из лучших поз при бессоннице. Она снижает кровяное давление, способствует замедлению сердцебиения, снимает головную боль. Выполняют асану в положении лежа у стены. Опираясь на руки, приподнимите таз, прямые ноги заведите немного за голову. Для удобства под ягодицы можно подложить валик. В такой позе можно находиться до 10 минут.

Уттанасана (наклон к стопам)

Уттанасана — асана, которая особенно показана вспыльчивым людям. Выполняя асану перед сном, вы поможете себе успокоиться, избавиться от тяжелых мыслей. Уттанасана выполняется в положении стоя. Поставьте стопы рядом, на выдохе постарайтесь максимально приблизить туловище к ногам. Колени держите ровными, спину не округляйте. Голову прижмите к коленям, живот — к бедрам. Если растяжка вам не позволяет, можете слегка согнуть колени. Задержись в такой позе не менее двух минут. Вы почувствуете, как биение сердца замедляется, вы становитесь спокойными и расслабленными.

Пашчимоттанасана (наклон к ногам сидя) для снятия беспокойства

Пашчимоттанасана — асана, рекомендованная при бессоннице. Она снимает беспокойство, успокаивает нервную систему, помогает бороться с депрессией. Поза выполняется в положении сидя на ягодицах. Спину выпрямите, сделайте наклон к стопам. Удлиняйте позвоночник, стараясь вытягиваться вперед. Задержитесь в таком положении на 2-4 минут, дышите свободно.

Легкий наклон вперед

Более простое выполнение предыдущей асаны — наклон вперед при скрещенных ногах. В положении сидя со скрещенными ногами наклонитесь вперед. Голову положите на кровать, прямые руки вытяните вперед. Задержитесь в такой позиции на несколько минут. Вы почувствуете, как расслабляется ваше тело, напряжение в спине и шее уходит.

Поза ребенка для спокойного сна

Поза ребенка — не только асана для сладких сновидений, но и прекрасное упражнение для расслабления в конце тяжелого дня. Эта асана расслабляет плечевой пояс, снимает психо-эмоциональное напряжение, помогает успокоиться.

Поза выполняется из положения сидя на пятках. На выдохе прижмитесь животом и грудной клеткой к бедрам, постарайтесь расслабить все мышцы. Дыхание свободное, глубокое. В такой позе полежите не менее двух минут.

Колени к груди

Полное расслабление всех мышц благоприятствует хорошему сну, помогает быстрее заснуть. Чтобы расслабить мышцы бедер, сделайте следующую асану: из положения лежа на спине притяните к себе колено правой ноги, прижмите его к груди и задержитесь в этой позе на минуту, делая глубокие вдохи. Затем поменяйте ноги.

Вытяжение в наклоне

Вытяжение в наклоне поможет вам снять напряжение с шейного и плечевого отдела, разгрузить уставший позвоночник. Такая асана особенно хороша после тяжелого трудового дня.

Поза выполняется из положения стоя, стопы на ширине таза. С выдохом расслабьте спину и мягко наклонитесь так, чтобы опустить ладони на 40-50 см от стоп. Если растяжка не позволяет вам дотянуться до пола, используйте валики, на которые вы поставите ладони. Расслабьте шею и плечи, вес тела перенесите вперед. С выдохом попеременно сгибайте ноги в коленях, при этом таз направляйте в другую сторону от согнутой ноги. Сделайте несколько таких вытяжений, затем зафиксируйте наклон и постойте в нем минуту, ощущая, как вытягивается шея, расслабляются плечи.

Шавасана — поза расслабления

Наконец, заключительная асана, которая помогает полностью расслабиться: пребывая в этой позе, вы очистите свое сознание от всего, что вас беспокоит. Лягте на спину, руки свободно лежат по бокам, пятки вместе, носки разведены в стороны. Когда вы начнете засыпать, ваше дыхание станет медленным и легким.

Рекомендации экспертов

Какие техники помогут снять усталость и нервное напряжение, подарят отличное самочувствие и крепкое здоровье? Секретами сладких снов с MedAboutMe делятся эксперты:

Элина Иванова, инструктор Йоги критического выравниванияЭлина Иванова, инструктор Йоги критического выравнивания, йогатерапевт, инструктор Антигравитационной йоги для лица, автор метода Психосоматическая йога

Чтобы понять, какие асаны помогают уснуть, сначала надо разобраться, что мешает нам погрузиться в здоровый сон, приносящий отдохновение, восстановление и энергию для полноценного проживания следующего дня.

Предлагаю небольшой экскурс в историю. Наши далекие прародители, жившие в пещерах и охотившиеся, чтобы выжить, не имели никаких проблем со сном и даже не помышляли обращаться за консультацией к сомнологу. Они были в буквальном смысле ближе к природе, а природа создала человеческое тело таким образом, что естественный стресс при встрече с хищником или при преследовании добычи проявляется через телесную активность — бегство, атаку и, в крайнем случае, замирание.

Современный человек под гнетом цивилизации редко может перевести выплеск соответствующих определенного рода стрессу гормон в бег или сражение, и ему остается только третий тип реакции — замирание, что на языке психосоматики означает, что в теле накапливаются не выплеснутые в деятельность эмоции в виде мышечных блоков и зажимов. Поэтому, если набегавшийся за день предок мгновенно забывался приносящим облегчение сном, и за ночь его натрудившиеся мышцы успевали полностью расслабиться и восстановиться, то человек 20-21 веков лишен этого благословления природы.

Наше напряжение в мышцах настолько сильно, что даже за 8 часов сна — а редко кто может позволить себе эту роскошь — оно не успевает выйти из системы и продолжает накапливаться изо дня в день, становясь хроническим. В результате в лучшем случае мы просыпаемся с тем же напряженным мышечным каркасом, с которым отошли ко сну. А при худшем сценарии происходит следующее — мы попадаем в порочный круг: хронически напряженные мышцы не успевают за ночь расслабиться, и напряжение в теле ухудшает качество сна, ухудшение качества сна приводит к тому, что мышцы получают еще меньше возможности для релаксации и напряжение нарастает уже в геометрической прогрессии. В конечном итоге ко мне, как к йогатерапевту, обращаются «пациенты», у которых железные трапеции, деформированные плечевые суставы, ноющие боли в пояснице и постоянная бессонница.

Как выйти из этого порочного круга напряжения, стресса и его соматизации?

Йога в целом и йогатерапия Критического Выравнивания, в частности, дают практический ответ на этот непростой, но животрепещущий вопрос.

Сначала надо снять мышечные блоки, так сказать выпустить джина из бутылки, и это приведет к кардинальным изменениям в качестве сна. Поэтому перед отходом ко сну я рекомендую выполнять следующую последовательность асан и дыхательных техник.

Упражнение на расслабление поясницы. Сочетание самомассажа на валике и йоговской скрутки

Поясница, как многие знают не понаслышке, является «сборником» стресса и напряжения. Именно зажимы и болезненность в области поясничного отдела зачастую не дают нам возможности нормально выспаться. Поэтому так важно корректно провести расслабление поясничных мышц перед отходом ко сну. 

Техника выполнения

Скрутить валик объемом до 12 см в диаметре, желательно использовать натуральные шерстяные ткани (плед, одеяло, платок), на крайний случай подойдет полотенце или скатанный коврик для йоги. Лечь на валик, разместив его на уровне поясницы (от тазового гребня вверх). Поставить стопы вместе, совместить колени. Нижние ребра должны составлять единую плоскость с животом, не поднимаясь вверх. Задача — обнять поясницей валик, так чтобы таз смог коснуться пола, а ребра не изменили своего корректного положения. Если поясница напряжена, таз можно не опускать до конца.

Лежа на валике, совершаем перемещения колен вправо и влево, удерживая стопы в контакте с поверхностью пола. Берем минимальную амплитуду скрутки — 10-15 градусов вправо и влево. Чем более медленно и плавно мы совершаем движения, тем лучше.

Время выполнения упражнения от 5 минут. Постепенно можно наращивать до 15-20 минут.

Дыхание Уджайи

В буквальном переводе это означает «дыхание победителя». В названии содержится намек на его предназначение — активизацию скрытых внутренних резервов. Американские исследовательские институты изучали влияние данной дыхательной техники на физическое и психическое состояние человека и пришли к выводу, что эта одна из самых действенных техник при лечении депрессии.

Уджаий перед сном гарантирует необходимую для полноценного отдыха гармонизацию всех органов и систем, особенно центральной и энтеральной. Именно правильная техника выполнения Уджаий позволяет включить в работу блуждающий нерв, являющий