Естественно, сейчас люди стали намного грамотнее: они стабильно пьют поливитаминные комплексы. Но мы попробуем восполнить недостаток витаминов еще и народными средствами.
Настой плодов шиповника
40 г сухих плодов шиповника залить литром кипятка и настоять в термосе в течение 10 часов. Пить как чай.
Настой сухих ягод черной смородины
Черная смородина богата витамином С, поэтому ее можно и нужно употреблять в пищу в свежем виде. Если такой возможности нет, то приготовьте настой: залейте 2 столовых ложки ягод двумя стаканами кипятка и оставьте на час. Вместо ягод некоторые берут веточки смородины. Мелко режут их, отваривают в воде в течение 10 минут и пьют как чай. Таким образом можно приготовить настой из плодов рябины и голубики.
Сок лимона
Сок лимона смешать с чаем. Можно добавить туда и другие цитрусовые (апельсины, мандарины, лайм).
Противопоказания: аллергия.
Настой листьев первоцвета весеннего
Столовую ложку травы залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Настой травы лапчатки гусиной
Две столовых ложки травы залить
Настой травы желтушника левкойного
Две столовых ложки травы залить стаканом кипятка. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Применяется как противоцинговое средство.
Отвар хвои ели
Промыть в холодной воде 30 г хвои и залить 150 мл воды. Кипятить в закрытой крышкой посуде 20 минут. Выпить отвар в течение дня в 3 приема. Можно сделать подобный напиток из шишек и молодых веточек ели.
Лечебный чай
Взять поровну травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, сушеных листьев и ягод малины, смородины, земляники, рябины, брусники, клюквы. Все перемешать, заварить, пить как чай.