Папилломы у мужчин

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Вирус папилломы человека очень часто встречается у молодых мужчин. Он передается половым или бытовым путем, а также при порезах во время бритья. Наросты появляются на коже и слизистых, в том числе, на половых органах. Последние особенно коварны, потому что могут стать предвестниками раковых болезней. Поэтому каждому необходимо проходить соответствующее обследование и лечение в больнице.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Вирус папилломы человека — причина заболевания

Вирус папилломы человека широко распространен у мужчин — он присутствует в организме 70% населения, ведущего половую жизнь. Вирус вызывает всевозможные болезни, в том числе онкологические. Болезнетворные микроорганизмы передаются в следующих случаях:

  • При незащищенном половом контакте или при непосредственном взаимодействии слизистых оболочек. Риск заражения выше, если у больного есть остроконечные кондиломы, не используются презервативы, а также есть различные поражения кожи — царапины, трещины, порезы и другие. Именно поэтому часто папиллома у мужчин вырастает в интимной зоне, в области контакта с половым партнером;
  • Бытовым путем или через обычные контакты с другими людьми — даже рукопожатия. Особенно осмотрительными следует быть при посещении мест общего пользования — бань, спортивных залов, бассейнов и так далее.

Инфицирование вирусом папилломы человека еще не значит, что болезнь моментально проявится. Как правило, она не дает о себе знать от двух недель до одного года, без внешних симптомов и влияния на состояние здоровья. Активизируется заболевание при ослаблении иммунной системы, психологических или физических нагрузках, стрессах, истощении, наличии венерических заболеваний.

Признаки заражения

Признаки заражения

При осмотре половых органов, паха и анальной области мужчины замечают подозрительные наросты — это, как правило, папилломы, лечение которых необходимо в большинстве случаев. Такие новообразования — главный признак заболевания, которое может проявляться в виде одной из следующих форм:

  • Бородавки. Наросты с губчатой структурой, которые зачастую локализуются на лице, теле или подошвах стоп;
  • Острые кондиломы. Представляют собой столбики на стержне всевозможных размеров, одиночные или множественные. Встречаются даже наросты, которые похожи на петушиный гребень или соцветие цветной капусты. Располагаются в анусно-генитальной области или во рту. Представляют серьезную опасность, так как способны нарушать оттекание мочи и закрывать просвет в прямой кишке;
  • Плоские кондиломы. Это гладкие округлые шишечки, которые зачастую говорят об осложнении болезни. Такие образования ведут к изменению тканей, зуду и ощущению жжения;
  • Внутренние кондиломы. Плоские новообразования, которые врастают в кожу.

Папиллома у мужчин: последствия

Если вовремя не заняться лечением, каждая из папиллом у мужчин способна доставить множество неудобств. Они соединяются друг с другом и превращаются в огромные новообразования.

Особенно неприятны кондиломы на половых органах, в мочеиспускательном канале, в районе ануса или мочевого пузыря. Генитальные папилломы, лечение которых необходимо, легко травмируются, кровоточат, неприятно пахнут, и доставляют всем этим немалое беспокойство. Но к наиболее значимым неприятным последствиям заражения относятся следующие факторы:

  • Кондиломы в мочеиспускательном канале могут закрыть его просвет;
  • Новообразования на половом члене приводят к сужению крайней плоти и затрудняют обнажение головки;
  • Нарушается репродуктивная способность, развивается импотенция и даже бесплодие;
  • Уменьшается половая активность;
  • Наиболее опасное последствие — вероятность возникновения рака.

Папилломы: лечение

Папилломы: лечение

Для определения типа и дальнейшей терапии папиллом у мужчин врачом первоначально делается визуальный осмотр, а затем проводится биопсия и, в случае необходимости — анальные онкологические мазки. Анализы позволяют создать верную картину о течении болезни.

Удаление наростов

От вируса папилломы человека невозможно полностью избавиться, поэтому терапевтические и хирургические меры направлены на то, чтобы удалить наросты и не допустить их повторного появления.

Их удаление рекомендуется не всегда — если папилломы не доставляют дискомфорт и не представляет угрозы здоровью, то, по желанию пациента, их могут оставить, но в этом случае нужно будет проходить регулярный осмотр. Обязательно избавляться нужно от остроконечных кондилом, расположенных в интимной зоне. В данном случае возможно применение следующих методов, каждый из которых довольно эффективен:

  • Радиоволновая коагуляция;
  • Заморозка жидким азотом;
  • Использование химических препаратов. Используются такие средства, как Подофиллин, Варте;
  • Воздействие электрическим током;
  • Удаление скальпелем. Этот способ используется крайне редко — при сильном разрастании кондилом;
  • Избавление от наростов с помощью лазера.

Профилактика и иммунотерапия

Профилактика и иммунотерапия

Кроме избавления от бородавок, мужчинам нужно применять препараты для укрепления иммунитета (Тимозин, Левамизол или Инозиплекс), витамины, интерфероны, чтобы организм боролся с вирусом и был защищен от повторного проявления заболевания. Также врач может прописать противовоспалительные и противовирусные средства.

Кроме всего прочего, пациентам необходимо придерживаться следующих рекомендаций в качестве профилактики:

  • Воздержание от незащищенных половых контактов, чтобы защититься от вируса папилломы человека;
  • Укрепление здоровья специальной диетой и физическими нагрузками.

Многие прибегают к рецептам народной медицины для удаления папиллом — наиболее известно лечение папиллом с помощью молочая или чистотела. Но такое врачевание продолжается не меньше месяца, и, как правило, крайне неэффективно.

Папиллома у мужчин — вирусное заболевание, которое не может быть излечено полностью. Избавление от самих наростов не ликвидирует инфекцию, а только очищает кожу и слизистые. Но отсутствие лечения приведет к разрастанию наростов и может стать причиной рака. А проводимая терапия поможет уменьшить активность вируса и приостановить заражение здоровых клеток.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 13.09.2016 10:26, обновлено 14.09.2021 16:45
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Вирус папилломы: различные подходы к лечению
Папилломы и кондиломы – признак инфицирования вирусом папилломы. Какие методы лечения папиллом существуют: лекарства и удаление.
Папиллома: малозаметная угроза
Как проявляется вирус папилломы человека, к чему может привести папиллома и лечится ли вирус папилломы.
Папилломы на теле: причины появления
Что представляет собой вирус папилломы человека? Как происходит заражение и, как определить заболевание, читайте далее в статье.
Папилломы на половых органах
Различные выросты и образования на половых органах могут быть проявлением вируса папилломы человека. Что нужно знать об этой болезни?
Вирус папилломы: лечение
Вирусом папилломы инфицирована большая часть человечества, однако не у всех он проявляется. Отчего это зависит и как лечить это заболевание?