Некоторые витамины человеческий организм в состоянии производить самостоятельно. Витамин F – не исключение. Но человек способен лишь частично покрывать свою потребность в нем, поэтому так важно соблюдать принципы правильного питания, сбалансированного по содержанию ненасыщенных жирных кислот, прежде всего Омега-3 и Омега-6.
Для чего нужен витамин F
F-витамины входят в состав клеточных мембран человеческого организма, выполняют защитную функцию, уберегая клетки, например, от рентгеновского излучения. Ненасыщенные жирные кислоты ускоряют рост клеток, препятствуют воздействию вредоносных факторов, замедляют старение.
К тому же витамин F активно участвует в процессе обмена веществ, активирует сжигание жиров, без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют помогают насыщать кальцием зубную и костные ткани, предотвращают появление отложений на стенках кровеносных сосудов, являются профилактикой таких болезней, как кариес и остеопороз.
Потребность в витамине F
Ежедневная потребность человека в Омега-3 не так уж и велика. Специалисты считают достаточным количество не более 250-300 мг в день. Верхняя граница может достигать предела 1-1,5 г – не больше. Передозировка витамина F может негативно сказываться на уровне холестерина в крови, поэтому правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает.
Где содержится витамин F
Очень много витамина F содержится в растительных маслах и рыбьем жире. Особенно ценны в этом плане следующие продукты:
- Масло зародышей пшеницы
- Льняное масло
- Авокадо
- Миндаль
- Семечки подсолнечника
- Лосось
- Скумбрия
- Сардины
- Арахис.
Недостаток витамина F
Дефицит витамина F встречается очень редко. Организм способен запасать жирные кислоты в необходимом количестве на довольно длительное время. Однако в случае долгого соблюдения диеты без содержания жиров, резервы постепенно иссякают и у человека могут появиться следующие симптомы:
- Сухая кожа
- Зуд
- Потускнение волос
- Нарушения либидо
- Остеопороз
- Склонность к воспалениям
- Непроходимость сосудов
- Изменения внутренних органов.
Чтобы этого не произошло, необходимо следить за тем, чтобы в рационе регулярно появлялись блюда из рыбы и использовать при приготовлении пищи вместо животных жиров растительное масло.
Если наладить сбалансированное питание не удается, стоит обратиться за советом врача, чтобы тот помог подобрать оптимальную дозировку витамина F или ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, необходимую для нормализации состояния пациента.