03.11.2015 Обновлено: 13.12.2019 2301

Незаменимые жирные кислоты в спорте

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сбалансированная диета обязательно должна включать достаточное количество определенных жирных кислот. Эта рекомендация касается не только поклонников фитнеса, но и всех людей.

Жирные кислоты принято делить на три типа. Первый – насыщенные, они считаются наиболее вредными для здоровья человека. Жиры этой категории легко определить по тому, как они застывают, оказавшись на холоде. Второй вид – мононенасыщенные, лучшим примером является оливковое масло. Последняя разновидность – полиненасыщенные кислоты, к которым относятся омега-6 (масло энотеры и огуречника), омега-3 (рыбий жир) и, по некоторым классификациям, конъюгированная линолевая кислота.

Следует понимать, что незаменимой считается только третья группа, так как эти жизненно необходимые жирные кислоты человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Получать их нужно из продуктов питания.

Дисбаланс опасен для здоровья

Результаты современных научных исследований наглядно показывают, что около 95 процентов людей испытывают недостаток в альфа-линолевой кислоте, которая также называется омега-3.

Дефицит линолевой кислоты или омега-6 обычно не набл