Витамин К: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при нехватке

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамин К — показатель, использующийся для оценки содержания витамина К в крови.

Оценка содержания витамина K в крови

Витамин К (koagulations vitamin) — жирорастворимый витамин, необходимый для нормального свертывания крови.

Биологическая роль витамина K и заболевания, ассоциированные с его дефицитом

Основная биологическая роль этого витамина реализуется при его участии в реакциях каскада свертывания крови и образования тромба для остановки кровотечения, а также в реакциях формирования костной ткани. Витамин К является кофактором фермента гамма-карбоксилазы, участвующей в свертывании крови ряда факторов свертывания: фактора II (протромбина), фактора VII (проконвертина), фактора IX (Кристмас-фактор), фактор X (фактор Стюарта). При недостаточности витамин К процесс свертывания крови удлиняется, что может стать причиной повышенной кровоточивости и приводить к развитию кровотечений. Кроме того, витамин К необходим в синтезе белка остеокальцина, являющегося неколлагеновым белком костного матрикса. После синтеза остеобластами остеокальцин способен связывать кальций, участвуя, таким образом, в нормальном образовании костной ткани. При недостатке витамина К происходит снижение активности реакций карбоксилирования остеокальцина в результате чего нарушается процесс минерализации костной ткани и активируется развитие остеопороза.

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Основные источники витамина К

Витамин К существует в нескольких формах, отличающихся по строению и источникам, в которых он содержится. Витамин К1 — филлохинон, в основном содержится в растительной пище и пищевых продуктах животного происхождения. Наибольшее количество содержится в шпинате, капусте, растительных маслах. Витамин К2 — менахинон, синтезируется бактериальной флорой кишечника человека. Основное количество витамина К поступает с пищей в виде филлохинона. Витамин К устойчив при кулинарной обработке продуктов.

Основные показания для назначения

Повышенная кровоточивость; при необходимости в комплексе с другими аналитами при остеопорозе.

Читайте также

Почему витамин К так важен?
Какую часть продукты, богатые витамином К, занимают на нашем столе? Чем полезен витамин и как его правильно принимать?
Биохимия остеопороза
Остеопороз все чаще становится причиной переломов у пожилых людей. Какие биохимические процессы приводят к потере прочности костей?
Фетальный варфариновый синдром плода: чем может грозить приём антикоагулянтов при беременности?
Особый фетальный синдром: патологии детей, мамы которых принимали антикоагулянты при беременности.
Какие витамины полезны для женщин при климаксе?
Климакс – особый период в жизни женщины, когда для поддержания своего здоровья важно получать витамины.
Маркёр формирования костного матрикса P1NP
Показатель скорости синтеза коллагена: анализ на маркер формирования костного матрикса P1NP
Остеокальцин (Osteocalcin)
Оценка метаболизма кострой ткани: тест на остеокальцин
Опубликовано 15.03.2018 11:37, обновлено 09.01.2024 18:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013

Читайте далее

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией