24.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 4470

Витамины для пожилых людей: эффективность и советы по приему

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Витамины играют важную роль в обменных процессах организма пожилых людей. Они замедляют процессы старения, нормализуют метаболические процессы, улучшают здоровье, повышают умственные и физические показатели.

Пренебрежение витаминными комплексами и БАД (биологически активными добавками) ведёт к дефициту необходимых веществ и ослаблению организма. Следует понимать, что биологические добавки не являются лекарственными препаратами. Это комплекс веществ, направленных на общее улучшение состояние и восполнение недостающих организму элементов, отсутствие которых негативно отражается на состоянии здоровья и ведёт к ухудшению самочувствия.

Развитие и опасность дефицита витаминов

Пожилые люди являются наиболее уязвимой категорией граждан для гиповитаминоза (недостатка витаминов и микроэлементов). Пренебрежение правилами здорового питания, закономерная изношенность ферментных систем приводят к ухудшению всасывания полезных веществ. Опасными факторами становятся проблемы с печенью, почками и пищеварительной системой.

Ситуацию усугубляет приём лекарственных препаратов, наличие стрессов, старческих болезней. Постоянный недостаток витаминов наносит существенный вред человеческому организму. Увеличивается риск осложнения заболеваний с переходом в более тяжелую форму, снижается результативность проводимой терапии.

Гиповитаминоз у пожилых людей возникает в результате отсутствия здорового питания и привычки употреблять высококалорийную пищу, содержащую небольшое количество полезных веществ. С возрастом потребность в пище снижается и количество питательных элементов, попадающих в организм, уменьшается. Пожилые люди не стремятся разнообразить свой рацион, отдавая предпочтение знакомому узкому перечню блюд, включающему преимущественно жирные, консервированные и жареные продукты, хлеб, сахар, алкоголь.

Здоровое питание для насыщения организма витаминами

Человеческий организм, за небольшими исключениями, не способен синтезировать необходимые витамины самостоятельно, они должны поступать извне. Самыми необходимыми для пожилых людей являются:

Его отсутствие способно провоцировать развитие заболеваний сердца и сосудов, а также онкологии. Аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах веществ, защищает лёгкие, укрепляет иммунитет. Природными накопителями служат: плоды цитрусовых и шиповника, зелень, шпинат, имбирь, квашеная капуста.

  • Витамин A.

Недостаток провоцирует ухудшение зрения, болезни пищеварительной системы, ослабление иммунитета. Восполнить запасы можно при помощи печени, рыбьего жира, моркови, тыквы, горошка.

  • Витамины группы B.

К заболеваниям нервной системы и пищеварительного тракта, ухудшению состояния кожи приводит недостаток B2. Для его получения следует употреблять кисломолочные продукты, красное мясо, какао, арахис. Недост