Витамины группы B в таблетках: самые популярные

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамины группы Б в таблетках принимают, когда в организме наблюдается их недостаток. Но прежде, чем остановить свой выбор на медикаментах, обратите внимание на продукты, в которых витаминов этой группы много. В естественном виде больше всего их содержится в мясе, фруктах, овощах, бобовых, в крупе из цельного зерна, пивных дрожжах.

Когда рекомендуют принимать витамины?

Казалось бы, если употреблять все эти продукты, можно не только вкусно поесть, но и полностью удовлетворить потребности организма в витаминах. Но это не совсем так. Иногда больше пользы приносит совмещение здорового питания и приема витаминных препаратов.

Принимать витамины группы В в таблетках стоит в нескольких случаях.

  • При нерегулярном и не всегда сбалансированном питании в организм может не попадать достаточное количество витаминов.  В этом случае таблетки при правильном приеме помогут избежать дефицита полезных веществ.
  • Очень важен прием витаминов осенью и весной. В эти сезоны вегетативная нервная система человека более уязвима. И если в начале осени нет недостатка в свежих овощах и фруктах, то весной естественных витаминов остается меньше.
  • Принимая витамины группы B в таблетках, вы помогаете организму получить полезные вещества более сбалансированно. Эта рекомендация особенно актуальна, если человек придерживается диеты, чтобы похудеть. 

Витаминные комплексы:

  • «Витрум Суперстресс» – предназначен для реабилитации после пережитого нервного потрясения. В состав препарата входят: B1, B2, B6, B12.
  • Препарат «Нейровитан» – так же оздоровляет нервную систему.
  • «Алфавит» – биодобавка
  • БАД  «Доппельгерц» – биодобавка
  • Пивные дрожжи
  • Multi Vita Special B-Complex, состоящий из витаминов группы B и минералов, что повышает его эффективность. Препарат улучшает обмен веществ. Популярен среди спортсменов.
  • «Вита-B-плюс» – биологически активная добавка, в состав которой входят, помимо комплекса всех подвидов витамина B, смесь различных трав.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Несколько вещей, которые следует помнить

Прием витаминов и витаминных комплексов не может заменить собой сбалансированное питание. Витамины и здоровая еда эффективны только в том случае, если дополняют друг друга.

Прием витаминов надо обязательно согласовать с врачом – для организма опасен не только недостаток, но в некоторых случаях и переизбыток веществ, содержащихся в них. При выборе препарата также лучше следовать советам врача, а не рекомендациям друзей.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 26.02.2016 23:50, обновлено 13.12.2019 11:52
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Локальный дефицит витамина В5 и лечебный эффект декспантенола при атопическом дерматите у детей / Нишева Е.С., Каплин Н.Н., Валетова Л.Г., Платонова Н.Б., Бутырина Т.Г., Бочкова М.Е., Звягина И.А., Майхуб М. // Вопросы практической педиатрии 2011 Т. 6 №5

Читайте также

Витамин B7: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Биотин был открыт в начале 30-х годов XX века и сначала получил название витамин Н. В современной классификации ему было дано обозначение В7.
Витамин B5: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В5 имеет другое название – пантотеновая кислота. Обнаружить его можно практически во всех продуктах питания.
Витамин B2: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Рибофлавин встречается в природе в виде растительного красителя, а также может вырабатываться микроорганизмами, например, дрожжами.
Витамин B11 (L-Карнитин)
Витамин В11 в последнее время вышел на пик популярности и известен тем, кто озабочен красотой своей фигуры, под названием L-Carnitin.
Витамин B4: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Холин, или витамин В4, строго говоря, витамином и не считается, так как человеческий организм способен вырабатывать его самостоятельно в необходимом количестве.
Витамин B1: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при дефиците
Тиамин принадлежит к комплексу витаминов группы В и встречается в продуктах, как животного, так и растительного происхождения.