Витамины круглый год: как правильно сушить чеснок

Овощ, который обладает острым вкусом и полезными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства и приправы круглый год. Летом получить витаминный запас получается без труда. Однако к весне овощ часто начинает прорастать, становиться мягким и теряет полезные качества. Этого не случится, если знать, как правильно сушить чеснок.

Преимущества сушеного чеснока

Овощ с грядки всегда лучше. Но при хранении сушеный продукт имеет ряд преимуществ перед свежим:

  • Простота хранения.
  • Не нужно чистить.
  • Срок хранения по сравнению со свежим намного больше.
  • Не вызывает неприятного запаха изо рта.
  • Вкус более мягкий.

Достоинство сушеного чеснока в том, что он не проигрывает свежему в полезных свойствах.

Выбор и подготовка чеснока

Выбор и подготовка чеснока

Для сушки подойдут небольшие головки озимых сортов. Крупные экземпляры содержат много влаги и при сушке вместе с ней исчезают полезные элементы. Озимые сорта более упругие и их аромат после высыхания не исчезает.

Чтобы чеснок лучше хранился, нужно дождаться его полного созревания. Молодой овощ слишком влажный. Перезревший тоже не подойдет. Определить время сбора можно по пожелтевшим стеблям и листьям, которые лягут на землю. Чесночная головка должна быть полностью сформирована.

Важным моментом сбора урожая для сушки является абсолютно сухая земля. Поэтому полив необходимо прекратить за три дня до сбора овоща. Лучше дождаться сухой ветряной, не очень жаркой погоды.

Следующий этап — выкапывание и просушка головок чеснока. Извлеченный из земли овощ необходимо разложить на грядке в один слой. При наличии возможности оставить проветриваться чеснок на 3-4 дня в тени, убирая на ночь в сухое помещение. Прямые солнечные лучи вредны для овоща.

Если погода влажная — подержите овощ на открытом воздухе в течение нескольких часов, после чего уберите в помещение на срок до полной просушки.

После того как чеснок высох, нужно очистить каждый зубчик и срезать все темные места. Если этого не сделать, овощ начнет гнить.

Способы сушки чеснока

Овощ сушат в измельченном виде. Можно это сделать с помощью терки или кухонного комбайна. Но в этом случае выделяется слишком много жидкости. Ее испарение уменьшает концентрацию полезных веществ. Рекомендуется нарезать дольки на тонкие пластинки или на половинки.

При работе с чесноком лучше использовать перчатки. Это спасет кожу рук от едкости овоща.

Сушить чеснок можно несколькими способами:

  • В духовке. Для этого разрежьте чеснок пластинками. Разложите их на противень, укрытый фольгой или силиконовым ковриком, и нагрейте духовой шкаф примерно до пятидесяти градусов. Духовку немного приоткройте, чтобы влага внутри не скапливалась или воспользуйтесь режимом вентиляции. Сушить 40 минут. После этого перевернуть дольки чеснока и дать охладиться минут 10. Повторить процедуру. Время сушки может занять от трех до шести часов. Каждые 40 минут необходимо перемешивать и переворачивать лепестки. Сухая долька будет легко ломаться. Возможно, какие-то кусочки высохнут раньше, чем другие. Их необходимо вовремя достать, иначе они могут испортить всю партию.
  • В микроволновке. Способ подойдет для сушки небольшого количества чеснока. Дольки чеснока разложить на поверхности емкости и включить микроволновую печь. Время и мощность зависит от характеристик печи. Однако, процесс похож на сушку в духовке. Посушить, достать, охладить, перевернуть и перемешать. Повторить необходимое количество раз. Во время охлаждения печь должна быть открыта, чтобы влага не скапливалась. Не забывайте проверять продукт и убирать уже высушенные ломтики, а также периодически перемешивать.
  • Естественным способом. Можно сушить чеснок в тени или в помещении, которое хорошо проветривается. Этот способ сохраняет всю пользу свежего овоща. Зубчики нужно разделить пополам и уложить срезами вверх на поверхность, застеленную пергаментной бумагой. Сушка займет около двух недель. Необходимо помнить, что солнечные лучи снизят пользу сушеного чеснока, а повышенная влажность может вызвать гниение.
  • В электрической сушилке. Приспособление предназначено для сушки овощей и фруктов. Поэтому это самый удобный способ. Измельченные зубчики нужно выложить на поверхность одним слоем и сушить при температуре чуть выше пятидесяти градусов. При сушке не забывайте перемешивать и доставать готовые дольки.

Готовый овощ можно превратить в порошок или хранить в темном сухом месте. Для этого подойдет герметично закрытый контейнер или банка.

Опубликовано 18.08.2022 20:09
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Лечение фурункула чесноком
В народной медицине для лечения фурункула часто применяется чесночная кашица.
Как накормить ребенка чесноком и луком: простые рецепты
Как накормить детей с резкой неприязнью к чесноку и луку? Простые рецепты салатов, в которых даже привереда и гурман не найдет лук и чеснок.
Чеснок для иммунитета
Наверняка у каждой хозяйки дома найдется головка чеснока. Добавляя его в пищу для аромата или остроты, задумывались ли вы о его лечебных свойствах?
Чеснок, как лекарство
Чеснок издавна применяется в народной медицине. По своему антибактериальному действию он превосходит даже антибиотики.
Чеснок: полезные свойства и противопоказания
Есть продукты, которые не только украшают наше питание, придавая блюдам замечательный вкус, но еще и благотворно влияют на наш организм, даже если мы порой не замечаем этого.
Чеснок и профилактика простуды
Чеснок – одно из наиболее эффективных народных средств, помогающее справиться с простудой и другими вирусными заболеваниями.