Витамины на зиму: главные правила заготовок ягод и фруктов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамины прямо из сада — это здорово. Однако ягоды и фрукты являются сезонными продуктами и, кроме груш, яблок и цитрусовых, непригодны для долгого хранения. Поэтому для того, чтобы обеспечить запас витаминов зимой, хозяйки делают заготовки. Как переработать дары лета, чтобы сохранить их полезные качества, расскажет MedAboutMe.

Витамины зимой: переработка ягод и фруктов

Самые распространенные способы переработать ягоды и фрукты, а также сохранить витамины в продуктах питания — это варенье или сырой джем.

Варенье — это очень вкусно, однако не настолько полезно, как принято считать. По калорийности такое сладкое лакомство не уступает шоколадному десерту, а в результате термической обработки сокращается в нем и содержание витаминов. Поэтому для того, чтобы сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ, следует придерживаться таких правил:

  • Термическая обработка губительно действует на витамины, поэтому в готовом варенье их содержится меньше, чем в свежих фруктах и ягодах. Короткое кипячение позволяет сохранить больше витаминов, поэтому варенье-пятиминутка будет полезнее. Кроме того, рекомендуется использовать метод многократной варки, представляющий собой 4—5 кипячений по 5 мин. с промежутками в 3—4 часа. В варенье, приготовленном таким образом, сохраняется до 50% полезных веществ, содержащихся в сыром продукте.
  • Содержание витаминов сокращается и при измельчении продукта, поэтому для приготовления лакомства лучше брать целые ягоды. По этой же причине варенье из целых ягод полезнее, чем джем и повидло.
  • Варить варенье лучше в посуде из инертного материала — например, из нержавеющей стали. Медь и алюминий сами по себе не контактируют с продуктом, однако в настоящее время вряд ли делают посуду из чистых металлов — в нем обязательно будут посторонние примеси. Поэтому такую посуду, если на ней нет антипригарного покрытия, лучше не использовать.

Витамины зимой можно получить и из сырого джема. Для этого измельченные сырые ягоды смешивают с сахарным песком в соотношении один к одному. Для сохранения большего количества витаминов ягоды лучше размять деревянной толкушкой или измельчить в блендере с нержавеющими ножами. Мясорубкой пользоваться не рекомендуется, так как режущие детали в ней в большинстве случаев изготовлены из обычного металла.

Витамины зимой хорошо сохраняются в сырых джемах в том случае, если банки плотно закрыты, а поверхность джема засыпана сахарным песком. И не стоит забывать, что витамин С разрушается на свету, поэтому после приготовления банки следует убрать в темное прохладное место.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Быстрая заморозка: эффективный способ сохранения витаминов в продуктах питания

Быстрая заморозка: эффективный способ сохранения витаминов в продуктах питания

Эффективный способ сохранить витамины в продуктах питания — быстрая (шоковая) заморозка. Такой метод позволяет сохранить не только вкус и внешний вид продукта, но и все его полезные свойства.

В процессе заморозки промедление не приветствуется — это может нарушить структуру растительных волокон. В результате снижаются вкусовые качества овощей и фруктов, становится непривлекательным внешний вид, да и витамины в продуктах питания разрушаются.

При помещении в морозильную камеру продуктов комнатной температуры последняя в ней повышается. Следовательно, чем больше загрузить морозилку, тем медленнее будет процесс заморозки. И хотя в современных холодильниках температура в морозильной камере достигает 18 градусов, помещенные в нее продукты не сразу охлаждаются до этого уровня. Они некоторое время пребывают в стадии максимальной кристаллизации при температуре около пяти градусов ниже нуля. В это время происходит образование ледяных кристаллов, повреждающих клеточную структуру волокна. Чем выше температура в камере, тем медленнее идет процесс замораживания. А чем больше воды в продукте, тем больше размер образующихся ледяных кристаллов, а значит — больше вероятность потери вкуса и цвета продукта.

Итак, для того, чтобы сохранить витамины в продукте, нужно выполнять следующие правила:

  • процесс замораживания должен быть быстрым;
  • продукты в морозильную камеру нужно класть сухие;
  • во избежание так называемых поверхностных ожогов продуктов необходима упаковка, лучше, если она будет вакуумной — это позволит минимизировать процесс кристаллизации.

Практически у всех современных морозильных камер есть режим быстрой заморозки, предусматривающий временное снижение температуры до 24 градусов. Это помогает быстро миновать стадию максимальной кристаллизации и сохранить структуру продукта и его полезные качества. Метод быстрой заморозки особенно актуален для ягод, обладающих нежной структурой, а также нарезанных фруктов.

Витамины и лекарство: целебные свойства варенья

Витамины и лекарство: целебные свойства варенья

Лечение любой болезни предполагает прием лекарств. Но некоторые виды варенья можно использовать как вспомогательное средство в этом процессе, а именно:

  • малиновое, обладающее жаропонижающим и воспалительным действием;
  • брусничное, которое рекомендуется больным туберкулезом;
  • айвовое — при болезнях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
  • кизиловое, используемое в процессе лечения расстройств желудка и мочекаменной болезни;
  • ореховое — помогает в улучшении работы сердца и нормализации кровообращения, рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы и в целях профилактики атеросклероза;
  • боярышник — помощь в лечении отравлений и расстройств желудка;
  • варенье из черной смородины — хорошее средство при авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхите, ларингите;
  • клюквенное — благодаря большому содержанию танина способствует адсорбированию болезнетворных бактерий и выведению их из организма;
  • облепиховое варенье — это природный биостимулятор, способствующий нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина.

На прилавках супермаркетов можно найти варенье на любой вкус. Однако при заготовке его в масштабах промышленного производства, как правило, используются консерванты и ароматизаторы. Поэтому сладкое лекарство, приготовленное в домашних условиях намного полезнее.

Читайте также

Яркие компоты на зиму: полезные рецепты
Надоели привычные компоты? Попробуйте новые рецепты. Мы подскажем несколько интересных рецептов полезных компотов.
Сухой паек: что сушить на зиму?
Вяленые томаты, сушеная рыбка и ароматная курага… Чтобы зимние вечера были душевно теплыми, позаботьтесь о деликатесах уже сейчас!
Чем заменить кофе в здоровом питании?
MedAboutMe расскажет о напитках, которые могут заменить кофе.
Облепиха: как сохранить
Осень – пора облепихи. Она обычно созревает в сентябре, так что самое время заготовить на зиму ценное растение. Предлагаем несколько доступных способов.
Консервы: 8 интересных фактов
MedAboutMe о консервах, их истории и современных реалиях.
Опубликовано 10.09.2019 23:04, обновлено 17.04.2020 19:37
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией