Витамины на зиму: главные правила заготовок ягод и фруктов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамины прямо из сада — это здорово. Однако ягоды и фрукты являются сезонными продуктами и, кроме груш, яблок и цитрусовых, непригодны для долгого хранения. Поэтому для того, чтобы обеспечить запас витаминов зимой, хозяйки делают заготовки. Как переработать дары лета, чтобы сохранить их полезные качества, расскажет MedAboutMe.

Витамины зимой: переработка ягод и фруктов

Самые распространенные способы переработать ягоды и фрукты, а также сохранить витамины в продуктах питания — это варенье или сырой джем.

Варенье — это очень вкусно, однако не настолько полезно, как принято считать. По калорийности такое сладкое лакомство не уступает шоколадному десерту, а в результате термической обработки сокращается в нем и содержание витаминов. Поэтому для того, чтобы сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ, следует придерживаться таких правил:

  • Термическая обработка губительно действует на витамины, поэтому в готовом варенье их содержится меньше, чем в свежих фруктах и ягодах. Короткое кипячение позволяет сохранить больше витаминов, поэтому варенье-пятиминутка будет полезнее. Кроме того, рекомендуется использовать метод многократной варки, представляющий собой 4—5 кипячений по 5 мин. с промежутками в 3—4 часа. В варенье, приготовленном таким образом, сохраняется до 50% полезных веществ, содержащихся в сыром продукте.
  • Содержание витаминов сокращается и при измельчении продукта, поэтому для приготовления лакомства лучше брать целые ягоды. По этой же причине варенье из целых ягод полезнее, чем джем и повидло.
  • Варить варенье лучше в посуде из инертного материала — например, из нержавеющей стали. Медь и алюминий сами по себе не контактируют с продуктом, однако в настоящее время вряд ли делают посуду из чистых металлов — в нем обязательно будут посторонние примеси. Поэтому такую посуду, если на ней нет антипригарного покрытия, лучше не использовать.

Витамины зимой можно получить и из сырого джема. Для этого измельченные сырые ягоды смешивают с сахарным песком в соотношении один к одному. Для сохранения большего количества витаминов ягоды лучше размять деревянной толкушкой или измельчить в блендере с нержавеющими ножами. Мясорубкой пользоваться не рекомендуется, так как режущие детали в ней в большинстве случаев изготовлены из обычного металла.

Витамины зимой хорошо сохраняются в сырых джемах в том случае, если банки плотно закрыты, а поверхность джема засыпана сахарным песком. И не стоит забывать, что витамин С разрушается на свету, поэтому после приготовления банки следует убрать в темное прохладное место.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Быстрая заморозка: эффективный способ сохранения витаминов в продуктах питания

Быстрая заморозка: эффективный способ сохранения витаминов в продуктах питания

Эффективный способ сохранить витамины в продуктах питания — быстрая (шоковая) заморозка. Такой метод позволяет сохранить не только вкус и внешний вид продукта, но и все его полезные свойства.

В процессе заморозки промедление не приветствуется — это может нарушить структуру растительных волокон. В результате снижаются вкусовые качества овощей и фруктов, становится непривлекательным внешний вид, да и витамины в продуктах питания разрушаются.

При помещении в морозильную камеру продуктов комнатной температуры последняя в ней повышается. Следовательно, чем больше загрузить морозилку, тем медленнее будет процесс заморозки. И хотя в современных холодильниках температура в морозильной камере достигает 18 градусов, помещенные в нее продукты не сразу охлаждаются до этого уровня. Они некоторое время пребывают в стадии максимальной кристаллизации при температуре около пяти градусов ниже нуля. В это время происходит образование ледяных кристаллов, повреждающих клеточную структуру волокна. Чем выше температура в камере, тем медленнее идет процесс замораживания. А чем больше воды в продукте, тем больше размер образующихся ледяных кристаллов, а значит — больше вероятность потери вкуса и цвета продукта.

Итак, для того, чтобы сохранить витамины в продукте, нужно выполнять следующие правила:

  • процесс замораживания должен быть быстрым;
  • продукты в морозильную камеру нужно класть сухие;
  • во избежание так называемых поверхностных ожогов продуктов необходима упаковка, лучше, если она будет вакуумной — это позволит минимизировать процесс кристаллизации.

Практически у всех современных морозильных камер есть режим быстрой заморозки, предусматривающий временное снижение температуры до 24 градусов. Это помогает быстро миновать стадию максимальной кристаллизации и сохранить структуру продукта и его полезные качества. Метод быстрой заморозки особенно актуален для ягод, обладающих нежной структурой, а также нарезанных фруктов.

Витамины и лекарство: целебные свойства варенья

Витамины и лекарство: целебные свойства варенья

Лечение любой болезни предполагает прием лекарств. Но некоторые виды варенья можно использовать как вспомогательное средство в этом процессе, а именно:

  • малиновое, обладающее жаропонижающим и воспалительным действием;
  • брусничное, которое рекомендуется больным туберкулезом;
  • айвовое — при болезнях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
  • кизиловое, используемое в процессе лечения расстройств желудка и мочекаменной болезни;
  • ореховое — помогает в улучшении работы сердца и нормализации кровообращения, рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы и в целях профилактики атеросклероза;
  • боярышник — помощь в лечении отравлений и расстройств желудка;
  • варенье из черной смородины — хорошее средство при авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхите, ларингите;
  • клюквенное — благодаря большому содержанию танина способствует адсорбированию болезнетворных бактерий и выведению их из организма;
  • облепиховое варенье — это природный биостимулятор, способствующий нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина.

На прилавках супермаркетов можно найти варенье на любой вкус. Однако при заготовке его в масштабах промышленного производства, как правило, используются консерванты и ароматизаторы. Поэтому сладкое лекарство, приготовленное в домашних условиях намного полезнее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 10.09.2019 23:04, обновлено 17.04.2020 19:37
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Какие продукты чаще всего оказываются опасными для здоровья
Еда, способная убивать! Список продуктов питания, нередко реализующихся с нарушениями норм безопасности.
14 продуктов, в которых много цинка
Составляем меню правильно: 14 продуктов-рекордсменов по содержанию цинка.
Чай матча: какие микроэлементы в его составе, основные свойства и чем полезен древний японский напиток
Пудровый чай матча – кладезь полезных веществ, ключ к долголетию. Как готовить и употреблять напиток необычного цвета?
13 причин есть помидоры каждый день
Узнайте 13 причин, почему помидоры так ценны для вашего здоровья.
Консервы: 8 интересных фактов
MedAboutMe о консервах, их истории и современных реалиях.
Вводим авокадо в рацион: чем полезен этот фрукт
Если вы придерживаетесь правил ЗОЖ, то в вашем рационе непременно должен присутствовать такой заморский фрукт как авокадо. Чем же он полезен и какие витамины можно из него получить?