Сегодня много говорят о пользе и вреде продуктов. Для здоровья и иммунитета человеку желательно употреблять полкило фруктов, овощей и ягод в день в любое время года. При этом телевизионные шоу любят рассказывать зрителям о смертельно опасных добавках в еде. Пестициды, радиация, токсичные элементы, искусственные добавки — все это действительно не несет пользы для организма. Однако овощи и фрукты, кисломолочные, мясные и другие продукты в супермаркетах подвергаются проверкам Роспотребнадзора и имеют сертификаты качества.
Пестициды в овощах и фруктах: мифы и реальность
Вырастить полностью лишенный нитратов овощ или фрукт можно только в пробирке, поскольку даже в земле содержатся соли азотной кислоты. Подкормки вводятся и простыми дачниками, и крупными фермерами, и агропромышленными комплексами. Существуют максимально допустимые показатели (единица измерения мг/кг), которые нельзя превышать. Роскачество так же регулярно проводит анализ товаров на прилавках.
Нередко сведения о большом количестве пестицидов, которые были якобы обнаружены в овощах или фруктах, распространяются конкурирующими производителями. Грубые нарушения регламента и законодательства имеют место, но это не означает, что никому нельзя доверять.
В городских условиях у большинства семей нет возможности и времени заниматься дачей, а традиция выращивать огурцы и помидоры во дворах многоэтажных домов ушла в прошлое вместе с Советским союзом. Покупать фермерские продукты или из супермаркета — личный выбор каждой хозяйки.
Овощи с грядки бабушки, которая живет в деревне или занимается дачей, всегда будут в выигрыше по сравнению с магазинными. Но приобретая продукты у незнакомых людей на стихийных рынках (у старушек возле подземных переходов или домов), трудно быть уверенным в качестве. Таких «бизнесменов» никто не контролирует и не проверяет.
При крупных рынках существуют лаборатории ветеринарно-санитарных экспертиз, которые берут на пробу товар и только после этого допускают его к продаже.
Польза закруток, сделанных бабушкой с любовью
Выбирая между непроверенными продавцами и сетевыми магазинами, логично и более безопасно отдать предпочтения последним. У них бывают нарушения сроков и условий хранения, покупателям попадаются некачественные товары, но в случае проблем есть специальные инстанции, куда можно обратиться с жалобой.
В то же время не стоит слишком увлекаться едой из супермаркета, здоровое питание предполагает разнообразный рацион и домашнюю пищу. Полуфабрикаты, колбасы и сосиски можно покупать в виде исключения. Добавки в них разрешены законом, но это не значит, что полезны.
Бабушка, которая закупоривает на зиму компоты из ягод, фруктовые джемы, огурцы, помидоры, перец, лечо и другие закуски, трудится не зря. При термической обработке витаминов в продуктах становится меньше, но организм все равно получает пользу и дозу микроэлементов и нужных веществ. В небольших количествах маринованные овощи улучшают аппетит и ускоряют метаболизм.
Некоторые хозяйки засаливают не только овощи, но и арбузы, сливу с чесноком, черешню с хреном. Необычные сочетания привлекают много внимания за праздничным новогодним столом.
Польза и вред фруктово-овощных диет
Специалисты по питанию, фитнес-тренеры и врачи всегда говорят о пользе сбалансированного рациона и риске диет. Стремление привести тело в порядок, сбросить ненавистные килограммы часто оказывается сильнее доводов рассудка, мужчины и особенно женщины изнуряют себя ограничениями и голоданием.
Стоит понимать, что диеты должны быть согласованы со специалистами, поскольку есть индивидуальные особенности, заболевания, несовместимые с тем или иным подходом.
Фруктово-овощные диеты — популярный и эффективный способ похудеть в сжатые сроки. За неделю такого питания может уйти примерно 5 килограмм. В это время организм очищается от токсинов, но не страдает от нехватки витаминов и минеральных веществ. Значит, меньше риск выпадения волос, ломкости ногтей, сухости кожи. Цвет лица становится более здоровым, уменьшается целлюлит. Важный психологический аспект — не приходится голодать, можно есть в любое время дня. При этом не затрачивается много времени на готовку, как при концепции правильного питания с его блюдами через каждые несколько часов.
За заманчивыми преимуществами скрываются негативные последствия. Большое содержание клетчатки может вызвать обострение проблем ЖКТ, недостаток животных белков и молочных продуктов — белковое голодание и дефицит витамина В2. Есть ряд калорийных фруктов и овощей, которые содержат много фруктозы и способствуют не похудению, а образованию жира. К ним относятся бананы, виноград, сухофрукты, картофель. Низкокалорийные продукты: огурцы, помидоры, морковь, брокколи, тыква, яблоки, ананасы, апельсины, абрикосы.
Популярны и монокомпонентные диеты (яблочные, персиковые, цитрусовые) и смешанные, которые допускают сочетание ягод, фруктов, злаков и йогурта, а также чередование их с овощами, легким мясом птицы и рыбой. Некоторые люди при отсутствии противопоказаний питаются одним продуктом по несколько недель или месяцев. Поскольку это риск для организма, диетологи чаще рекомендуют есть полноценно 5 дней в неделю и делать несколько разгрузочных дней, в которые на стол попадают только фрукты и овощи, соки и смузи из них. Так появляется чувство легкости и в то же время не возникает лишних проблем.
Замороженные ягоды и фрукты: куда использовать?
Зимой достать свежие ягоды — задача реальная, но финансово непростая. Привезенные из Таиланда и других южных стран малина, клубника, голубика, ежевика стоят по тысяче рублей за килограмм. В то время как летом жители южных регионов, средней полосы и даже севера собирают их в большом количестве и не всегда успевают съесть.
Опытные хозяйки знают много способов не дать испортиться таким ценным продуктам. Традиционные угощенья: варенья и джемы — долго хранятся и съедаются сами по себе с чаем или с блинами, сырниками, печеньем, хлебом, служат начинкой для торта.
Ягоду можно заморозить и использовать в дальнейшем для варки компота и в выпечке. Вкусные и полезные сочетания с йогуртом и творогом — интересный вариант для завтрака вместо поднадоевшей каши и яичницы.
Нежный и питательный смузи готовится из замороженной клубники или вишни с молоком и бананом. Ягоды добавляют в домашнее мороженое, которое может храниться около месяца. Тем, кто предпочитает самостоятельно делать детское пюре, так же пригодится замороженная клубника, голубика или вишня.
Вариантов использования замороженных ягод много. И если в морозильной камере достаточно места, то стоит подготовиться к зиме с лета, чтобы не испытывать недостатка витаминов.