Шурпа — одно из древнейших блюд в мировой кулинарии. Это сытный суп из мяса и овощей. Чаще всего шурпу готовят из баранины. Но можно выбрать варианты с ягненком, курицей, говядиной и даже с рыбой. Шурпа — рецепт вкусного и наваристого супа.
Как готовить вкусный суп?
Важная особенность этого блюда — жирность. Шурпа — суп привередливый, поэтому мяса должно быть много. Причем, жирного.
О чем надо помнить, собираясь готовить шурпу? Мясо можно брать разное, из расчета 1 кг на три литра воды. Его надо резать крупными кусками и варить примерно два часа на малом огне. Шурпу надо даже не варить, а томить. Чем медленнее она варится, тем вкуснее будет блюдо. Шурпа получится густой, насыщенной.
Когда мясо будет готово, следует выложить к мясу овощи. Какие обычно выбирают? Конечно, морковь, лук, картофель. Но можно использовать также помидоры, сладкий перец, чеснок, репу, сельдерей. Иногда добавляют айву, яблоки, сливу. Они добавляют пикантности. И для шурпы надо нарезать овощи (или фрукты) крупно. Измельчать их не надо.
Очень важно правильно добавить специи и зелень. Чаще всего используют барбарис, лавровый лист, петрушку, черный перец, кинзу, зиру, кориандр, острый и душистый перец. Добавлять их надо в конце приготовления. Можно обойтись и меньшим количеством специй. Но душистый и острый перец, лавровый лист и кинзу добавить очень желательно.
Готовить шурпу можно двумя способами. Первый — мясо и овощи сначала обжаривают, а затем уже варят. Второй — все ингредиенты долго варят на небольшом огне. Полезнее, конечно, второй способ. После можно оставить блюдо настояться.
Когда суп шурпа будет готов, надо сначала выложить на тарелку овощи и мясо, а затем налить бульон. Или можно разлить бульон по суповым чашкам. И насладиться мясом и овощами, запив ароматным бульоном. Можно подать с лепешками или самсой.
Можно ли есть это блюдо при похудении?
Поскольку шурпа — суп жирный, он не слишком подходит для похудения. Однако если немного изменить рецепт, можно есть блюдо и тем, кто заботится о своей фигуре.
Мясо надо выбирать постное — говядину, курицу. Еще один вариант — готовить суп на рыбе. Кроме того, выбирать вариант приготовления супа без обжарки ингредиентов. И еще можно добавлять больше разных овощей. Репа, сельдерей, стручковая фасоль, топинамбур — подходят лучше всего. А вот от картофеля можно отказаться.
Три рецепта для худеющих.
На говядине
Залить водой кусок говядины на кости. Варить два часа. Крупно нарезать две моркови, два сладких перца, две репы, 200 г топинамбура и выложить к говядине. Готовить пятнадцать минут. Посолить, всыпать рубленый чеснок и три томата. Варить еще десять минут. Подавать, посыпав свежим укропом.
С курицей
Залить цыпленка водой, варить час. Цыпленка выложить, нарезать крупными кусками, бульон процедить. Добавить в бульон стакан риса, четыре томата, нарезанную кубиками луковицу, чайную ложку барбариса, лавровый лист, сладкую паприку, соль. Через двадцать минут подать, посыпав кинзой и петрушкой.
С рыбой
Карпа выпотрошить, нарезать кусками, залить водой. Варить десять минут. Затем выложить овощи: крупно нарезанную морковь, две луковицы, сладкий перец, три томата, шесть зубчиков чеснока. Через пять минут добавить зиру, соль, острый перец, варить до готовности. В конце добавить рубленую зелень. Подавать надо так: рыба и овощи — на тарелке, а бульон — в пиалах.
Это сытное блюдо отлично подходит для обеда. После него долгое время не захочется есть. Прекрасно можно обойтись только шурпой, без второго блюда. Кроме того, после такого сытного обеда, перекус можно выбрать легкий (салат или творог). А это очень важно при похудении.
Разные рецепты блюда
В шурпу добавляют нут, горох, лапшу. Это делает суп еще более сытным и наваристым. Или можно обойтись только овощами. Тогда блюдо будет менее калорийным.
Вот варианты.
С горохом
Килограмм баранины залить водой, добавить промытую, но не очищенную луковицу. Через два часа нарезать пять луковиц полукольцами, морковь, пять картофелин, два сладких перца нарезать крупно и выложить к мясу. Через десять минут всыпать заранее отваренный до полуготовности горох (примерно одну чашку). В конце приготовления выложить кинзу, два зубчика чеснока, пару нарезанных томатов, соль.
С лапшой
500 г говядины залить водой, варить полтора часа. Приготовить домашнюю лапшу из яйца, воды и муки. Отдельно отварить 200 г фасоли. Нарезать три картофелины, опустить в суп. Пассировать луковицу, натертую на терке морковь, томат. Заправить суп пассировкой, добавить лапшу, фасоль, посолить. Готовить десять минут.
С айвой
Отварить 400 г баранины, нарезать мясо кусками. В бульон добавить крупно нарезанные овощи: морковь, пять картофелин, луковицу. Через десять минут выложить айву. В конце приготовления выложить две веточки базилика, зиру, черный перец и соль. Айву и лук убрать, суп сразу подать.
В горшочках
350 г баранины залить водой и варить час. Нарезать две луковицы, пару морковок, два томата, сладкий перец и 400 г картофеля. Выложить в горшочки мясо, овощи, влить бульон, посолить и добавить лавровый лист, кусочек сливочного масла. Через час можно наслаждаться. Получается очень ароматное блюдо.
С нутом и сельдереем
1,5 кг говядины варить час, добавив зиру. Заранее замоченный нут добавить к мясу и варить еще час. Нарезать три стебля сельдерея, большой болгарский перец, две луковицы, три картофелины, помидор, морковь, восемь зубчиков чеснока. Через полчаса выложить в суп ложку аджики, соль и варить до готовности. Можно при желании использовать острый красный перец, если хочется получить острое блюдо.
С яблоками
Килограмм говядины нарезать и обжарить. Добавить килограмм нарезанного лука и еще пожарить пару минут. Выложить к мясу полкило моркови, жарить пять минут. Влить бульон, всыпать кориандр, зиру, перья чеснока, добавить целую головку чеснока. Через десять минут добавить нарезанный сладкий перец, три картофелины, четыре зеленых яблока, готовить пятнадцать минут. Посолить. Подавать, посыпав петрушкой.
Шурпа — рецепт отличного сытного блюда. Он прекрасно подходит для холодного дня. А рецепты можно выбирать разные.