Варенье из инжира — рецепт приготовления вкусного лакомства, которое обязательно понравится сладкоежкам. Эти ягоды очень вкусные и полезные, и варенье получается тоже интересным. Инжир — очень сладкий плод, поэтому для варенья сахара много не потребуется. Как правильно готовить варенье?
Нюансы приготовления
Плоды бывают темные и светлые. Лучше выбрать светлые, так как они более нежные. Но можно использовать и темные сорта, просто предварительно удалить кожицу. Варенье из светлых плодов получится желтого цвета, а из темных — коричневое.
На что надо обратить внимание, собираясь готовить варенье? Прежде всего, плоды надо выбирать спелые. Они имеют гладкую и ровную кожицу, плотные, но податливые. При этом есть и такие рецепты, в которых используются незрелые плоды. Кроме того, стоит помнить, что эти плоды очень сладкие, поэтому сахара надо использовать меньше, чем при приготовлении варенья из других фруктов и ягод.
Инжир можно прокрутить через мясорубку, нарезать кусочками или варить целиком. Выбор зависит от конкретного рецепта.
Проще всего готовить варенье из инжира и сахара. Но есть и другие варианты. С чем сочетается инжир? С цитрусами, виноградом, мускатным орехом, имбирем, ванилью, корицей, гвоздикой, грушами, орехами, сливами, сухофруктами.
Инжирное варенье полезно при запорах. Оно дает силы и заряжает энергией, насыщает организм полезными веществами. А еще варенье полезно при болях в горле и простуде. Однако надо иметь в виду, что при сахарном диабете, панкреатите это лакомство лучше исключить из рациона.
Простой рецепт
Это классический вариант. Килограмм плодов вымыть, подсушить, срезать узкую часть возле плодоножки. Засыпать инжир 0,75 кг сахара и оставить на несколько часов. Должен появится сок, тогда надо поставить варенье на огонь и готовить пять минут. Остудить и снова проварить пять минут. Провести такую процедуру надо 3-5 раз.
Готовить его просто, поэтому если любите инжир, стоит попробовать.
Как употреблять варенье при похудении?
Конечно, похудение не предполагает употребление сладкого варенья. Однако если употреблять его умеренно, то можно пару раз в неделю позволить себе лакомство.
Можно съесть пару чайных ложечек варенья на завтрак. Например, добавить в кашу, или приготовить творожный десерт с вареньем, или сделать тост с сыром и вареньем и зеленый чай.
Во время перекуса между завтраком и обедом тоже можно употреблять это лакомство. Отлично сочетается варенье с блинчиками из овсяной или цельнозерновой муки, с йогуртом, сырниками, оладьями, хлебцами.
Вот варианты варенья, которые подойдут тем, кто худеет.
С лимоном
1,5 кг плодов инжира надрезать крестообразно и выложить в широкую посуду. С лимона снять цедру и выжать сок, засыпать 1 кг сахара и довести до кипения. Залить плоды полученным сиропом, еще раз довести до кипения и охладить. И так варить примерно пять раз. Плоды должны стать прозрачные.
С апельсином и корнем имбиря
800 г инжира нарезать кусочками. Цитрус ошпарить кипятком, снять цедру и выжать сок. 100 г корня имбиря натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить 400 г сахара. Оставить примерно на четыре часа. Затем варить пятнадцать минут, снимая пену по мере надобности.
Без сахара
Самый полезный вариант. Инжир надо нарезать и залить водой, чтобы она закрывала ягоды. Варить на малом огне четыре часа. Остудить и оставить на пару часов. Снова закипятить и варить четыре часа. Охладить и проварить еще раз. Очень вкусно и сладко получается без добавления сахара. Да, готовить долго, зато получается очень полезная сладость. Она идеально подойдет тем, кто не может без сладкого, но вынужден придерживаться диеты.
Во время похудения тоже можно баловать себя различными сладостями. Главное, выбирать самые полезные и употреблять их умеренно.
Интересные рецепты
Хочется приготовить что-то необычное? Попробуйте добавить орехи, корицу или виноград.
Вот оригинальные рецепты полезного и вкусного варенья.
С коньяком
Алкоголь в процессе приготовления улетучится, но останется приятный аромат. 700 г ягод надо нарезать, засыпать 350 г сахара и влить две чайных ложки коньяка. Масса должна постоять два часа, затем довести до кипения и варить двадцать пять минут.
Со сливами
500 г инжира вымыть, у такого же количества слив вынуть косточки. Плоды нарезать. Добавить цедру одного лайма. Влить 50 мл воды и довести до кипения. Всыпать полкило сахара и варить полчаса. Затем всыпать по чайной ложке корицы и молотой гвоздики, влить сок лайма, добавить один пакетик желирующего вещества. Через 5 минут будет готово.
С виноградом
По половине килограмма винограда и инжира промыть, нарезать. Смешать плоды с 300 г сахара, оставить на четыре часа, чтобы выделился сок. Варить семь минут, постоянно перемешивая. Варенье из инжира — рецепт приготовления очень быстрый, а вкус и аромат оригинальные.
Из незрелых плодов
Полкило ягод промыть, залить литром воды и варить десять минут на малом огне. Слить воду и обдать плоды холодной водой. Провести такую процедуру еще два раза (проварить и обдать холодной водой). 300 мл воды смешать с килограммом сахара и сварить сироп. Плоды выложить в сироп, предварительно разрезав каждый пополам. Оставить на двенадцать часов, чтобы ягоды пропитались. После варить на малом огне до тех пор, пока масса не загустеет. В конце влить чайную ложку винного уксуса и варить еще три минуты. Охладить.
С фундуком
Фундук и инжир — рецепт очень необычный. Два с половиной килограмма ягод засыпать 2,2 кг сахара и оставить на сутки. Варить сорок минут, сок должен получиться прозрачный. Затем оставить настаиваться еще на сутки. Варенье снова довести до кипения и готовить сорок минут. 300 г фундука обжарить и добавить в банки, а сверху залить варенье.
С корицей
Десять плодов мелко нарезать, выложить в кастрюлю, добавить палочку корицы и довести до кипения. После всыпать 300 г сахара. Варить надо примерно двадцать минут. Должна получиться довольно густая масса.
Хранить лучше в прохладном месте. А если сахар совсем не использовался, то оставить баночки с вареньем стоит в холодильнике.