Вкусные блюда из кролика: диетические рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Далеко не все виды мяса можно отнести к диетическим продуктам питания, но крольчатина становится приятным исключением. Мясо этого пушистого зверька по праву считается одним из самых низкокалорийных, более того, оно гипоаллергенно и обладает превосходными вкусовыми характеристиками. В рамках данной статьи мы поделимся секретами приготовления полезных блюд из этого мясного деликатеса и предложим подборку рецептов, которые позволят не только разнообразить меню питания, но и помогут удивить и порадовать близких.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Крольчатина: правила выбора этого мясного продукта питания

Крольчатина: правила выбора этого мясного продукта питания

Несмотря на то, что мясные продукты питания представлены в магазинах в довольно в большом разнообразии, именно крольчатину можно найти далеко не в каждом. Чаще всего она встречается в продаже в супер- и гипермаркетах или в отделах, которые специализируются на продаже мясной группы товаров.

Диетическим считается мясо кролика в возрасте до 3-4 месяцев, затем в мышечной ткани животного повышается содержание жира, что увеличивает его калорийность. Кроме того, молодая крольчатина нежнее и мягче. Дело в том, что в ней меньше соединительной ткани, поэтому она лучше усваивается, а ее вкусовые качества благодаря этому значительно выше. Отметим и то, что именно мясо молодого кролика в целом полезнее для здоровья .

При покупке крольчатины нужно обратить внимание на некоторые моменты. Перечислим их.

  • Вес тушки. Чем он ниже, тем моложе животное: при весе до 1 кг возраст зверька около 2 месяцев; до 1,5 кг — около 3 месяцев; до 2 кг — около 4 месяцев. Иногда эти цифры могут ненамного отличаться в большую сторону, тогда кролик относится к мясным породам.
  • Внешние признаки. Если есть возможность, предпочтение лучше отдать кроличьему мясу, которое продается в парном или охлажденном виде. Тушка не должна быть скользкой, ее цвет может варьироваться от бело-розового до темного-розового оттенков. Хорошо, если она будет покрыта сухой корочкой — последняя предохраняет мясо от порчи. При покупке замороженного продукта, обратите внимание на целостность упаковки, кроме того, на ней не должно присутствовать капель крови и льда, а этикетка обычно располагается с внутренней стороны. Тушка не должна иметь кровоподтеков, синяков и других повреждений. На одной из лапок оставляют часть меха, еще на ней ставят клеймо — это страховка от недобросовестных продавцов.
  • Запах. Какой бы не была крольчатина: замороженной или охлажденной, мясо не должно иметь никакого постороннего запаха.
  • Срок хранения. Замороженный кролик хранится дольше, и здесь нужно отталкиваться от информации, указанной производителем на упаковке. Если вы купили крольчатину в охлажденном виде, хранить ее можно не больше двух дней на нижней полке холодильника.

Крольчатина в меню питания: секреты приготовления

Крольчатина в меню питания: секреты приготовления

Из крольчатины можно приготовить самые разнообразные блюда по вкусным и полезным рецептам. Но здесь есть свои нюансы. Остановимся на их описании более детально.

Разделка

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из кролика, его нужно разделать, ведь если сделать его целиком, как например, утку, гуся или курицу, он не получится таким же вкусным и может разочаровать вас. При этом существует определенная технология разделки кролика.

  • Нужно промыть тушку и согреть ее до комнатной температуры.
  • Взяв острый нож, следует отделить задние конечности животного. Удобнее это сделать в области последнего поясничного позвонка. Потом их разрезают вдоль по позвоночнику, отделяя друг от друга ноги, а затем разделывают каждую по суставам, то есть на бедра и голени. 
  • Теперь нужно поочередно отделить от туловища передние лапки. Некоторые дополнительно разделывают их по суставам.
  • Осталось разобраться со средней частью тушки. Сначала срезают брюшину и грудь, затем разделывают на 2-3 куска ребра. После чего позвоночник перерубают, отделяя лопаточно-плечевую часть и спинку.
На заметку!

Во время разделки крольчатины не следует промывать тушку водой или же обтирать ее мокрой тряпкой, выступившую кровь промокайте марлей. Тогда на поверхности сформируется сухая корочка.

Маринование

После того, как кролик был разделан, мясо нужно замариновать. В результате оно станет мягче и ароматнее. Кроме того, это позволит избавиться от легкого специфического запаха, присущего крольчатине. Есть несколько рецептов маринования. Перечислим их.

Во-первых, одним из лучших способов является замачивание крольчатины в белом вине. Красные сорта вин тоже используются, но значительно реже, в большей степени это присуще традициям французской кухни.

Во-вторых, хорошо подходит для этой цели и молочная сыворотка, так часто готовили дичь в старину.

В-третьих, можно попробовать классику жанра, натерев мясо смесью оливкового масла и мелкорубленого чеснока.

В-четвертых, допустимо использовать уксус в сочетании с водой. На один литр жидкости добавляют 1 чайную ложку и лучше, если уксус будет винным или яблочным.  Перед приготовлением его смывают.

И, наконец, самый простой, но в тоже время длительный способ — это вымачивание крольчатины в обычной воде, кроме того, жидкость необходимо время от времени менять.

На заметку!

Время предварительной подготовки мяса зависит от выбранного способа. На 2-3 часа оставляют его в вине и сыворотке. Столько же займет маринование кролика в чесноке, но при этом его ставят в холодильник. Примерно 4 часа вымачивают мясо в воде с уксусом, а вот если для этих целей используют только воду, процесс может затянуться и на 5 — 7 часов.

Способы и время приготовления

Нужно брать в учет, что не все элементы тушки пушистого зверька равнозначны: задняя часть идеальна для жарки, гриля и шашлыка; передняя — более жесткая, поэтому ее тушат, готовят из нее плов и супы; а жирные куски лучше запечь в духовке или на гриле.

Запекание и тушение, как на газу, так и в духовке относят к наиболее часто рекомендуемым способам приготовления крольчатины. Именно они максимально полно позволяют сохранить полезные свойства этого мясного деликатеса, более того, так он легче усваивается нашим организмом. А вот мясо кролика в жареном виде уже не будет таким полезным и диетическим продуктом, хотя его и готовят с минимальным количеством масла на хорошо разогретой сковороде.

Время приготовления кролика зависит от выбранного вами способа и рецепта.

  • Меньше всего занимает обжаривание мяса с живота зверька — на каждую сторону уходит по 5 — 7 минут. Около 25 минут затрачивается на жарку ребрышек, а нижняя часть тушки, порезанная на небольшие куски, будет готова примерно через полчаса.
  • Варят и тушат крольчатину около 35 — 40 минут, на запекание в духовке (при 190 градусах) уходит не более 50 минут.
  • В любом случае дольше полутора часов мясо этого зверька не готовят — это не сделает его мягче и ароматнее. Степень готовности определяют вилкой: если она с легкостью входит в мясо, а из области прокола вытекает прозрачный сок, неокрашенный кровью, значит оно готово.
На заметку!

Кролик прекрасно дружит с приправами. Они добавляются либо на стадии вымачивания мясного деликатеса, либо непосредственно перед его приготовлением. При этом все подходящие для крольчатины «ароматические добавки» условно делят на две группы: обязательные и дополнительные.

К первой относят лавровый лист и черный перец, вторые — каждая хозяйка или повар используют в зависимости от своих вкусовых предпочтений и сочетаемости ингредиентов. Их выбирают из следующего ассортимента:

  • петрушка, базилик и укроп;
  • фенхель и имбирь;
  • ягоды можжевельника;
  • орегано, тимьян и розмарин;
  • гвоздика, кориандр и корица.

Крольчатина: вкусные рецепты для здоровья и похудения

Крольчатина: вкусные рецепты для здоровья и похудения

Мясо кролика включают не только повседневное меню питания, но и готовят из него различные блюда для праздничного стола, а рецепты с использованием этого продукта поражают своим разнообразием. При этом многие из них отличаются невысокой калорийностью, благодаря чему с успехом используются в диетах, не только облегчая процесс похудения, но и способствуя обретению прекрасного настроения.   

Кроме того, крольчатина обладает прекрасной сочетаемостью, поэтому отлично дополняет многие продукты питания. Среди них:

  • другие виды мяса;
  • различные овощи (морковь, свекла, картофель, фасоль, кабачки, томаты и баклажаны);
  • крупы (рис, гречка, перловка);
  • макаронные изделия;
  • сухофрукты (особенно популярно сочетание с черносливом);
  • грибы;
  • фрукты (апельсины, груши и яблоки).
На заметку!

Печень и почки кролика тоже отличаются превосходными вкусовыми и диетическими свойствами, но они встречаются в продаже не так часто. Тем не менее, если вам удастся купить эти деликатесы, нужно знать, что они также проходят процедуру предварительной подготовки, которая состоит в вымачивании субпродуктов в молоке или сливках. Еще одним молочным продуктом, идеально сочетающимся с кроличьим мясом, считается сметана, но ее чаще используют при запекании в духовке. Она смягчает мясо и не дает ему пересушиваться.

Из крольчатины можно делать различные первые и вторые блюда. При этом она выступает либо как отдельный ингредиент, либо в комбинации с другими продуктами. Из кроличьего мяса готовят даже фарш, который затем используется для тефтелей, биточков, котлет и зраз. Печень кролика применяется для приготовления паштетов, самые удачные сочетания: морковь, лук, грибы и орехи.

Диетический суп из кролика

Сварить бульон из филе кролика (200 г). Добавить нарезанный кубиками картофель (взять 2-3 штуки). 100 г цветной капусты разобрать на соцветия и выложить в суп. Всыпать 100 г зеленого горошка.

Морковь натереть мелко, луковицу нашинковать и пассеровать вместе в небольшом количестве растительного масла. Добавить в кастрюлю с супом и варить на медленном огне до готовности. Подавать с зеленью и сметаной.

Жюльен из почек кролика

300 г кроличьих почек замочить в молоке на 2 часа, затем отварить и порезать соломкой.

Такое же количество шампиньонов, нарезанных соломкой, обжарить с полукольцами репчатого лука (взять 2-3 больших головки). Соединить с почками, добавить небольшое количество муки, тщательно перемешать и тушить на медленном огне в течение четверти часа, постоянно помешивая. При этом время от времени необходимо вливать немного молока, а когда испарится добавлять новую порцию жидкости.

Разложить полученную смесь в порционные формочки, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.

Рулет из кролика

Аккуратно освободить от всех костей тушку кролика (2 кг), стараясь при этом не повредить целостность мяса. Отбить слегка, посолить и поперчить.

Порезать соломкой 200 г куриной печени и 200 г шампиньонов. Обжарить вместе на любом растительном масле с полукольцами лука (взять 2-3 небольшие головки). Остудить, после чего посолить и ввести взбитое яйцо. Хорошо перемешать.  

Равномерно выложить начинку из печени и грибов на мясо, плотно скрутить в рулет. Обвязать хлопковой нитью и выложить на лист для запекания швом вниз. Смазать рулет смесью из меда и горчицы (взять две части первого и одну второго). Готовить в духовке при 200 градусах в течение 1,5 — 2 часов.  

Крольчатина практически не имеет противопоказаний: она идеально подходит для детского меню питания, рекомендована беременным и кормящим матерям, может стать спасительной соломинкой для тех, кто на диете. Даже если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, и если кролик все еще не является частым гостем на вашем столе, обратите внимание на этот продукт, ведь из него можно приготовить поистине великолепные блюда. Они смогут не только внести разнообразие в ваш повседневный рацион, но и стать изюминкой любого праздничного застолья. А в качестве старта используйте приведенные нами рецепты!

Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Диетические рецепты из мяса кролика
Мясо кролика часто добавляют в диетическое питание – калорий мало, зато очень вкусно. Готовьте салаты и горячие вторые блюда.
Чем заменить дорогие продукты во время диеты?
Ищете, чем заменить дорогие продукты во время диеты? При желании можно найти более дешевую альтернативу.
Вкусные рецепты с низкокалорийными фруктами
Многие фрукты содержат минимальное количество калорий. Это делает их лучшим дополнением к любой диете.
Рецепт сельдереевого супа для похудения
Сельдереевый суп поможет не только скинуть ненавистные килограммы, но и обогатить организм полезными веществами и витаминами.
Рецепты диетических блюд из мяса
Из мяса можно приготовить вкуснейшие диетические блюда. Ваше питание будет разнообразным и при этом низкокалорийным.
Диетические рецепты для похудения: вкусно и полезно
Хотите есть только диетическую пищу, но считаете, что блюда будут слишком пресные? Мы подскажем рецепты вкусных блюд.
Опубликовано 06.05.2017 12:57, обновлено 13.12.2019 12:37
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы