Лето — это не только тепло и длинный световой день, но и сезон появления ягод на садовых участках и в лесах. Они содержат множество витаминов и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Ягоды любят взрослые и дети, их добавляют в десерты, пироги и чай.
Ягоды и их польза для здоровья человека
Ягоды обладают множеством полезных свойств, помогающих лечить некоторые заболевания, такие как простуда, артрит, болезни сердца и сосудов. Также они ускоряют обмен веществ и способствуют снижению артериального давления.
В некоторых ягодах, например, в плодах малины и шиповника, содержится фолиевая кислота (витамин B9), оказывающая благотворное влияние на нервную систему. Фолиевая кислота способствует выработке серотонина, тем самым уменьшая риск возникновения депрессии.
Самые полезные ягоды — это ежевика, клюква, черника. Ежевика способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, черника улучшает зрение, а клюква повышает иммунитет. Летом лучше всего есть свежие фрукты и ягоды, а зимой они прекрасно сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде.
Витамины во фруктах и ягодах
Фрукты и ягоды, которые созревают летом — это уникальный источник полезных веществ и витаминов, необходимых для здоровья человека.
Вот некоторые из них:
- Абрикос. Содержит 9 миллиграмм витамина С, а также от 0,04 до 0, 77 миллиграмм витаминов группы B.
- Арбуз. Содержит 6 миллиграмм витамина С, а также 0,10 миллиграмм витамина Е.
- Брусника. Источник витаминов С и Е.
- Вишня. Также содержит больше всего витамина С и B3.
- Ежевика. Богата витамином С (17 миллиграмм), а также витаминами Е (0,72 миллиграмм) и B3 (0,40 миллиграмм).
- Черная смородина. Ценный источник витамина С (200 миллиграмм) и E (1,9 миллиграмм).
- Малина. Содержит 25 миллиграмм витамина С и 0,91 миллиграмм витамина E.
Какими полезными свойствами обладают витамины, содержащиеся во фруктах и ягодах:
- Витамин С укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, выводит из организма токсины, ускоряет процесс заживление ран и способствует выздоровлению после простудных заболеваний.
- Витамин А улучшает зрение, способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, а также профилактике и лечению онкологических заболеваний.
- Витамины группы B способствуют правильной работе пищеварительной системы, снижению уровня стресса и укреплению иммунитета.
- Витамин Е оказывает благотворное влияние на эндокринную и нервную систему, очищает кровеносные сосуды, помогает при лечении язвенной болезни и диабета, положительно влияет на кожу.
Таким образом, дары лета содержат все витамины, необходимые для функционирования систем организма человека и способствующие улучшению его здоровья.
Блюда из лесных ягод
Лесные ягоды содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Например, голубика помогает замедлить процесс старения и даже снизить риск развития болезни Альцгеймера. Ежевика благотворно влияет на желудок и кишечник, малина нормализует свертываемость крови.
Лесные ягоды используются для приготовления множества полезных и вкусных блюд — десертов, выпечки, компотов и варенья. Лучше всего есть и готовить свежие плоды, сорванные с куста летом. Но и в замороженном виде лесные ягоды сохраняют основную массу полезных свойств, поэтому наслаждаться ими можно в течение всего года.
Из летних плодов можно приготовить:
- Пироги;
- Десерты;
- Смузи;
- Варенье;
- Муссы;
- Мороженое.
Несмотря на появление новых и необычных блюд, варенье остается самым популярным и востребованным способом приготовления даров лета. К сожалению, варенье способно сохранить не все витамины, поскольку при варке часть из них разрушается. Но основная часть, например витамины группы B, сохраняется и при термической обработке. Поэтому варенье способствует укреплению иммунитета в зимний период.
Основной недостаток варенья — его высокая калорийность, достигаемая за счет большого количества сахара. Если варенье слишком кислое, то его лучше не употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка. В любом случае, есть варенье следует с осторожностью, поскольку, как и всякое сладкое блюдо, оно способствует появлению лишнего веса и возникновению проблем с зубами.
Смузи вошел в нашу жизнь совсем недавно с распространением здорового питания. Это диетический коктейль из фруктов или овощей. При его приготовлении они не теряют полезных свойств. Смузи дает чувство насыщения, но без тяжести в желудке. Это полезное блюдо не только содержит множество витаминов и минералов, но и помогает снизить лишний вес.
Ягодные пироги — любимое блюдо детей и взрослых. В качестве начинки используются смородина, малина, ежевика, клубника и многие другие плоды. Главная польза пирогов — это их питательность. Но в то же время, не стоит увлекаться пирогами из-за слишком высокой калорийности.
Правильное хранение поможет дарам лета сохранить вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Вот некоторые правила хранения фруктов:
- Яблоки следует хранить на расстоянии, поскольку лежащие рядом яблоки портятся быстрее. Лучше всего обертывать их бумагой или пересыпать опилками. В холодильнике яблоки лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете.
- Вишню или черешню перед заморозкой следует промыть , затем просушить и положить в специальный пакет. Свежая вишня и ежевика хранятся в холодильнике не более 1-2 дней.
- Клюкву следует заливать холодной водой и хранить на балконе до наступления заморозков. Как только наступят холода, воду сливают, а клюкву замораживают в морозильной камере.
- Малина может храниться без охлаждения до 8 часов. После сбора ее следует охладить.
- Сливу лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 градусов.
- Черная смородина может храниться без охлаждения не более 2-3 суток. При замораживании смородину следует уложить в полиэтиленовые пакеты. Замороженная малина сохраняет полезные свойства в течение 2-3 месяцев.
Полезные свойства летних плодов успешно сохраняются при правильном хранении и приготовлении.