Вкусные блюда из ягод

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лето — это не только тепло и длинный световой день, но и сезон появления ягод на садовых участках и в лесах. Они содержат множество витаминов и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Ягоды любят взрослые и дети, их добавляют в десерты, пироги и чай.

Ягоды и их польза для здоровья человека

Ягоды обладают множеством полезных свойств, помогающих лечить некоторые заболевания, такие как простуда, артрит, болезни сердца и сосудов. Также они ускоряют обмен веществ и способствуют снижению артериального давления.

В некоторых ягодах, например, в плодах малины и шиповника, содержится фолиевая кислота (витамин B9), оказывающая благотворное влияние на нервную систему. Фолиевая кислота способствует выработке серотонина, тем самым уменьшая риск возникновения депрессии.

Самые полезные ягоды — это ежевика, клюква, черника. Ежевика способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, черника улучшает зрение, а клюква повышает иммунитет. Летом лучше всего есть свежие фрукты и ягоды, а зимой они прекрасно сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Витамины во фруктах и ягодах

Витамины во фруктах и ягодах

Фрукты и ягоды, которые созревают летом — это уникальный источник полезных веществ и витаминов, необходимых для здоровья человека.

Вот некоторые из них:

  • Абрикос. Содержит 9 миллиграмм витамина С, а также от 0,04 до 0, 77 миллиграмм витаминов группы B.
  • Арбуз. Содержит 6 миллиграмм витамина С, а также 0,10 миллиграмм витамина Е.
  • Брусника. Источник витаминов С и Е.
  • Вишня. Также содержит больше всего витамина С и B3.
  • Ежевика. Богата витамином С (17 миллиграмм), а также витаминами Е (0,72 миллиграмм) и B3 (0,40 миллиграмм).
  • Черная смородина. Ценный источник витамина С (200 миллиграмм) и E (1,9 миллиграмм).
  • Малина. Содержит 25 миллиграмм витамина С и 0,91 миллиграмм витамина E.

Какими полезными свойствами обладают витамины, содержащиеся во фруктах и ягодах:

  • Витамин С укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, выводит из организма токсины, ускоряет процесс заживление ран и способствует выздоровлению после простудных заболеваний.
  • Витамин А улучшает зрение, способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, а также профилактике и лечению онкологических заболеваний.
  • Витамины группы B способствуют правильной работе пищеварительной системы, снижению уровня стресса и укреплению иммунитета.
  • Витамин Е оказывает благотворное влияние на эндокринную и нервную систему, очищает кровеносные сосуды, помогает при лечении язвенной болезни и диабета, положительно влияет на кожу.

Таким образом, дары лета содержат все витамины, необходимые для функционирования систем организма человека и способствующие улучшению его здоровья.

Блюда из лесных ягод

Блюда из лесных ягод

Лесные ягоды содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Например, голубика помогает замедлить процесс старения и даже снизить риск развития болезни Альцгеймера. Ежевика благотворно влияет на желудок и кишечник, малина нормализует свертываемость крови.

Лесные ягоды используются для приготовления множества полезных и вкусных блюд — десертов, выпечки, компотов и варенья. Лучше всего есть и готовить свежие плоды, сорванные с куста летом. Но и в замороженном виде лесные ягоды сохраняют основную массу полезных свойств, поэтому наслаждаться ими можно в течение всего года.

Из летних плодов можно приготовить:

  • Пироги;
  • Десерты;
  • Смузи;
  • Варенье;
  • Муссы;
  • Мороженое.

Несмотря на появление новых и необычных блюд, варенье остается самым популярным и востребованным способом приготовления даров лета. К сожалению, варенье способно сохранить не все витамины, поскольку при варке часть из них разрушается. Но основная часть, например витамины группы B, сохраняется и при термической обработке. Поэтому варенье способствует укреплению иммунитета в зимний период.

Основной недостаток варенья — его высокая калорийность, достигаемая за счет большого количества сахара. Если варенье слишком кислое, то его лучше не употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка. В любом случае, есть варенье следует с осторожностью, поскольку, как и всякое сладкое блюдо, оно способствует появлению лишнего веса и возникновению проблем с зубами.

Смузи вошел в нашу жизнь совсем недавно с распространением здорового питания. Это диетический коктейль из фруктов или овощей. При его приготовлении они не теряют полезных свойств. Смузи дает чувство насыщения, но без тяжести в желудке. Это полезное блюдо не только содержит множество витаминов и минералов, но и помогает снизить лишний вес.

Ягодные пироги — любимое блюдо детей и взрослых. В качестве начинки используются смородина, малина, ежевика, клубника и многие другие плоды. Главная польза пирогов — это их питательность. Но в то же время, не стоит увлекаться пирогами из-за слишком высокой калорийности.

Правильное хранение поможет дарам лета сохранить вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Вот некоторые правила хранения фруктов:

  • Яблоки следует хранить на расстоянии, поскольку лежащие рядом яблоки портятся быстрее. Лучше всего обертывать их бумагой или пересыпать опилками. В холодильнике яблоки лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете.
  • Вишню или черешню перед заморозкой следует промыть , затем просушить и положить в специальный пакет. Свежая вишня и ежевика хранятся в холодильнике не более 1-2 дней.
  • Клюкву следует заливать холодной водой и хранить на балконе до наступления заморозков. Как только наступят холода, воду сливают, а клюкву замораживают в морозильной камере.
  • Малина может храниться без охлаждения до 8 часов. После сбора ее следует охладить.
  • Сливу лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 градусов.
  • Черная смородина может храниться без охлаждения не более 2-3 суток. При замораживании смородину следует уложить в полиэтиленовые пакеты. Замороженная малина сохраняет полезные свойства в течение 2-3 месяцев.

Полезные свойства летних плодов успешно сохраняются при правильном хранении и приготовлении.


Читайте также

6 фруктовых хитов июля по мнению диетологов и нутрициологов
На что стоит «налегать» в июле? Какие сезонные фрукты важны для здоровья, а потому желанные гости на нашем столе в этот летний месяц? Вашему вниманию ТОП-6 самых-самых.
В чем нуждается ваше тело с возрастом: 10 главных веществ
Какие витамины и полезные элементы нужны вашему телу с возрастом?
Северная ягода морошка для похудения
Едите ли вы морошку? Эта ягода нечасто бывает на нашем столе, а между тем, она помогает похудеть. Мы расскажем, как правильно ее употреблять.
Дыня: полезные свойства и противопоказания
Дыней сегодня можно побаловать себя и своих близких круглый год, благодаря экзотическим сортам из заморских стран. Но лучше есть отечественный фрукт в сезон, в конце лета.
Ягоды, которые лечат: гид по природным источникам здоровья
Максимум вкуса и пользы: лесные и садовые ягоды дарят здоровье и бодрость. Какие из них самые полезные?
Синяя ягода голубика для похудения и здоровья
Часто ли вы едите голубику? Мы расскажем, как правильно употреблять эту полезную ягоду для избавления от лишнего веса.
Опубликовано 03.08.2017 10:55, обновлено 13.12.2019 12:48
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией