Пудинг — это традиционное английское блюдо, в состав которого включают различные ингредиенты. Основой пудинга выступают яйца и молочные продукты. Помимо них в рецепты можно добавлять фрукты и ягоды, сахар и мед, орехи и сухофрукты, хлеб, сухарики и крупы, приправлять шоколадными и фруктовыми джемами. Пудинги отличаются сочетаниями компонентов и способами готовки, неизменным остается только их вкус — он всегда изумительный.
Надеемся, что предложенные ниже рецепты десертов вам понравятся.
Ароматный пудинг с черносливом
Необходимые продукты:
- сливочное масло — 100-110 г;
- сахар — 3/4 стакана;
- яйца — 6 шт.;
- какао — 1 ст. л.;
- чернослив — 0,4 кг;
- сухарики из белого хлеба или батона — 200-250 г;
- наливка из вишни — 100 мл;
- корица — на конце чайной ложки.
Этапы приготовления
Сушеный хлеб измельчите скалкой, высыпьте в небольшую емкость и залейте вишневой наливкой: сухари должны набухнуть.
Масло растопите в кастрюле с толстым дном. Желтки отделите от белков и перетрите их венчиком или вилкой. Отмерьте половину сахара, от указанного в рецепте количества, соедините его с какао-порошком и корицей. Перемешайте, добавьте перетертые желтки и масло. Все ингредиенты хорошо взбейте. Полученную массу соедините с набухшими сухарями.
Миксером или венчиком взбейте белки, постепенно добавляя оставшийся сахарный песок: у вас должна получиться тугая пена. Кстати, количество сахара можно менять в зависимости от собственных предпочтений. Ведь кто-то любит очень сладкие десерты, а некоторые люди стараются вообще не включать сахар в рацион питания. Взбитые белки аккуратно введите в желтковую массу.
Чернослив отварите несколько минут. Измельчите сушеные фрукты и соедините с остальными продуктами.
Полученную смесь выложите в смазанную мягким сливочным маслом форму. Чтобы пудинг точно не пристал, присыпьте дно панировочными сухарями. Выпекайте десерт при 200 °С около 40-45 минут.
Немного остудите пудинг, заваривайте ароматный чай и зовите родных к столу.
Пудинг из манки: простой рецепт
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло — 30 г;
- манная крупа — 250 г;
- яйца — 3 штуки;
- молоко — 1,3 л;
- лимонная цедра — 1 дес. л.;
- соус (шоколадный или фруктовый) — 2-3 ст. л.;
- сахар — 130 г;
- изюм — 70-80 г;
- соль.
Процесс приготовления
Молоко доведите до кипения и, постоянно помешивая, всыпьте манную крупу. Сварите кашу. Не забудьте ее посолить. Снимите кашу с огня и оставьте остывать при комнатной температуре.
Сахар перетрите с желтками. Соедините их с остывшей манкой, лимонной цедрой и изюмом. Сушеные ягоды предварительно переберите и промойте.
Белки взбейте блендером или венчиком. Осторожно соедините их с остальными компонентами.
Смесь переложите в форму. Чтобы десерт не пристал, смажьте форму маслом. Выпекайте пудинг при 180-200 °С приблизительно 30 минут.
Ягодный или шоколадный джем будет лучшим дополнением к лакомству. Также можно подать к нему свежие фрукты.
Сметанно-лимонный пудинг
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- мука — 4 ст. л.;
- лимонная цедра — 1 дес. л.;
- шоколадный соус (можно заменить любым сладким соусом) — 2-3 ст. л.;
- сахар — 0,5 стакана;
- масло — 1,5 ст. л.;
- сметана — 1 стакан.
Этапы приготовления
Пшеничную муку просейте через сито, соедините с сахаром, перемешайте.
Всыпьте сыпучие в сметану, перетрите. Массу поставьте на огонь, пару минут варите, постоянно помешивая. Снимите смесь с огня и остудите при комнатной температуре.
Яичные белки взбейте, желтки перетрите добела.
Соедините все ингредиенты, входящие в рецепт, тщательно их перемешайте. У вас должна получиться однородная масса, выложите ее в форму. Не забудьте предварительно смазать форму маслом (мягким) и посыпать сухарями, чтобы во время запекания пудинг не пристал. Готовьте лакомство полчаса при 190-200 °С.
Пудинг полейте фруктовым или шоколадным джемом и украсьте листиками мяты.
Приятного аппетита вам и вашим родным. Надеемся, что десерт никого не разочарует.
Молочный пудинг с орехами: оригинальный десерт
Необходимые ингредиенты:
- молоко — 150-200 мл;
- грецкие орехи (ядра) — 150 г;
- сахар — 150 г;
- сухари — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 120 г;
- ягодный джем — 3-4 ст. л.;
- хлеб (пшеничный) — 300 г;
- яйца — 3 шт.
Процесс приготовления
Хлеб порежьте небольшими кусочками и залейте теплым молоком: он должен размякнуть и набухнуть.
Грецкие орехи измельчите скалкой.
Белки взбейте. Желтки соедините с сахаром, размягченным хлебом, маслом, орехами. Перетрите продукты, аккуратно добавьте белки, взбитые в пену.
Подготовленную массу переложите в форму, предварительно смазав ее маслом и присыпав сухарями. Запекайте пудинг около 25 минут при 200 °С.
Подавайте десерт немного охлажденным с ягодным джемом или вареньем.
Это ароматное лакомство, приготовленное по простому рецепту, понравится не только взрослым членам вашей семьи, но и самым маленьким. Только обязательно предложите детям самостоятельно выбрать сладкий джем.
Пудинг с фруктами и орехами
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 5 штук;
- сливки — 130-140 мл;
- масло — 50 г;
- яблоки — 3-4 шт.;
- сахар — 2/3 стакана;
- груши — 2 шт.;
- мука — 3-4 ст. л.;
- молоко коровье — 130 мл;
- грецкие орехи (ядра) — 20-30 г;
- корица.
Этапы приготовления
В кастрюле с толстым дном растопите масло. Муку просейте, добавьте к маслу. Влейте молоко, перемешайте, кипятите 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Помойте яблоки и груши, очистите, нарежьте их небольшими кубиками. Фрукты засыпьте сахаром, добавьте щепотку корицы, перемешайте и оставьте пока они не пустят сок.
Вилкой или венчиком перетрите желтки, ядра орехов измельчите скалкой, белки взбейте.
Соедините все подготовленные ингредиенты с молочно-мучной массой и влейте сливки. Хорошо перемешайте.
На дно формы, смазанной маслом и посыпанной сухарями, выложите слой фруктов с сахаром, сверху вылейте орехово-сливочной смесью. Запекайте в духовом шкафу около 25-30 минут.
Что может быть вкуснее десерта, приготовленного своими руками! Экспериментируйте с составами, не бойтесь вводить новые ингредиенты в рецепты и радуйте родных оригинальными лакомствами.