Вкусные пудинги: простые рецепты сладостей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пудинг — это традиционное английское блюдо, в состав которого включают различные ингредиенты. Основой пудинга выступают яйца и молочные продукты. Помимо них в рецепты можно добавлять фрукты и ягоды, сахар и мед, орехи и сухофрукты, хлеб, сухарики и крупы, приправлять шоколадными и фруктовыми джемами. Пудинги отличаются сочетаниями компонентов и способами готовки, неизменным остается только их вкус — он всегда изумительный.

Надеемся, что предложенные ниже рецепты десертов вам понравятся.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Ароматный пудинг с черносливом

Необходимые продукты:

  • сливочное масло — 100-110 г;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • яйца — 6 шт.;
  • какао — 1 ст. л.;
  • чернослив — 0,4 кг;
  • сухарики из белого хлеба или батона — 200-250 г;
  • наливка из вишни — 100 мл;
  • корица — на конце чайной ложки.

Этапы приготовления

Сушеный хлеб измельчите скалкой, высыпьте в небольшую емкость и залейте вишневой наливкой: сухари должны набухнуть.

Масло растопите в кастрюле с толстым дном. Желтки отделите от белков и перетрите их венчиком или вилкой. Отмерьте половину сахара, от указанного в рецепте количества, соедините его с какао-порошком и корицей. Перемешайте, добавьте перетертые желтки и масло. Все ингредиенты хорошо взбейте. Полученную массу соедините с набухшими сухарями.

Миксером или венчиком взбейте белки, постепенно добавляя оставшийся сахарный песок: у вас должна получиться тугая пена. Кстати, количество сахара можно менять в зависимости от собственных предпочтений. Ведь кто-то любит очень сладкие десерты, а некоторые люди стараются вообще не включать сахар в рацион питания. Взбитые белки аккуратно введите в желтковую массу.

Чернослив отварите несколько минут. Измельчите сушеные фрукты и соедините с остальными продуктами.

Полученную смесь выложите в смазанную мягким сливочным маслом форму. Чтобы пудинг точно не пристал, присыпьте дно панировочными сухарями. Выпекайте десерт при 200 °С около 40-45 минут.

Немного остудите пудинг, заваривайте ароматный чай и зовите родных к столу.

Пудинг из манки: простой рецепт

Пудинг из манки: простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло — 30 г;
  • манная крупа — 250 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — 1,3 л;
  • лимонная цедра — 1 дес. л.;
  • соус (шоколадный или фруктовый) — 2-3 ст. л.;
  • сахар — 130 г;
  • изюм — 70-80 г;
  • соль.

Процесс приготовления

Молоко доведите до кипения и, постоянно помешивая, всыпьте манную крупу. Сварите кашу. Не забудьте ее посолить. Снимите кашу с огня и оставьте остывать при комнатной температуре.

Сахар перетрите с желтками. Соедините их с остывшей манкой, лимонной цедрой и изюмом. Сушеные ягоды предварительно переберите и промойте.

Белки взбейте блендером или венчиком. Осторожно соедините их с остальными компонентами.

Смесь переложите в форму. Чтобы десерт не пристал, смажьте форму маслом. Выпекайте пудинг при 180-200 °С приблизительно 30 минут.

Ягодный или шоколадный джем будет лучшим дополнением к лакомству. Также можно подать к нему свежие фрукты.

Сметанно-лимонный пудинг

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • лимонная цедра — 1 дес. л.;
  • шоколадный соус (можно заменить любым сладким соусом) — 2-3 ст. л.;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • масло — 1,5 ст. л.;
  • сметана — 1 стакан.

Этапы приготовления

Пшеничную муку просейте через сито, соедините с сахаром, перемешайте.

Всыпьте сыпучие в сметану, перетрите. Массу поставьте на огонь, пару минут варите, постоянно помешивая. Снимите смесь с огня и остудите при комнатной температуре.

Яичные белки взбейте, желтки перетрите добела.

Соедините все ингредиенты, входящие в рецепт, тщательно их перемешайте. У вас должна получиться однородная масса, выложите ее в форму. Не забудьте предварительно смазать форму маслом (мягким) и посыпать сухарями, чтобы во время запекания пудинг не пристал. Готовьте лакомство полчаса при 190-200 °С.

Пудинг полейте фруктовым или шоколадным джемом и украсьте листиками мяты.

Приятного аппетита вам и вашим родным. Надеемся, что десерт никого не разочарует.

Молочный пудинг с орехами: оригинальный десерт

Молочный пудинг с орехами: оригинальный десерт

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 150-200 мл;
  • грецкие орехи (ядра) — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • сухари — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • ягодный джем — 3-4 ст. л.;
  • хлеб (пшеничный) — 300 г;
  • яйца — 3 шт.

Процесс приготовления

Хлеб порежьте небольшими кусочками и залейте теплым молоком: он должен размякнуть и набухнуть.

Грецкие орехи измельчите скалкой.

Белки взбейте. Желтки соедините с сахаром, размягченным хлебом, маслом, орехами. Перетрите продукты, аккуратно добавьте белки, взбитые в пену.

Подготовленную массу переложите в форму, предварительно смазав ее маслом и присыпав сухарями. Запекайте пудинг около 25 минут при 200 °С.

Подавайте десерт немного охлажденным с ягодным джемом или вареньем.

Это ароматное лакомство, приготовленное по простому рецепту, понравится не только взрослым членам вашей семьи, но и самым маленьким. Только обязательно предложите детям самостоятельно выбрать сладкий джем.

Пудинг с фруктами и орехами

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 5 штук;
  • сливки — 130-140 мл;
  • масло — 50 г;
  • яблоки — 3-4 шт.;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • груши — 2 шт.;
  • мука — 3-4 ст. л.;
  • молоко коровье — 130 мл;
  • грецкие орехи (ядра) — 20-30 г;
  • корица.

Этапы приготовления

В кастрюле с толстым дном растопите масло. Муку просейте, добавьте к маслу. Влейте молоко, перемешайте, кипятите 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Помойте яблоки и груши, очистите, нарежьте их небольшими кубиками. Фрукты засыпьте сахаром, добавьте щепотку корицы, перемешайте и оставьте пока они не пустят сок.

Вилкой или венчиком перетрите желтки, ядра орехов измельчите скалкой, белки взбейте.

Соедините все подготовленные ингредиенты с молочно-мучной массой и влейте сливки. Хорошо перемешайте.

На дно формы, смазанной маслом и посыпанной сухарями, выложите слой фруктов с сахаром, сверху вылейте орехово-сливочной смесью. Запекайте в духовом шкафу около 25-30 минут.

Что может быть вкуснее десерта, приготовленного своими руками! Экспериментируйте с составами, не бойтесь вводить новые ингредиенты в рецепты и радуйте родных оригинальными лакомствами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 22.12.2018 22:31, обновлено 13.12.2019 13:54
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Грушевые десерты: вкусно и полезно
Любите груши и хотите приготовить что-то оригинальное? Мы подскажем несколько полезных и вкусных грушевых десертов.
6 лучших десертов на основе мороженого
На основе мороженого вы приготовите массу сладких блюд. Это торты и пирожные, рожки со сладкой начинкой.
Шоколадные пироги и кексы: малокалорийные рецепты
Любите шоколадные пироги и кексы? Мы подскажем несколько оригинальных и полезных рецептов, которые не повредят фигуре.
Десерты из фруктов к новогоднему столу
Десерт, похожий на узор из калейдоскопа, да еще вкусный! Что может быть лучше для новогоднего стола?
6 восхитительных кофейных десертов
На основе кофе вы приготовите вкусные печенья и кексы, пирожные и конфеты. Выберите самый вкусный рецепт.
Новогодние рецепты: низкокалорийные праздничные десерты
Новый год на пороге: лучшие праздничные рецепты. Низкокалорийные десерты: овощи и фрукты, тофу в составе.