Вкусные рыбные блюда в горшочках: простые рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Практически каждый, кому встречаются интересные рыбные рецепты, спешит опробовать их на практике. Рыбные лакомства любят почти все! Рыба в горшочках не содержит лишних калорий, она получается неимоверно сочной и ароматной. Это идеальный вариант для большой семьи, когда важно, чтобы каждому досталось одинаковое количество еды. Кроме того, это хороший способ приятно удивить гостей на праздничном застолье.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Народные рецепты: рыба с рисом в горшочке

Народные рецепты: рыба с рисом в горшочке

Используя подобные рецепты, можно быстро приготовить прекрасный ужин. Свежие овощи придутся как никогда кстати: положите на стол помидоры или свежие огурчики. Они будут превосходно сочетаться с таким лакомством. Вот все, что вам понадобится для приготовления кулинарного шедевра:

  • рис — 350 г;
  • филе трески — 0,5 кг;
  • вода — 600-650 г;
  • лук репчатый — средняя головка;
  • приправы (любимые, для рыбы) — по вкусу;
  • растительное масло.

В процессе приготовления придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Очистите и мелко порежьте лук. Поджарьте его с маслом на сковороде до золотистого цвета и посолите.
  2. Рыбное филе нарежьте на порционные кусочки (приблизительно по 3 см каждый) и оботрите их специями.
  3. Разложите рыбную основу по горшочкам.
  4. Всыпьте в каждый горшочек приблизительно по половине стакана риса (желательно брать чуть больше).
  5. Водрузите поверх рисового слоя поджаренный лук.
  6. Влейте в каждый горшочек по одному стакану воды.
  7. Поставьте заготовки в духовку, разогретую до 180°C, и запекайте порядка 40 минут. Обратите внимание, что крышечками горшочки накрывать не нужно. Важно, чтобы жидкость испарилась полностью.

Согласитесь, из-за своей простоты такие рецепты хочется использовать чаще!

Идеальное сочетание: рыба с морепродуктами «по-московски»

Идеальное сочетание: рыба с морепродуктами «по-московски»

Довольно часто морепродукты готовят вместе с рыбой. Эти компоненты хорошо сочетаются и дарят блюду свой особый аромат. Для рыбы «по-московски» вам понадобятся:

  • судак — 1 средний;
  • сметана — 400 г;
  • грибы — 250 г;
  • сыр твердый (тертый) — 200 г;
  • креветки — 200 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло.

Рекомендуемого количества ингредиентов хватит на два горшочка. Готовится блюдо очень просто:

  1. Промойте и очистите рыбу от всего лишнего (потроха, шкурка, кости).
  2. Нарежьте филе судака на небольшие фрагменты и поджарьте их вместе со сливочным маслом до золотистой корочки.
  3. На отдельной сухой сковороде обжарьте небольшое количество муки, далее добавьте сметану и немного масла. Мешайте смесь ложкой до загустения.
  4. Нарежьте грибы на мелкие кусочки.
  5. Отварите креветки обычным способом и очистите.
  6. Нарежьте лук и обжарьте его до готовности.
  7. На дно горшочков выложите рыбное филе и полейте приготовленным сметанно-мучным соусом.
  8. Следующим слоем положите морепродукты, затем лук и снова рыбу.
  9. Еще раз полейте заготовки соусом, а сверху присыпьте сырной стружкой.
  10. Накройте горшочки фольгой и поставьте в духовку на 40 минут (температура средняя).

Вот увидите, морепродукты в этом блюде придутся весьма кстати!

Быстрый ужин: картофельная запеканка с рыбой

Когда времени на готовку минимум, вам придут на помощь проверенные рецепты. Всего 40 минут вашего времени, и все готово! Необходимые продукты:

  • картофель — 5 шт.;
  • филе рыбы — 0,5 кг;
  • сыр твердый — 200 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • специи для рыбы;
  • перец черный молотый;
  • зелень свежая;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте филе соломкой (1,5 см) и обжарьте на сковороде до легкого золотистого цвета.
  2. Очистите и нарежьте луковицы полукольцами, после чего положите к рыбе и тушите около 10-и минут. Далее добавьте соль и специи.
  3. Разложите готовую рыбную основу по горшочкам.
  4. Очистите картофель и натрите на крупной терке.
  5. Выложите картофельную массу поверх рыбы, заполняя горшочки доверху.
  6. Немного посолите заготовки, добавьте рубленую зелень и сбрызните ароматным маслом, оставшимся после жарки.
  7. Натрите сыр и покройте им верхушки картофельных горок.
  8. Накройте емкости крышечками и запекайте лакомства около получаса при средней температуре.

Приятного аппетита!

Овощи и рыба: рыбный омлет в горшочке

Сочные овощи и рыба — удачное сочетание! Вы можете добавить что-то свое, не обязательно строго придерживаться рецептов. Приобретите необходимые продукты:

  • филе рыбное — 1 кг;
  • яйца — 16 шт.;
  • мука — 6 шт.;
  • молоко — 200-250 г;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • перец сладкий — 2 больших;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • зелень свежая;
  • соль.

Рекомендуемого количества ингредиентов будет достаточно для 8-и порций. Пошаговый план действий:

  1. Нарежьте рыбное филе на порционные кусочки и обваляйте каждый в любимых специях, соли и муке. Далее поджарьте их на растительном масле.
  2. Нарежьте полукольцами лук и пропассеруйте в сковороде с маслом.
  3. Всыпьте в луковую зажарку тонко нарезанный сладкий перец и хорошенько потушите овощи.
  4. Мелко порубите зелень.
  5. Взбейте яйца с молоком и всыпьте в получившуюся смесь всю измельченную зелень.
  6. Разложите по горшочкам рыбу.
  7. Поверх рыбного слоя выложите тушеные лук с перцем.
  8. Залейте заготовки яичной смесью.
  9. Отправьте будущие лакомства в духовку и запекайте при 180°C до полного затвердевания омлета.

Проверить готовность вы можете с помощью деревянной палочки. Обычно требуется чуть более 25-и минут.

Вкусное блюдо на скорую руку: рыба с фасолью в горшочке

Рыба всегда хорошо сочетается с томатной пастой. Вот еще один отличный способ проверить это! Вам потребуются:

  • филе рыбы — 0,5 кг;
  • фасоль (белая, отварная) — 2 стакана;
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • перец сладкий — 1 большой;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • томатный соус — 2 ст. л.;
  • зелень укропа — несколько веточек;
  • перец черный молотый;
  • специи для рыбы;
  • растительное масло;
  • мука (для панировки);
  • соль.

Этого количества ингредиентов хватит на 2 горшочка. Порядок приготовления:

  1. Сначала нужно замариновать рыбу: нарежьте ее на небольшие фрагменты, добавьте все специи и уберите в холодильник на 40 минут.
  2. Обваляйте подготовленные рыбные кусочки в муке и поджарьте на сковороде с маслом.
  3. Отварите фасоль (или возьмите готовую, консервированную).
  4. Вымойте и тонко нарежьте перец, очистите и измельчите лук.
  5. Поджарьте перец с луком до размягчения, после чего всыпьте в сковороду предварительно измельченную зелень.
  6. Насыпьте на дно каждого горшочка фасоль, выложите на нее порцию зажарки и затем — рыбы. Повторяйте слои до тех пор, пока продукты не закончатся.
  7. В небольшой емкости смешайте томатную пасту со сметаной и залейте этим соусом заготовки.
  8. Накройте горшочки крышечками и запекайте при умеренной температуре порядка 20-и минут.

Готово! Осталось украсить верхушки лакомств свежей зеленью!

Если вы рассчитываете на приход гостей, каждый из перечисленных рецептов можно немного изменить, увеличив количество ингредиентов.

Читайте также

Рецепты вкуснейших рыбных супов
Используя оригинальные рецепты рыбных супов, вы сделаете свое питание более разнообразным и интересным.
Рецепты вкуснейших рыбных салатов
Приготовленные по оригинальным рецептам салаты на основе рыбы, морепродуктов и овощей идеально дополнят ваш рацион и подарят массу удовольствия.
Рыба на гриле: 6 вкусных рецептов
Рыба на гриле – вкусное, сытное, полезное блюдо. Запекайте рыбу с овощами и пряными, ароматными специями.
Вкусные рыбные котлеты: 6 рецептов
Рыбные котлеты готовятся быстро, получаются сочными и ароматными. Выберите рецепт вкусных рыбных котлет.
Рыбные пироги на любой вкус: 5 рецептов
Рыбный пирог получается вкусным и ароматным. В начинку может входит рыба разных сортов. Что приготовить?
Мясо и рыба в сметане: рецепты вкусных блюд
Как запечь рыбу, мясо кролика или курицы в сметане, чтобы они получились вкусными, нежными и ароматными?
Опубликовано 28.06.2018 10:49, обновлено 13.12.2019 13:28
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.