Практически каждый, кому встречаются интересные рыбные рецепты, спешит опробовать их на практике. Рыбные лакомства любят почти все! Рыба в горшочках не содержит лишних калорий, она получается неимоверно сочной и ароматной. Это идеальный вариант для большой семьи, когда важно, чтобы каждому досталось одинаковое количество еды. Кроме того, это хороший способ приятно удивить гостей на праздничном застолье.
Народные рецепты: рыба с рисом в горшочке
Используя подобные рецепты, можно быстро приготовить прекрасный ужин. Свежие овощи придутся как никогда кстати: положите на стол помидоры или свежие огурчики. Они будут превосходно сочетаться с таким лакомством. Вот все, что вам понадобится для приготовления кулинарного шедевра:
- рис — 350 г;
- филе трески — 0,5 кг;
- вода — 600-650 г;
- лук репчатый — средняя головка;
- приправы (любимые, для рыбы) — по вкусу;
- растительное масло.
В процессе приготовления придерживайтесь следующей инструкции:
- Очистите и мелко порежьте лук. Поджарьте его с маслом на сковороде до золотистого цвета и посолите.
- Рыбное филе нарежьте на порционные кусочки (приблизительно по 3 см каждый) и оботрите их специями.
- Разложите рыбную основу по горшочкам.
- Всыпьте в каждый горшочек приблизительно по половине стакана риса (желательно брать чуть больше).
- Водрузите поверх рисового слоя поджаренный лук.
- Влейте в каждый горшочек по одному стакану воды.
- Поставьте заготовки в духовку, разогретую до 180°C, и запекайте порядка 40 минут. Обратите внимание, что крышечками горшочки накрывать не нужно. Важно, чтобы жидкость испарилась полностью.
Согласитесь, из-за своей простоты такие рецепты хочется использовать чаще!
Идеальное сочетание: рыба с морепродуктами «по-московски»
Довольно часто морепродукты готовят вместе с рыбой. Эти компоненты хорошо сочетаются и дарят блюду свой особый аромат. Для рыбы «по-московски» вам понадобятся:
- судак — 1 средний;
- сметана — 400 г;
- грибы — 250 г;
- сыр твердый (тертый) — 200 г;
- креветки — 200 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- мука — 1 ст. л.;
- сливочное масло.
Рекомендуемого количества ингредиентов хватит на два горшочка. Готовится блюдо очень просто:
- Промойте и очистите рыбу от всего лишнего (потроха, шкурка, кости).
- Нарежьте филе судака на небольшие фрагменты и поджарьте их вместе со сливочным маслом до золотистой корочки.
- На отдельной сухой сковороде обжарьте небольшое количество муки, далее добавьте сметану и немного масла. Мешайте смесь ложкой до загустения.
- Нарежьте грибы на мелкие кусочки.
- Отварите креветки обычным способом и очистите.
- Нарежьте лук и обжарьте его до готовности.
- На дно горшочков выложите рыбное филе и полейте приготовленным сметанно-мучным соусом.
- Следующим слоем положите морепродукты, затем лук и снова рыбу.
- Еще раз полейте заготовки соусом, а сверху присыпьте сырной стружкой.
- Накройте горшочки фольгой и поставьте в духовку на 40 минут (температура средняя).
Вот увидите, морепродукты в этом блюде придутся весьма кстати!
Быстрый ужин: картофельная запеканка с рыбой
Когда времени на готовку минимум, вам придут на помощь проверенные рецепты. Всего 40 минут вашего времени, и все готово! Необходимые продукты:
- картофель — 5 шт.;
- филе рыбы — 0,5 кг;
- сыр твердый — 200 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- специи для рыбы;
- перец черный молотый;
- зелень свежая;
- растительное масло;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте филе соломкой (1,5 см) и обжарьте на сковороде до легкого золотистого цвета.
- Очистите и нарежьте луковицы полукольцами, после чего положите к рыбе и тушите около 10-и минут. Далее добавьте соль и специи.
- Разложите готовую рыбную основу по горшочкам.
- Очистите картофель и натрите на крупной терке.
- Выложите картофельную массу поверх рыбы, заполняя горшочки доверху.
- Немного посолите заготовки, добавьте рубленую зелень и сбрызните ароматным маслом, оставшимся после жарки.
- Натрите сыр и покройте им верхушки картофельных горок.
- Накройте емкости крышечками и запекайте лакомства около получаса при средней температуре.
Приятного аппетита!
Овощи и рыба: рыбный омлет в горшочке
Сочные овощи и рыба — удачное сочетание! Вы можете добавить что-то свое, не обязательно строго придерживаться рецептов. Приобретите необходимые продукты:
- филе рыбное — 1 кг;
- яйца — 16 шт.;
- мука — 6 шт.;
- молоко — 200-250 г;
- лук репчатый — 3 головки;
- перец сладкий — 2 больших;
- растительное масло;
- перец черный молотый;
- зелень свежая;
- соль.
Рекомендуемого количества ингредиентов будет достаточно для 8-и порций. Пошаговый план действий:
- Нарежьте рыбное филе на порционные кусочки и обваляйте каждый в любимых специях, соли и муке. Далее поджарьте их на растительном масле.
- Нарежьте полукольцами лук и пропассеруйте в сковороде с маслом.
- Всыпьте в луковую зажарку тонко нарезанный сладкий перец и хорошенько потушите овощи.
- Мелко порубите зелень.
- Взбейте яйца с молоком и всыпьте в получившуюся смесь всю измельченную зелень.
- Разложите по горшочкам рыбу.
- Поверх рыбного слоя выложите тушеные лук с перцем.
- Залейте заготовки яичной смесью.
- Отправьте будущие лакомства в духовку и запекайте при 180°C до полного затвердевания омлета.
Проверить готовность вы можете с помощью деревянной палочки. Обычно требуется чуть более 25-и минут.
Вкусное блюдо на скорую руку: рыба с фасолью в горшочке
Рыба всегда хорошо сочетается с томатной пастой. Вот еще один отличный способ проверить это! Вам потребуются:
- филе рыбы — 0,5 кг;
- фасоль (белая, отварная) — 2 стакана;
- лук репчатый — 2 средние головки;
- перец сладкий — 1 большой;
- сметана — 3 ст. л.;
- томатный соус — 2 ст. л.;
- зелень укропа — несколько веточек;
- перец черный молотый;
- специи для рыбы;
- растительное масло;
- мука (для панировки);
- соль.
Этого количества ингредиентов хватит на 2 горшочка. Порядок приготовления:
- Сначала нужно замариновать рыбу: нарежьте ее на небольшие фрагменты, добавьте все специи и уберите в холодильник на 40 минут.
- Обваляйте подготовленные рыбные кусочки в муке и поджарьте на сковороде с маслом.
- Отварите фасоль (или возьмите готовую, консервированную).
- Вымойте и тонко нарежьте перец, очистите и измельчите лук.
- Поджарьте перец с луком до размягчения, после чего всыпьте в сковороду предварительно измельченную зелень.
- Насыпьте на дно каждого горшочка фасоль, выложите на нее порцию зажарки и затем — рыбы. Повторяйте слои до тех пор, пока продукты не закончатся.
- В небольшой емкости смешайте томатную пасту со сметаной и залейте этим соусом заготовки.
- Накройте горшочки крышечками и запекайте при умеренной температуре порядка 20-и минут.
Готово! Осталось украсить верхушки лакомств свежей зеленью!
Если вы рассчитываете на приход гостей, каждый из перечисленных рецептов можно немного изменить, увеличив количество ингредиентов.