Выбор блюд для торжества – дело не из легких. Хочется, чтобы было и вкусно, и полезно, и красиво. Трудно представить праздничный стол без салатов. И если в былые времена большинство хозяек особо не изощрялись и останавливали свой выбор на шубе или оливье, то сейчас стараются удивить гостей чем-то необычным и оригинальным. Рецепты салатов на праздничный стол, которые мы предлагаем ниже, помогут вам быстро сделать выбор и порадовать родных необычными блюдами.
Салат с горошком и печенью
Печеночный салат с горошком можно приготовить и на ужин, и на торжественное застолье. Он радует простотой приготовления, но при этом получается сытным и необычным. Подобные рецепты пользуются большой популярностью среди хозяек.
Продукты:
- 400-420 г печени на ваш выбор (идеально подойдет куриная, но вы можете также взять телячью);
- 180-200 г горошка (консервированного);
- 2 луковицы;
- масло подсолнечное;
- 2 моркови;
- несколько ложек майонеза;
- 2-3 огурца (маринованных).
Приготовление
Печень вымойте, удалите плеву. Отварите около 25 минут, добавив в воду немного соли. Если вы включили в рецепт свиную или говяжью печенку, то варите немного дольше. Остывшую печень нарежьте соломкой.
Огурцы также измельчите соломкой, предварительно очистив их от кожуры.
С луковицы снимите шелуху, нарежьте полукольцами. Очищенную морковь натрите. В сковороде разогрейте пару ложек масла, обжарьте овощи: они должны стать мягкими. Если вам нравится в салатах сладковатый вкус, то возьмите 3 моркови.
Соедините обжаренные овощи с огурцами и печенью, всыпьте горошек (не забудьте слить жидкость), положите майонез, добавьте перец и соль, перемешайте.
Переложите готовый салат в салатник, украсьте горошком, зеленью. Также можно сделать розочки из моркови или огурца.
Если вы любите острые блюда, то сверху посыпьте черным молотым перцем.
Изумрудное чудо: вкусный салат на праздник
Блинчики в салате! Согласитесь, довольно необычное решение. Но почему бы не поэкспериментировать и не приготовить этот оригинальный и очень вкусный салат.
Продукты:
- 300-330 г филе курицы;
- 2 яйца;
- 130-150 г кукурузы консервированной;
- майонез для заправки;
- соль;
- 1-2 зубка чеснока;
- огурец среднего размера;
- несколько веточек укропа.
Процесс приготовления
Отварите мясо в подсоленной воде. Куриное филе варится быстро: приблизительно 20-30 минут. Если же вы купили домашнюю птицу, то придется увеличить время готовки.
Укроп вымойте, высушите, нашинкуйте.
Огурец нарежьте соломкой, остывшее куриное филе измельчите кубиками.
Выложите в салатницу зелень, огурец, мясо.
Яйца разотрите, посолите. В сковороде разогрейте масло, испеките два блина-омлета.
Когда блинчики остынут, порежьте их соломкой, добавьте к остальным ингредиентам. Всыпьте кукурузу, положите пару ложек майонеза, аккуратно перемешайте.
Посолив и поперчив, снимите пробу и угощайте гостей.
Салат с сухариками и фасолью: вкусно и необычно
В оригинальный салат с сухариками можно добавлять чеснок, который придаст ему пикантный вкус. Это идеальное блюдо и для обеда в кругу семьи, и для торжественного случая.
Продукты:
- 180-190 г сыра (подойдет любой твердый сыр);
- 1-3 зубка чеснока (можно без него);
- майонез;
- 100-120 г сухариков;
- по банке консервированных кукурузы и фасоли;
- 4 свежих яйца.
Процесс приготовления
Отваренные вкрутую яйца натрите. Слейте жидкость из кукурузы и фасоли. Очищенный от шелухи чеснок измельчите. Сыр натрите.
Соедините ингредиенты. Добавьте майонез, немного перца с солью.
Порежьте кубиками несколько хлебных ломтиков. На разогретой сковороде подсушите хлеб.
Перемешивайте салат перед подачей. Сухариками лучше посыпать сверху, так они не размякнут, а будут хрустящими!
Для украшения используйте зелень. Также можно посыпать кукурузой.
Салат для гурманов: крабовое мясо и морковь
Салат с корейской морковью готовится очень быстро. Это блюдо может выручить, когда гости уже на пороге, а на приготовление угощений времени не было.
Продукты:
- 250 г крабовых палочек;
- 250 г моркови по-корейски;
- 5 яиц;
- майонез (при желании можно заменить сметаной);
- пара зубков чеснока;
- 2/3 банки кукурузы;
- зелень.
Приготовление
Отварите яйца около 10 минут, слейте кипяток, залейте на несколько минут холодной водой. Снимите скорлупу, нарежьте кубиками.
Крабовые палочки также измельчите кубиками. С кукурузы слейте жидкость. С чеснока снимите шелуху, нарежьте очень маленькими кусочками.
Соедините продукты. Добавьте майонез, перемешайте.
Салат получается вкусным и ярким. Отличный вариант для торжества!
Рецепты салатов на праздничный стол: формируем радугу
Салат «Радуга» – яркое и оригинальное блюдо, которое несложно готовится, а в его состав входят полезные свежие овощи.
Ингредиенты:
- 3 огурца;
- 230-240 г крабового мяса;
- 5 свежих томатов;
- 330 г кукурузы;
- несколько перьев зеленого лука;
- 4 яйца;
- соус майонез;
- соль;
- пара перцев.
Приготовление
Свежие огурцы измельчите соломкой. Таким же способом нарежьте крабовое мясо.
Помидоры нарежьте дольками. Перья лука измельчите. Ломтиками нарежьте вареные яйца и очищенный от семян болгарский перец.
На плоскую большую тарелку выложите полосками ингредиенты: яйца, овощи; кукурузу, зелень, мясо. Полоски должны быть немного изогнутыми, так салат будет напоминать радугу.
Майонез выложите горкой с одной стороны или маленькими каплями по кругу.
Не перемешивайте! Пускай гости полюбуются такой красотой!
Салат с консервами: рецепт для любителей рыбы
Выбирая консервы для этого салата, ориентируйтесь исключительно на собственный вкус. Подойдут скумбрия, сардина, тунец и т. д.
Продукты:
- банка консервов;
- 250-300 г молодой капусты (также отлично подойдет пекинская);
- 2-3 яйца;
- майонез;
- морковь;
- соль;
- маленькая луковица.
Приготовление
Капусту нашинкуйте, добавьте соль и немного придавите руками. Очищенную морковь натрите. Луковицу нарежьте кубиками.
Рыбу аккуратно разомните вилкой: не нужно измельчать в кашицу, постарайтесь, чтобы остались небольшие кусочки. Отваренные яйца нарежьте кубиками.
Соедините все подготовленные продукты. Добавьте пару ложек майонеза, немного соли и перца, перемешайте.
Украсьте салат зеленью, после того, как выложите его в салатницу!