Обед — это основной прием пищи, и он должен быть сытным и плотным. Пропускать его ни в коем случае нельзя. А вот правильно подбирать блюда для обеда очень важно и для здоровья, и для похудения.
Как приготовить вкусный обед при похудении?
Обед дает силы и энергию для продолжения рабочего дня, помогает избежать переедания вечером, исключает побочные эффекты голода (головную боль, снижение работоспособности).
Правильный обед должен быть полезным, полноценным и питательным. То есть, блюда должны включать витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Обычно для этого приема пищи готовят суп и второе блюдо (мясо, рыба, овощи). Но очень важно, какие именно это будут блюда.
Похудение будет результативным, если выбирать нежирные и малокалорийные блюда. Например, наваристый мясной борщ не слишком поможет в избавлении от лишних килограммов, а вот тыквенный суп-пюре или вегетарианский щи — прекрасный выбор для похудения. То же самое можно сказать и о втором блюде. Жареные котлеты из свинины не подойдут, лучше выбрать запеченное в духовке постное мясо или тушеную рыбу с овощами.
При похудении важно не только правильно выбирать продукты, но и готовить их определенным образом. Жарить нежелательно, а вот варить, готовить на пару, тушить, запекать можно.
Итак, что выбрать для обеда во время похудения? Вот основные продукты и блюда:
-
нежирные супы. Чаще всего овощные, но иногда можно готовить первое блюдо с курицей или говядиной;
-
постное мясо. Подойдет птица, говядина, телятина;
-
нежирная рыба;
-
грибы;
-
макароны из твердых сортов пшеницы;
-
хлеб. Лучше выбирать цельнозерновой, ржаной или отрубной. И не увлекаться этим продуктом. Два кусочка будет достаточно;
-
любые овощи;
-
компоты, соки, морсы, чай.
Надо помнить, что салаты следует заправлять растительными маслами, лимонным соком или натуральным йогуртом. В напитки лучше не добавлять сахар.
А что не рекомендуется есть во время обеда? Следует исключить:
-
молочные продукты. Их лучше оставить для завтрака и перекусов;
-
выпечку и сладости;
-
каши;
-
фастфуд;
-
вредные соусы;
-
кофе и газированные напитки;
-
фрукты. Лучше есть их во время перекусов. Но если обед был не очень плотным, можно добавить фрукт. И желательно, чтобы это был цитрус.
Вот варианты обеда, которые можно выбрать при похудении:
-
вегетарианский борщ, две котлеты, запеченные в духовке, два ломтика хлеба, салат из сельдерея, капусты и моркови, компот из абрикосов;
-
куриный бульон, овощи и телятина в горшочке, хлеб, апельсиновый сок;
-
минестроне, запеченная рыба с овощами, огурец, морс из клюквы;
-
суп на говядине, макароны с соусом из томатов, зеленый чай;
-
грибной суп, отварная куриная грудка, салат, томатный сок.
Вариантов очень много. Главное, правильно готовить пищу и выбирать только разрешенные продукты. И тогда похудение будет проходить легко и комфортно.
Правильное питание и варианты обеда
Правильное питание тоже предполагает, что обед будет сытным и полноценным. Но если вы не находитесь в процессе похудения, калорийность блюд может быть немного выше. То есть, можно иногда готовить блюда из жирной рыбы или свинины. А также можно употреблять больше хлеба. И при желании можно добавить фрукты. Однако остальные правила питания будут похожи на те, которые важны при похудении.
Итак, вот варианты обеда на неделю при правильном питании:
-
томатный суп, хлеб, запеченная рыба с овощами, яблоко, брусничный морс;
-
куриный суп, лазанья, свежие овощи и компот из сухофруктов;
-
суп-пюре из цветной капусты, голубцы с нежирной сметаной, апельсиновый сок;
-
овощной суп с сырными клецками, котлеты, салат из фенхеля, лука, сладкого перца и зелени, хлеб, компот из облепихи и груш;
-
борщ, рататуй, хлеб, грейпфрут, чай с ромашкой;
-
уха, тефтели из свинины, тушеная капуста, томатный сок;
-
грибной крем-суп, хлеб, овощные шашлыки и коктейль из морепродуктов, зеленый чай с имбирем.
Конечно, можно составлять меню и по-другому. Правильное питание — это сбалансированность и разнообразие. Поэтому главное придерживаться основных принципов, и каждый день готовить вкусный и полезный обед.
Рецепты вкусных блюд
Рецепты, конечно, будут разные. Ведь блюда для обеда можно готовить любые. Только блюда надо выбирать малокалорийные и при правильном питании, и при похудении. Так будет полезнее. Вот несколько рецептов для обеда.
Грибной суп
Залить кусочек говядины холодной водой, добавить корень петрушки и луковицу. Варить пятнадцать минут. Добавить свежие или замороженные грибы (300 г). Посолить и варить еще двадцать минут. Нарезать четыре картофелины, измельчить маленькую луковицу, натереть на терке две больших моркови и кусочек корня сельдерея. Овощи опустить в суп и варить до готовности. В конце приготовления добавить лавровый лист.
Суп-пюре из овощей
Нарезать кубиками цуккинин, 200 г тыквы, добавить горсть стручковой фасоли. Залить водой и варить пятнадцать минут. Добавить зубчик чеснока, томат, пряные травы и соль. Варить до готовности. Взбить погружным блендером. Подавать, посыпав рубленой зеленью и тертым сыром.
Томатный суп
200 г говядины мелко нарезать и чуть-чуть обжарить. Выложить в кастрюлю. Нарезать три картофелины, две морковки, пять зубчиков чеснока, сладкий перец, два томата, 200 г опят. Все добавить в кастрюлю. Залить смесью из двух стаканов воды и стакана томатного сока, добавить соль, лавровый лист, измельченный перец чили. Готовить в духовке один час двадцать минут.
Куриные котлеты
Мелко нарезать 500 г куриного филе, добавить соль, перец, яйцо, рубленый укроп и немного крахмала. Перемешать и выкладывать ложкой на сковороду. Котлеты быстро обжарить с двух сторон, затем потушить под крышкой.
Телятина в горшочке с овощами
Мелко нарезать 300 г телятины, выложить в горшочек. Добавить измельченный лук, нарезанную кружочками морковь, изюм, чеснок, 300 г нарезанной кубиками тыквы, чернослив. Влить немного воды, посолить и поперчить. Готовить в духовке примерно сорок минут.
Запеченная рыба
Четыре стейка лосося посолить и поперчить. На каждый выложить кружочек лимона и веточку базилика. Завернуть в фольгу и запекать двадцать минут.
Салат с сельдереем
Натереть на терке 200 г корня сельдерея, два кисло-сладких яблока. Измельчить красную луковицу. Все смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом.
Салат с томатами
Крупно нарезать четыре помидора, два огурца, два разноцветных сладких перца. Полукольцами нарезать красную луковицу. Все смешать, посыпать рубленым базиликом, заправить лимонным соком и растительным маслом.
Рецепты несложные, а блюда отлично подходят для полезного обеда. Поэтому экспериментируйте и выбирайте только вкусные варианты.