25.09.2019 1314

Вода для красоты кожи: как восполнить дефицит жидкости?

По разным подсчетам от 60 до 80% организма человека состоит из воды. Именно поэтому ее дефицит не самым лучшим образом отражается на его состоянии, в том числе и на здоровье кожи. Ведь именно влага обеспечивает ей красоту и молодость. Как бороться с дефицитом жидкости в организме, и когда имеет смысл делать биоревитализацию, разбирался MedAboutMe.

Старение, агрессивная косметика и другие причины обезвоживания кожи

Старение, агрессивная косметика и другие причины обезвоживания кожи

Некоторые люди считают, что кожу увлажнять нужно только летом. Это ошибочное мнение. На уровень влаги в кожных покровах влияет не только климат той или иной местности, поэтому следить за их состоянием необходимо во все времена года и регулярно выполнять увлажняющие процедуры.

Кожа человека условно подразделяется на три слоя: первый – эпидермис (верхний), второй – дерма (более глубокий), а третий – подкожно-жировая клетчатка. И в первом, и во втором слое есть влага. Из глубокого слоя вода попадает в эпидермис, в результате чего происходит его увлажнение. А в саму дерму жидкость поступает вместе с кровью по кровеносным сосудам. Если оба процесса протекают без нарушений, кожа человека выглядит гладкой, упругой и здоровой. В то время как их нарушение может стать причиной обезвоживания.

Следующей, не менее важной причиной утраты влаги кожей, можно назвать нарушение ее защитного барьера. Такая проблема может возникнуть в результате снижения производства эпидермальных липидов, призванных предупреждать обезвоживание кожи. Защитный барьер может быть нарушен также при замедлении процесса деления клеток, недостаточном обеспечении организма ненасыщенными жирными кислотами, использовании косметики с несбалансированными липидами, очищении кожных покровов средствами, в состав которых входят агрессивные вещества, применении воды с большим содержанием хлора, слишком частых случаях использования скрабов.

В список причин обезвоживания кожи можно записать и чрезмерное увлечение солнечными ваннами. В результате долгого пребывания под прямыми солнечными лучами без соответствующей защиты красота кожи может пострадать – она становится сухой, шероховатой, тусклой, иногда появляется морщинистая сетка. При старении в тканях эпидермиса происходят такие же изменения, однако одновременно меняется и дерма – уменьшается производство и замедляется обновление клеток дермального матрикса, в состав которого входят гиалуроновая кислота, необходимые коже кислые мукополисахариды, коллаген.

Увлажнение для красоты кожи

Увлажняющие процедуры– это не просто добавление в кожу жидкости, как думают некоторые из нас. Это еще и нормализация процессов ее поступления, а также выведения, предупреждение обезвоживания. Чтобы влага не испарялась из тканей эпидермиса, следует регулярно восстанавливать липидный слой и увлажнять кожные покровы средствами, в состав которых входят вещества, способные удерживать воду в тканях, к примеру, известная многим гиалуроновая кислота. В тканях дермы функцию сохранения влаги выполняет собственная гиалуроновая кислота, молекулы которой отличаются способностью притягивать воду. Однако в силу определенных причин выработка этого вещества может снизиться, тогда уровень увлажненности придется нормализовать. И если эпидермис можно увлажнить при помощи препаратов наружного применения – кремов, масок, а также уходовых процедур, то в случае с дермой спасти ситуацию могут только салонные процедуры, то есть биоревитализация.