10 частых женских страхов перед зачатием: как с ними бороться

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Вполне логично, что незапланированная беременность вызывает страх, тревогу или неуверенность в будущем. Однако многих женщин удивляет их эмоциональная реакция на запланированную и вымечтанную беременность. Правда в том, что появление двух полосок на тесте — это довольно напряжённый момент, который часто сопровождается множеством сильных эмоций одновременно. Он может вызвать не только облегчение и радость, но и целый спектр страхов. Эти страхи совершенно нормальны и намного более распространены, чем думает большинство. Вот список самых частых опасений, которые испытывают женщины, думающие о зачатии и вынашивании.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Страх бесплодия

Хотя это может быть иррационально, многие женщины на самом деле боятся ожидания беременности, потому что опасаются, что ничего не выйдет. Этот период ожидания может породить множество пугающих мыслей. Мы также живем в обществе, которое постоянно напоминает женщинам об их тикающих биологических часах, что может усилить стресс и страх.

По данным масштабных исследований, среди женщин в возрасте от 18 до 45 лет, не рожавших в прошлом, примерно каждая пятая (19%) не может забеременеть после года попыток. И хотя репродуктивным возрастом считается период от 15 до 49 лет (или до начала менопаузы), пик фертильности приходится на период от позднего подросткового возраста до 39 лет, после чего способность к зачатию начинает снижаться, а после 35 падает резко.

Страх бесконечной утренней тошноты

Страх бесконечной утренней тошноты

Хотя утренняя тошнота обычно возникает в первом триместре беременности и продолжается только утром, это не всегда так. Некоторые женщины испытывают последствия «утренней тошноты» в течение всего дня, каждый день и на протяжении всей беременности. Одна только эта мысль может быть ужасающей для тех, кто думает о ребёнке.

Токсикоз первого триместра беременности обычно включает чувство тошноты и рвоты, но также может включать головную боль и утомляемость. Кроме того, многие женщины также испытывают отвращение к еде во время беременности, что может затруднить прием или приготовление пищи.

Факт!

Считается, что токсикоз первого триместра испытывают далеко не все — примерно 30% будущих мам тошнит. Однако учёные из Манчестера догадались провести опрос не врачей и не тех женщин, кто когда-то вынашивал детей, а непосредственно беременных в первом триместре. И выяснилось, что тошнит почти 85% опрошенных.

Хорошая новость: очевидно, через какое-то время этот факт просто забывается. Так что не стоит особенно тревожиться.

Кроме того, учёные США пришли к выводу, что токсикоз первого триместра носит защитный эффект, препятствуя выкидышу.

Страх лишения сна

Сон во время беременности может оказаться сложной задачей. По данным организации Sleep Foundation, проблемы со сном беременных вызываются многими причинами. Первый — общий дискомфорт. По мере того, как живот женщины растет, найти удобное положение становится все труднее.

Кроме того, беременным женщинам обычно приходится чаще мочиться ночью, и это, как известно, не дает им спать. Однако изменение гормонального фона, волнение или тревога по поводу материнства также могут вызывать бессонницу.

Помимо недостатка сна, который может спровоцировать беременность, страх перед тем, что новорожденный сделает с вашими ночами, также может вызвать стресс. Необходимость вставать в любое время ночи, чтобы кормить или ухаживать за плачущим ребенком, может показаться чрезвычайно утомительным и изматывающим.

Страх упасть в обморок

Страх упасть в обморок

Некоторых женщин может беспокоить легкое головокружение, когда они слишком быстро встают или проводят слишком много времени в горячем душе. Однако беременность — это совсем другое дело.

На самом деле кровяное давление женщины во время гестации довольно часто снижается из-за изменений в гормонах, которые расслабляют стенки сосудов. Некоторые женщины могут этого не замечать, но если у вас в анамнезе были обмороки или головокружения, они могут усилиться и стать чаще.

Женщинам, у которых есть история потери сознания, возможно, потребуется немного больше дела планировать заранее. Чтобы уменьшить такие опасения, рекомендуется держать под рукой легкие закуски, не пропускать приемы пищи, не вставать резко и избегать духоты и перегрева.

Страх перед неспособностью контролировать свое тело

Тем, кто пережил ситуации, когда им не хватало контроля над происходящим вокруг или с ними, беременность может показаться ужасающей.

В то время как беременная женщина в конечном итоге отвечает за своего будущего ребенка до его рождения, она может быстро почувствовать, что беременность «берет верх» над ее организмом. Невозможно контролировать изменения, происходящие с телом будущей мамы.

Лучший способ побороть этот страх — сосредоточиться на том, что можно контролировать. Узнайте рекомендации специалистов, напишите свой распорядок, придерживайтесь плана питания, который вам нравится, и продолжайте делать то, что поможет вам почувствовать хорошо.

Страх набрать слишком много веса

Любой, кто боролся с неуверенностью в своем весе в прошлом, может разделить этот страх перед увеличением массы тела во время беременности. Довольны ли вы своим нынешним весом и боитесь потерять этот прогресс, или у вас просто всегда были сложные отношения с едой, беременность может вызвать эти опасения на поверхность.

Лучше всего помнить, что каждая беременность индивидуальна. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, как выглядят другие женщины или что показывают их весы, подумайте о своем растущем ребёнке. Постарайтесь сосредоточиться на питании новой жизни, которую вы приносите в этот мир.

Беременность с анорексией — это сложно, но возможно. Читайте такие истории и советы в отдельной статье.

Опасения влияния беременности и ребёнка на карьеру

Опасения влияния беременности и ребёнка на карьеру

К сожалению, это реалистичный страх, что беременность может негативно сказаться на вашей карьере или даже привести к дискриминации на рабочем месте. Статистические данные свидетельствуют о том, что материнство действительно влияет на карьеру женщины, даже в тех странах, где декретный отпуск длится считанные недели.

Хотя мы знаем, что наличие детей вносит большой вклад в гендерный разрыв в оплате труда, предпочтениях работодателей и карьерном потолке, также важно помнить о собственных взглядах. Хотите ли вы проводить больше времени дома с ребёнком? Уменьшится ли ваше стремление к карьере из-за беременности? Может быть, да, а может и нет. Если окружающие вас люди делают подобные предположения, но они не совпадают с вашими карьерными целями, не стесняйтесь высказываться и доказывать, что они не правы!

Страх проблем с психическим здоровьем

История лечения тревожности или депрессии до беременности может резко увеличить страх перед их возвращением во время вынашивания или после родов. И не зря: действительно, риск возвращения депрессивного расстройства повышается во время гестации, и в свою очередь повышает вероятность послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия отмечается примерно у каждой седьмой молодой мамы, а тревожность — почти у каждой шестой. Хотя эти проблемы с психическим здоровьем реальны и обоснованы, важно помнить, что вы не одиноки. Многие женщины сталкиваются с этим, и есть возможности помочь справиться с такими состояниями, в том числе антидепрессанты и противотревожные препараты, разрешенные при беременности и кормлении грудью.

Важно следить за своим состоянием и обращаться за помощью к родным и врачам. А лучше быть в контакте с врачом еще до зачатия.

Страх изменения отношений в семье

Правда о беременности и рождении ребёнка заключается в том, что это изменит очень многое в вашей жизни. Вы увидите по-другому не только себя, но и своего супруга. Новые обязанности, новые роли действительно могут повлиять на ваши отношения.

Вместо того, чтобы пытаться держаться за прошлое, постарайтесь сосредоточиться на том, чтобы принять эту новую версию себя и мужа. Отношения — как эмоциональная близость, так и физическая — могут стать иными. Но вместо того, чтобы бояться этих изменений, смотрите на них как на новую возможность для вас и вашего партнера развиваться в романтическом плане.

«А вдруг»: страхи худших исходов

«А вдруг»: страхи худших исходов

Мысль о беременности может сопровождаться многими страхами. Тем не менее, можно сойти с ума, сосредотачиваясь на всех «а вдруг, а что, если» и постоянно думая о наихудших сценариях. Что, если со мной что-то случится, и я не смогу позаботиться о ребёнке? Что, если что-то случится с моим ребёнком? Что, если я потеряю своего мужа или мне придется стать матерью-одиночкой? Что, если кесарево сечение — ваш самый большой страх, а врачи скажут, что рожать придется именно так?

Если вы думаете о беременности, но не можете перестать думать об этих ситуациях, сделайте глубокий вдох и начните представлять наилучший сценарий. Может быть так легко погрязнуть в ужасных картинках, но нет никакой пользы в беспокойстве или стрессе из-за того, что только может случиться. Начните фокусироваться на лучшем варианте реальности, которую вы можете создать. Подумайте, какие шаги вы можете предпринять, чтобы создать реальность своей мечты, и вы почувствуете себя лучше. А чтобы меньше переживать по поводу стрессов, читайте статью «Только не нервничайте: как стресс во время беременности влияет на ребенка».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 15.11.2022 19:21
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Опыт лечения раннего токсикоза беременных / Слизовский Г.В., Кужеливский И.И., Шикунова Я.В., Сигарева Ю.А. // Акушерство и гинекология 2018
Исследование тревожности у беременных женщин разных возрастных групп / Андриенко О.А. // Символ науки 2016 №5-3
Страх беременности и родов у женщин и мужчин: половые аспекты родительства / Одинцова О.Ю. // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика 2021 №3

Читайте также

Топ-10 мифов о зачатии
Ознакомившись с популярными мифами о зачатии, вы сможете избежать совершения ошибок и сэкономить массу сил и времени при планировании беременности.
Как правильно рассчитать срок овуляции для зачатия ребенка?
С помощью каких методов можно определить, что наступила овуляция?
Как выбрать пол ребенка до зачатия: способы научные и не очень
Можно ли запланировать пол ребенка до зачатия? Рассказываем, что точно (не) работает.
Трудности с зачатием: почему беременность не наступает?
Если долгожданная беременность никак не наступает, этому может быть множество причин. Вот самые распространенные из них.
10 признаков беременности сразу после зачатия: а вы знали?
Что подскажет о зачатии еще до задержки менструации?
Как депрессия влияет на зачатие и беременность?
Психика и материнство: как депрессии влияют на фертильность и вынашивание.