16.10.2018 912

О чем говорят анестезиологи: афоризмы и юмор

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Невероятно, но вовремя сказанное слово и анестезия отлично работают в паре. Не счесть, сколько человеческих жизней спасали они. Вот только иногда люди в белых халатах призывают на помощь непереводимый русский фольклор. Многие афоризмы и юмор на вышеупомянутую тему — исключительно для внутрибольничного пользования. Потому в данной статье использованы лишь общеупотребимые.

Про медикаментозный сон и иже с ним: доступно и весело

Про медикаментозный сон и иже с ним: доступно и весело

Само понятие «наркоз», как подавляющее большинство медицинских терминов, пришло из древнегреческого. Первоначально оно означало оцепенение или онемение. А на практике выглядит, как сон, с временным отключением сознания.

Наркоз нельзя полностью отождествлять с анестезией. Последняя, все с того же древнегреческого, переводится как «без чувств», частично или полностью. То есть больной также может на время утратить сознание, но действие ее — местно. В отличие от обширного радиуса действия наркоза, который всегда — общий.

  • Исстари, чтобы снять болевые ощущения, знахари, шаманы и колдуны использовали афоризмы и юмор, а также разнообразные снадобья из трав, кореньев, фрагментов мумифицированных животных, плаценты и пр. За примером не нужно ходить далеко. До сих пор с экранов телевизоров, страниц различных изданий, по прихоти других СМИ, на несведущих в премудростях медицины обывателей проливается поток не просто бесполезных, но иногда откровенно вредных народных рецептов. Среди прочих ингредиентов якобы «проверенных» обезболивающих средств замечены: тертый чугун, лыжная мазь и т. д.
  • С целью обезболивания, врачеватели с незапамятных времен применяли еще и тяжелые предметы. Например, раньше корабельные лекари в наборе специальных инструментов для медицинских манипуляций имели деревянную киянку (молоток столяра).
  • Костоправы обходились кулаком и накопленным на практике опытом. Последний требовался, чтоб не ошибиться с силой и вектором удара, ведь «отключка» нужна была на строго определенное время, пока длилась сама процедура.
Анекдот. Анестезиология 100 лет назад.
Анекдот. Анестезиология 100 лет назад.

Тридцатые годы двадцатого века. Послеоперационная палата. Диалог врача с пациентом, которому намедни удалили аппендицит:

— Как самочувствие?

— Все хорошо, только голова так болит, словно обухом саданули…

— Угадали! Пришлось приложить, когда эфир закончился.

Современной вариацией на тему медикаментозного сна с целью лишения чувствительности являются анестетики и их замысловатые комбинации, которые подбирают в зависимости от типа предстоящей медицинской процедуры и особенностей тех, кому она предназначается.

Отсюда «растут ноги» поговорок, популярных среди «служителей культа Морфея», коллекционирующих афоризмы и юмор.

  • Непродолжительные хирургические вмешательства могут быть, а вот коротких наркозов быть не может. Доза предварительно тщательно рассчитывается на основании скрупулезного изучения истории болезни, осмотра и опроса пациента, вдумчивого анализа его объективного состояния.
  • Не бывает недостаточной дозы, но случаются нерасторопные хирурги.
  • Анестезия — не наука, а искусство. А потому близка и понятна лишь тем, кто в совершенстве познал все ее тонкости.
  • К счастью, проходит все, в том числе — и она.

Из жизни анестезиологов: факты, афоризмы и юмор

Из жизни анестезиологов: факты, афоризмы и юмор

Кому нужны страдания? Никому. Чтобы избавиться от них и вернуть здоровье, любой согласится на самую горькую пилюлю. Однако порой микстура оказывается бессильна. Когда самая «гремучая смесь» — несостоятельна, на выручку спешат доктора, которые как саперы, не имеют права на ошибку.

Не верьте популярной среди людей этой профессии поговорке: «Лучшая анестезия — надежная фиксация пациента». Они знают толк в своем деле. Ведь в их надежных руках оказывается жизнь людей из разряда самых беззащитных, безвольно лежащих на операционном столе.

  • Главное отличие анестезиологов от представителей иных узких специалистов в том, что дорогу в царство Морфея знают все, а вот тропинку обратно — исключительно они.
  • Их клиентам кажется все просто: целительный сон — желанное пробуждение... Но за ними — огромная ответственность, которую можно доверить только настоящим профессионалам.
  • Ежедневно на рабочем месте они сражаются с самой смертью, возвращают здоровье, для каждого пациента являясь настоящим Спасителем.
  • Поэтому неудивительно, что согласно некоторым данным, мужчины, представители этой удивительной и почетной профессии, в среднем доживают до 49 лет. Женщины-анестезиологи живут чуть дольше, правда, их число — гораздо меньше.

Что делать, если имеешь жгучее желание помочь анестезиологу? Спи!

  • Думаете, что эта профессия считается вредной из-за опасных паров наркотических веществ? Ничего подобного! Самое вредное в ней — нервотрепка из-за широкого кругозора больного.
  • Поэтому назотрахеальная интубация — не единственный, но достаточно надежный способ, позволяющий всей хирургической бригаде избавиться от категоричных советов доморощенных всезнаек, однажды освоивших компьютерную грамоту и черпающих научно-популярную информацию, а заодно и основополагающие принципы партизанской борьбы с современным здравоохранением на интернет-форумах. Здесь невольно вспоминается расхожее выражение про многие знания, в которых кроются многие беды.

Считая себя отпетыми грешниками, спящими как праведники, анестезиологи производят на свет замечательные афоризмы и юмор. Например:

  • в подвздошную область, как в пропасть, важно правильно упасть;
  • опасно все, что положили не в то горло, даже клубничное варенье, не говоря уж о клинке ларингоскопа.
Анекдот. Анестезиология сегодня
Анекдот. Анестезиология сегодня

— Максимально расслабьтесь, я сделаю местную анестезию.

— Простите, доктор, нельзя ли мне что-нибудь иногороднее?