Послеоперационный период аденомы простаты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Послеоперационный период аденомы простаты может растянуться на несколько месяцев, однако в большинстве случаев неприятные симптомы проходят без следа. Самые благоприятные прогнозы для пациентов после трансуретральной резекции простаты (операция без надрезов) и лазерного удаления аденомы.

Послеоперационный период в клинике

В обязательном порядке после любого вида хирургии предстательной железы в мочевой пузырь через половой член вводится катетер. Делается это для оттока мочи и защиты поврежденной простаты. Катетер остается у пациента на 3-7 дней, удаляется в зависимости от темпов послеоперационного восстановления.

В некоторых случаях боли и спазмы, которые испытывает мужчина после хирургического вмешательства, напрямую связаны именно с катетером, однако извлекать его раньше времени нельзя, ведь это может привести к развитию воспаления. Для профилактики инфекций пациенту дополнительно назначается курс антибиотиков.

В реабилитационный послеоперационный период аденомы простаты могут наблюдаться такие симптомы:

  • Кровь или ее сгустки в моче (гематурия).
  • Болезненное мочеиспускание.
  • Частые позывы.

Такие проявления связаны с заживлением раны и могут беспокоить мужчину до 1 месяца после перенесенной операции. Если подобные неудобства не причиняют особый дискомфорт и не усугубляются со временем, они не должны вызвать беспокойства.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Реабилитация после выписки из больницы

Даже если операция прошла без каких-либо осложнений, а заживление идет быстро, стоит очень внимательно отнестись к рекомендациям уролога. Ведь несоблюдение правил послеоперационного периода аденомы простаты может привести к осложнениям на любом этапе.

Пациентам рекомендуется:

  • Пить больше жидкости, если это позволяет состояние здоровья (нет проблем с почками). Чистая вода поможет быстрее выводить сгустки крови из мочевого пузыря, ускорять заживление раны на простате.
  • Не поднимать тяжести и исключить резкие движения в ближайший месяц после процедуры.
  • Чрезмерно не напрягаться во время дефекации. Если dы страдаете запорами, лучше проконсультироваться с врачом о возможности приема слабительных препаратов.
  • Придерживаться сбалансированного рациона питания. Исключить соленое, копченое, жареное и жирное – такие продукты могут спровоцировать воспалительный процесс.
  • Прогулки на свежем воздухе не менее часа в день.
  • Половое воздержание на период 1-2 месяца.
  • Исключить ванну и баню на 1 месяц, душ принимать ежедневно.

При соблюдении всех индивидуальных рекомендаций уролога и общих правил реабилитационного периода большинство операций по удалению аденомы простаты проходят без серьезных осложнений, и в дальнейшем повторное хирургическое вмешательство не требуется.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.12.2015 20:33, обновлено 17.04.2020 17:48
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Фитотерапия при простатите: рецепты народной медицины для мужского здоровья
Предстательная железа – это чрезвычайно важный орган, можно сказать, «второе сердце» мужчины. Ее воспаление приводит к развитию простатита.
Профилактика простатита: упражнения Кегеля для мужчин
Современная жизнь с пробками, сидячей офисной работой и недостатком двигательной активности делает простатит заболеванием, которому становятся подвержены все более молодые мужчины. К счастью, есть простой способ профилактики этого недуга: упражнения Кегеля не только уберегут от простатита, но и увеличат мужскую силу.
Удаление аденомы простаты
Аденома простаты на поздних стадиях – тяжелая болезнь, которая существенно ухудшает качество жизни. В этом случае лечение всегда требует операции
Аденома простаты: диагностика и лечение

Феномен данного заболевания — в отсутствие профилактики. Этот возрастной недуг в той или иной степени коснется более 85% мужчин после 70 лет. Другими словами, основной фактор, который становится причиной развития аденомы простаты — старение.

Аденома в вопросах и ответах
Современная медицина до сих пор не может назвать точную причину возникновения этого заболевания. Принято считать, что основным фактором является возраст. Но в любом случае всегда возникает масса вопросов по поводу лечения недуга, на некоторые из которых мы сегодня ответим.
Все о простатите: причины, симптомы, профилактика
Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?