20.04.2021 324

Признаки и лечение полипов эндометрия в матке

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Полипы эндометрия – это одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний, чаще всего встречающееся в репродуктивном возрасте. Что же такое полипы эндометрия? Данные новообразования имеют доброкачественную природу, располагаются внутри полости матки и происходят из ее внутренней оболочки. Они могут иметь единичный или множественный характер. При множественных патологических очагах говорят о полипозе. В этой статье мы рассмотрим полипы эндометрия в матке с точки зрения симптомов и лечения.

Полипы эндометрия: что из себя представляют?

Полипы эндометрия: что из себя представляют?

Образования, произрастающие из слизистой, которые имеют доброкачественный характер и расположены внутри маточной полости, именуются полипами эндометрия. В основе развития полипов лежат гиперпластические процессы, а именно чрезмерное разрастание слизистой оболочки, выстилающей маточную полость. В подавляющем большинстве случаев у женщин обнаруживаются одиночные полипы, однако иногда, как мы уже сказали, могут выявляться и множественные новообразования.

Стоит подчеркнуть тот факт, что полип эндометрия относят к нераковому патологическому образованию, у которого выделяют тело, имеющее различные размеры, и тонкую ножку. Ножкой он крепится к маточной стенке, через нее проходят питающие его капилляры.

Виды маточных полипов

Те полипы, которые образуются внутри маточной полости, исходя из составляющих их тканей и специфики строения, делятся на несколько категорий:

  • Полип железистого типа. Он представлен клетками стромы с наличием также маточных желез.
  • Фиброзно-железистый, имеющий основу из фиброзных клеток с периодическими включениями железистых элементов эндометрия.
  • Полип фиброзного типа включает в себя только фиброзную ткань, не обнаруживая в своем строении иных вариантов клеток.

Самым опасным в отношении перехода в злокачественные образования, считается полип аденоматозного типа (его иногда именуют предраковым). В его структуре преобладают железистые клетки, но часть из них имеет атипичное строение, с признаками злокачественного перерождения.

Почему возникают полипы?

Образование полипов может происходить абсолютно в любом возрасте, этот процесс не зависит от начала половой жизни, беременностей и так далее. Чаще всего данные новообразования регистрируют в возрастной категории 30-40 лет, а риск полипоза, как болезни, постепенно возрастает к 50 годам и старше. На фоне активной выработки гормонов, после вынашивания плода и успешных родов, чаще образуются железистые образования. Для зрелого возраста (ближе к климаксу) более типичны фиброзные или аденоматозные полипы. Фиброзно-железистый тип встречается во всех возрастных группах

Основными причинами, приводящими к возникновению полипов, являются гормональные расстройства и внутриматочные травмирующие манипуляции. Наиболее важными гормонами, влияющими на состояние и функциональную активность эндометрия, являются женские половые гормоны – прогестерон и эстрогены. Развитие дисбаланса между этими веществами с дефицитом прогестерона или избытком эстрогенов является одним из ведущих факторов риска возникновения полипозных выростов.

Далеко не всегда только половые гормоны могут влиять на данную патологию. Способствовать образованию полипов могут различные нарушения со стороны тиреоидных гормонов, длительно существующий диабет, наличие ожирения, что определенным образом влияет на обмен стероидных гормонов.

Относят к факторам, повышающим риск возникновения полипов, неоднократные искусственные прерывания беременности, диагностические выскабливания, установленную на протяжении длительного времени внутриматочную спираль, тяжелые роды, а также многое другое.

Полипы эндометрия в матке: симптомы и лечение, методы диагностики

Полипы эндометрия в матке: симптомы и лечение, методы диагностики

Как проявляются полипы?

Проявления данной патологии могут быть очень вариабельными. Во многом они зависят от того, полип какого типа разрастается, от количества образований, их максимальных размеров, наличия деформаций в матке и так далее. Единичный элемент небольшого размера может иметь совершенно бессимптомное течение, обнаруживаясь случайно при плановом гинекологическом обследовании.

Если же это множественные разрастания или полип один, но достигает большого диаметра, наиболее типичны выделения мажущего характера между менструациями или перед ними. В период очередных месячных выделения становятся бол