Вред глютена: опасные белки и необходимость диеты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня питание человека существенно отличается от того, что было на столе наших предков. И теперь нам известны патологии пищеварения, которых не было ранее. Одним из таких заболеваний является целиакия, непереносимость белков злаков в силу избыточной чувствительности к ним органов, участвующих в переваривании. При подобном состоянии требуется особая диета, безглютеновая, при которой исключаются все продукты с содержанием клейковины. Попадание глютена в кишечник болеющего человека приводит к воспалению и развитию боли в животе, сильному недомоганию. Поговорим сегодня подробнее о глютене и его потенциальной опасности.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Глютен в питании

Глютен в питании

Сегодня много говорится о глютене в продуктах питания, как о каком-то новом и потенциально опасном соединении. Однако это вещество известно давно и знакомо человечеству с древности. Глютеном называют растительный белок, содержащийся в злаках, внимание к нему было привлечено в период открытия особого заболевания — целиакии (или по-другому, глютеновой энтеропатии). Глютен содержат многие продукты питания — ржаная, пшеничная и овсяная мука, крупа и все изделия с ними (выпечка, десерты, соусы с мукой).

Глютен или, как понятнее, клейковина муки, это тот компонент, который отвечает за придание тесту эластичности и активное поднятие массы при выпечке. Поэтому здоровое и полноценное питание без глютена — это сложное дело, так как он достаточно распространен. Однако неверно считать, что глютен есть во всех злаках: гречка, кукуруза, пшено и рис не содержат данного компонента. Питание с глютеном не опасно для здорового и взрослого человека, растительные белки злаков являются традиционным компонентом нашей национальной кухни. Риск для здоровья будет представлять данный компонент питания у тех людей, кто в силу патологий или наследственных дефектов ферментов страдает от непереносимости глютена.

Непереносимость глютена: проблема чужеродности белков

Целиакия или непереносимость белка злаковых (глютена) относится к числу патологий с генетической предрасположенностью. Человек, страдающий целиакией, при употреблении в пищу определенного объёма глютеновой пищи, формирует негативные реакции в области кишечника. Белки распознаются как чужеродные и опасные для тела, что запускает цепь иммунных реакций с резким и выраженным воспалением кишечной стенки. Как результат реакции на белки, развивается нарушение всасывания всех необходимых компонентов питания в кишечнике, формируются боли в животе, расстройства стула и недомогание.

Основные проявления целикакии: боли в животе, пищеварительные расстройства

Основные проявления целикакии: боли в животе, пищеварительные расстройства

Целиакия возникает с раннего возраста, как только в питании появляются глютеновые злаки и активизируется реакция тела на белки. Но боли в животе и нарушения стула — это не единственные проявления заболевания. Нередко реакция на глютен выражается в формировании анемии с повышением утомляемости и кожными высыпаниями, болевыми синдромами в области мышц и суставов, снижением аппетита и потерей массы тела. Если речь идет о детях, тогда это боли в животе, дефицит массы тела и нарушение ростовых процессов, торможение психического развития. Также нередки отеки, проявления раздражительности и невроза.

По данным статистики, от целиакии страдает не более 1% населения Земли, и поставить подобный диагноз можно только после полноценного следования и выявления истинной непереносимости белка глютена.

Как формируется воспаление?

Наиболее часто целиакия заявляет о себе в возрасте, когда вводят первые злаковые прикормы — это примерно 8 месяцев. Гораздо реже воспаление заявляет о себе во взрослом возрасте после серьезных провоцирующих факторов — беременности, родов, острых кишечных инфекций или серьезных отравлений, операций на кишечнике. Прежде всего, воспаление проявляет себя болями в животе и вздутием, поносами и похудением, постоянным утомлением и слабостью. Это своего рода иммунная реакция с отторжением глютена, развитие воспаления и некроза кишечных ворсинок в результате контакта с белком. Сегодня ученые говорят о том, что воспаление при глютеновой энтеропатии затрагивает не только кишечник, но и все другие органы.

Гораздо реже формируется аллергическая приобретенная реакция на глютен, спровоцированная ферментативной недостаточностью, глистными инвазиями, кишечными инфекциями и аутоиммунными патологиями. При ней воспаление возникает в ответ на обильное потребление пищи с глютеном, в то время как совсем минимальные объёмы могут переноситься хорошо. Как при целиакии, так и при подобных реакциях для устранения дискомфортных явлений нужна особая диета. Для обычных людей, ведущих здоровый образ жизни или худеющих, безглютеновая диета не целесообразна и не полезна.

Принципы построения безглютеновой диеты

Принципы построения безглютеновой диеты

Врачами рекомендуется безглютеновая диета при целиакии, начиная с периода введения прикорма и пожизненно, а также при наличии индивидуальной непереносимости, с момента выявления и на длительный период. В ней содержатся те продукты, которые изначально не имеют в своем составе глютена, либо те блюда и продукты в которых глютен заменен безопасными аналогами.

Так, к примеру, в выпечке белая пшеничная мука заменяется рисовой, а темная — гречневой. Кроме того, вместо обычной муки с глютеном используют кукурузную или льняную, картофельный крахмал, бобовые, орехи. В странах Азии или Африки применяют различные экзотические заменители муки — саго, сорго, банановую муку, батат и т.д.

Важно помнить, что диета без глютена — это не только исключение хлеба и выпечки, он может содержаться в продуктах, которые неожиданны для потребителя. Сюда относят мороженое, кетчуп и томатную пасту, вареную колбасу и сосиски, консервы с рыбой и овощами. Поэтому при составлении диеты нужно смотреть на этикетки, на которых не должно быть указано продуктов с глютеном.

Даже небольшое суточное потребление глютена может приводить к воспалению кишечника и прогрессирующему поражению его стенок. Поэтому в диете нужна строгость и жесткий контроль.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Глютен и диета при его непереносимости
Безглютеновые диеты сегодня популярны среди приверженцев ЗОЖ. Однако так ли безопасно такое питание?
Непереносимость белка глютена у детей
При введении злаковых прикормов в рацион детей может проявиться целиакия, непереносимость белков злаковых культур.
7 продуктов питания, в которых прячется глютен
Узнайте, какие пищевые продукты содержат компоненты, опасные для пациентов с аллергией на глютен или пищевой непереносимостью клейковины.
Косметика без глютена: бизнес или благо
Пометка «Gluten Free» на продуктах уже никого не удивляет. Новая тенденция — безглютеновая косметика. Что это и действительно ли она нужна всем нам? Узнайте на MedAboutMe.
Принципы питания при непереносимости глютена: рекомендации диетолога
То, что некоторые люди отказываются от хлеба и выпечки, уже не вызывает удивления: они довольно калорийны, поэтому фанаты всевозможных диет стараются их ограничить. Но есть категория людей, которые вынуждены отказаться от этих продуктов из-за непереносимости растительного белка – глютена. 
Безглютеновое питание: 10 альтернатив пшеничной муке
Аллергия на пшеничную муку – не повод отказываться от каш и выпечки. Есть немало альтернативных продуктов питания, не содержащих глютен. О нескольких из них и расскажем.
Опубликовано 13.06.2017 10:19, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки