Вред глютена: опасные белки и необходимость диеты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня питание человека существенно отличается от того, что было на столе наших предков. И теперь нам известны патологии пищеварения, которых не было ранее. Одним из таких заболеваний является целиакия, непереносимость белков злаков в силу избыточной чувствительности к ним органов, участвующих в переваривании. При подобном состоянии требуется особая диета, безглютеновая, при которой исключаются все продукты с содержанием клейковины. Попадание глютена в кишечник болеющего человека приводит к воспалению и развитию боли в животе, сильному недомоганию. Поговорим сегодня подробнее о глютене и его потенциальной опасности.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Глютен в питании

Глютен в питании

Сегодня много говорится о глютене в продуктах питания, как о каком-то новом и потенциально опасном соединении. Однако это вещество известно давно и знакомо человечеству с древности. Глютеном называют растительный белок, содержащийся в злаках, внимание к нему было привлечено в период открытия особого заболевания — целиакии (или по-другому, глютеновой энтеропатии). Глютен содержат многие продукты питания — ржаная, пшеничная и овсяная мука, крупа и все изделия с ними (выпечка, десерты, соусы с мукой).

Глютен или, как понятнее, клейковина муки, это тот компонент, который отвечает за придание тесту эластичности и активное поднятие массы при выпечке. Поэтому здоровое и полноценное питание без глютена — это сложное дело, так как он достаточно распространен. Однако неверно считать, что глютен есть во всех злаках: гречка, кукуруза, пшено и рис не содержат данного компонента. Питание с глютеном не опасно для здорового и взрослого человека, растительные белки злаков являются традиционным компонентом нашей национальной кухни. Риск для здоровья будет представлять данный компонент питания у тех людей, кто в силу патологий или наследственных дефектов ферментов страдает от непереносимости глютена.

Непереносимость глютена: проблема чужеродности белков

Целиакия или непереносимость белка злаковых (глютена) относится к числу патологий с генетической предрасположенностью. Человек, страдающий целиакией, при употреблении в пищу определенного объёма глютеновой пищи, формирует негативные реакции в области кишечника. Белки распознаются как чужеродные и опасные для тела, что запускает цепь иммунных реакций с резким и выраженным воспалением кишечной стенки. Как результат реакции на белки, развивается нарушение всасывания всех необходимых компонентов питания в кишечнике, формируются боли в животе, расстройства стула и недомогание.

Основные проявления целикакии: боли в животе, пищеварительные расстройства

Основные проявления целикакии: боли в животе, пищеварительные расстройства

Целиакия возникает с раннего возраста, как только в питании появляются глютеновые злаки и активизируется реакция тела на белки. Но боли в животе и нарушения стула — это не единственные проявления заболевания. Нередко реакция на глютен выражается в формировании анемии с повышением утомляемости и кожными высыпаниями, болевыми синдромами в области мышц и суставов, снижением аппетита и потерей массы тела. Если речь идет о детях, тогда это боли в животе, дефицит массы тела и нарушение ростовых процессов, торможение психического развития. Также нередки отеки, проявления раздражительности и невроза.

По данным статистики, от целиакии страдает не более 1% населения Земли, и поставить подобный диагноз можно только после полноценного следования и выявления истинной непереносимости белка глютена.

Как формируется воспаление?

Наиболее часто целиакия заявляет о себе в возрасте, когда вводят первые злаковые прикормы — это примерно 8 месяцев. Гораздо реже воспаление заявляет о себе во взрослом возрасте после серьезных провоцирующих факторов — беременности, родов, острых кишечных инфекций или серьезных отравлений, операций на кишечнике. Прежде всего, воспаление проявляет себя болями в животе и вздутием, поносами и похудением, постоянным утомлением и слабостью. Это своего рода иммунная реакция с отторжением глютена, развитие воспаления и некроза кишечных ворсинок в результате контакта с белком. Сегодня ученые говорят о том, что воспаление при глютеновой энтеропатии затрагивает не только кишечник, но и все другие органы.

Гораздо реже формируется аллергическая приобретенная реакция на глютен, спровоцированная ферментативной недостаточностью, глистными инвазиями, кишечными инфекциями и аутоиммунными патологиями. При ней воспаление возникает в ответ на обильное потребление пищи с глютеном, в то время как совсем минимальные объёмы могут переноситься хорошо. Как при целиакии, так и при подобных реакциях для устранения дискомфортных явлений нужна особая диета. Для обычных людей, ведущих здоровый образ жизни или худеющих, безглютеновая диета не целесообразна и не полезна.

Принципы построения безглютеновой диеты

Принципы построения безглютеновой диеты

Врачами рекомендуется безглютеновая диета при целиакии, начиная с периода введения прикорма и пожизненно, а также при наличии индивидуальной непереносимости, с момента выявления и на длительный период. В ней содержатся те продукты, которые изначально не имеют в своем составе глютена, либо те блюда и продукты в которых глютен заменен безопасными аналогами.

Так, к примеру, в выпечке белая пшеничная мука заменяется рисовой, а темная — гречневой. Кроме того, вместо обычной муки с глютеном используют кукурузную или льняную, картофельный крахмал, бобовые, орехи. В странах Азии или Африки применяют различные экзотические заменители муки — саго, сорго, банановую муку, батат и т.д.

Важно помнить, что диета без глютена — это не только исключение хлеба и выпечки, он может содержаться в продуктах, которые неожиданны для потребителя. Сюда относят мороженое, кетчуп и томатную пасту, вареную колбасу и сосиски, консервы с рыбой и овощами. Поэтому при составлении диеты нужно смотреть на этикетки, на которых не должно быть указано продуктов с глютеном.

Даже небольшое суточное потребление глютена может приводить к воспалению кишечника и прогрессирующему поражению его стенок. Поэтому в диете нужна строгость и жесткий контроль.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 13.06.2017 10:19, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Постные рецепты с киноа: без глютена
MedAboutMe предлагает оригинальные рецепт постных блюд из сезонных овощей с киноа, которые безопасны для пациентов с непереносимостью глютена или аллергией на клейковину.
7 продуктов питания, в которых прячется глютен
Узнайте, какие пищевые продукты содержат компоненты, опасные для пациентов с аллергией на глютен или пищевой непереносимостью клейковины.
Глютеновая или безглютеновая диета: что выбрать?
Хотите похудеть на безглютеновой диете? Узнайте, почему не стоит выбирать ее обычным, здоровым людям.
Пищевая аллергия: если проблема не в глютене
Глютен стал причиной страхов для многих людей, хотя для этого нет веских оснований. Он не единственная и не самая большая причина развития недугов человека.
Безглютеновое питание: 10 альтернатив пшеничной муке
Аллергия на пшеничную муку – не повод отказываться от каш и выпечки. Есть немало альтернативных продуктов питания, не содержащих глютен. О нескольких из них и расскажем.