Вредные продукты для кожи лица

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Наша кожа чутко реагирует на присутствие в рационе вредных для нее продуктов. Угри, покраснение, шелушение, нездоровый цвет лица – все это последствия употребления нездоровой пищи. Первое, что нужно сделать, если состояние кожных покровов далеко от идеального, – это пересмотреть свою диету.

Список продуктов, которые угрожают красоте и здоровью кожи, не так уж и велик. И как правило, эти продукты можно не исключать полностью из своего меню – достаточно ограничить их употребление.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Молочный шоколад провоцирует появление угрей

Любители сладкого больше остальных рискуют столкнуться с хроническим воспалением сальных желез. Угри (прыщи, акне) – кожный дефект воспалительного характера, который возникает в результате закупорки протоков сальных желез. Это болезненное состояние может развиться по нескольким причинам: гормональные нарушения, заболевания ЖКТ, неправильное питание и т. д.

Как установили исследователи из Нидерландов, пристрастие к шоколаду негативно влияет на формирование местного иммунитета и вызывает появление угревой сыпи. И чем больше сахара в шоколадной плитке, тем хуже для красоты и здоровья кожи.

Совсем отказываться от шоколада не стоит. Нужно только ограничить его потребление и стараться отдавать предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием какао и низким – сахара.

Гликемический индекс продуктов влияет на состояние кожи

Диетологи установили взаимосвязь между употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом и появлением кожных высыпаний. Чтобы добиться безупречной чистоты кожных покровов, необходимо свести к минимуму содержание в рационе белого хлеба, сладких напитков, десертов, белого риса и других быстрых углеводов.

Продукты с высоким гликемическим индексом после переваривания и усвоения резко повышают концентрацию глюкозы в крови. Быстрое увеличение уровня сахара, усиленная выработка инсулина, повышенная секреция гормонов, стимулирующих выработку кожного сала, – все это результат потребления углеводов с высоким гликемическим индексом.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, нужно сократить количество быстрых углеводов в меню. Основу рациона должны составлять медленные углеводы – с низким гликемическим индексом. Они повышают уровень глюкозы в крови постепенно. Белый рис можно заменить на коричневый, белый хлеб на ржаной и т. д.

Молоко может навредить здоровью кожи лица

Молочные продукты в целом полезны для здоровья, но у некоторых людей они могут спровоцировать появление угревой сыпи. Эту закономерность обнаружили американские ученые после объединения результатов нескольких научных исследований.

Вещества, содержащиеся в йогуртах, молоке и других молочных продуктах усиливают секрецию кожного жира, который закупоривает протоки сальных желез. В кожной поре развивается воспаление и нагноение. Внешне это выглядит как прыщ (угорь, акне). Тот, кто заметил у себя подобную реакцию на молочные продукты, должен снизить их потребление.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 08.12.2015 12:44, обновлено 13.12.2019 11:40
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Плюсы и минусы шоколада
Обычных сладкоежек на Земле - несметная армия. Но есть среди них настоящие гурманы от сладкого, которые всем леденцам, пирожным и варенью предпочитают Его Величество Шоколад.
Гликемический индекс
Гликемический индекс показывает, насколько сильно тот или иной продукт питания влияет на уровень сахара в крови. Эталоном для вычислении служит глюкоза, ГИ которой было дано значение 100.
Красота кожи: 5 самых дешевых аптечных средств
Иногда мы ищем что-то и не замечаем, что находится оно совсем рядом. Так и с косметикой: пробуем то одно, то другое новое и дорогое средство, и никак не можем подобрать подходящее...
Масло авокадо для красоты кожи и волос
Масло авокадо применялось в косметологии с древних времен, так как оно является верным помощником для сухой и поврежденной кожи
Красота и здоровье кожи
Лицо – это первое, на что мы обращаем внимание, когда встречаем новых людей. Естественно, мы стараемся сохранить его молодость и свежесть, красоту и здоровье как можно дольше. В этой статье мы раскроем некоторые секреты красоты кожи лица и правила ведения ЗОЖ вообще.
Уход за кожей лица. Фруктовые маски

«Ах, барыня, красотою лепа, лицом румяна, червлена губами, бровьми союзна!», — говорил Иоанн Грозный в одном известном фильме. Красивый цвет лица свидетельствует не только о здоровой коже, но и о состоянии всего организма в целом.