19.01.2021 329

Лечение акне у подростков: как избавиться от прыщей?

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Прыщи — частая проблема взрослеющих детей. И хотя при половом созревании с ними сталкиваются почти все, именно лечение акне у подростков все еще окружено массой мифов и стереотипов. Советы «держать диету», народные рецепты, которые в лучшем случае не помогут, а в худшем увеличат количество высыпаний и вызовут дополнительные проблемы, наполняют статьи и форумы. MedAboutMe рассказывает, почему появляются прыщи и как на самом деле проводят лечение акне у подростков.

Причины прыщей: почему они вылезают?

«Угри от грязи», «прыщи от сладостей» и другие версии происхождения кожных проблем давно опровергнуты учеными. Согласно исследованиям, акне — наследственное заболевание со склонностью к проявлениям у детей в 70% случаев.

К наследственности добавляется чувствительность к половым гормонам особых клеток, которые производят сальный секрет. Как только в организме вырастает уровень этих гормонов, клетки начинают усиленно вырабатывать кожное сало, что также изменяет состав микрофлоры на кожных покровах.

Итог — образование закрытых и открытых камедонов, узелков и гнойничков.

Что провоцирует появление прыщей и угрей?

Что провоцирует появление прыщей и угрей?

Хотя основные факторы — эндогенные (внутренние), внешние тоже могут влиять. Правда, они вызывают не появление акне, а обострение высыпаний. К ним относят:

  • избыток УФ-лучей — пребывание под солнцем, в солярии заставляет кожу защищаться и вырабатывать больше сального секрета;
  • жара и влажность;
  • травмы кожи — от жесткого скраба до выдавливания прыщей;
  • натуральные растительные масла для ухода за кожей;
  • неправильное питание: избыток сахаров (не только шоколада, а всех продуктов с высоким гликемическим индексом, быстрых углеводов).

Помимо внешних факторов обострение угревой болезни вызывают стрессы, прием кортикостероидов, у девушек — предместруальный период.

Как ухаживать за проблемной кожей?

Лечение акне у подростков невозможно, если кожа получает неправильный уход и питание. И начать надо с диеты.

Речь не о диетах для похудения, а о том, чтобы исключать скачки сахара в крови — они вызывают реакцию, подобную воспалению, и кожа на нее неизбежно реагирует. Эксперты советуют сводить к минимуму сладости, выпечку из пшеничной муки, фаст-фуд, жирные, жареные блюда, употребление газировки — все, где много сахаров, быстрых углеводов и жиров. Каши-«пятиминутки» и фруктовые соки сюда тоже относятся!

В особую немилость попал «убийственный для кожи коктейль из молока и сахара»: мороженое. Причем не только за наличие сахаров, но и из-за... молока! В Малайзии провели исследование связи обострений угревой болезни с употреблением молока и мороженого. Как оказалось, если исключать эти два продукта из питания, прыщей будет намного меньше. К молочным коктейлям это тоже относится!

Хотя уходовые средства для кожи — это еще не лечение акне у подростков, но игнорировать этих помощников нельзя. Гель, пенка для умывания, тоник относят к вспомогательным средствам, регулирующим выработку себума.

А вот пользоваться спиртосодержащими средствами не нужно: они подсушивают кожу, и в ответ она становится еще более жирной. Это же относится к умыванию обычным мылом — щелочь раздражает кожный покров и, опять же, сушит. Сального секрета становится больше, высыпают прыщи.

Лечение акне у подростков с помощью лекарств

Лекарственное лечение акне у подростков назначает дерматолог и/или эндокринолог (девочкам — гинеколог-эндокринолог).

  • Если высыпаний немного, подходят местные средства, мазь или крем с топическими ретиноидами.
  • Системные препараты показаны только в случаях, когда угревая болезнь спровоцирована проблемами репродуктивной системы. В такой ситуации, как правило, оказываются девочки-подростки, и гормональные препараты им подбирает гинеколог-эндокринолог.
  • Тяжелая степень акне у подростков требует лечения системными ретиноидами. Это эффективная группа препаратов, однако с широким спектром побочных эффектов и длительным курсом терапии. Принимают их под ежемесячным контролем состояния организма.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен