По статистике в мире около 2% взрослых страдает от пищевой непереносимости и у 7% детей наблюдаются ее симптомы. Однако мнения специалистов относительно этой патологии существенно разнятся. На сегодняшний день совершенно точно определена непереносимость лактозы и клейковины, а реакция организма на другое питание и возникающие при этом последствия еще изучаются учеными.
Как отличить непереносимость каких-либо продуктов питания от аллергии?
В первую очередь необходимо дифференцировать пищевую зависимость от аллергии. И в том, и в другом случае в процессе участвует иммунная система, но аллергическая реакция — это совершенно определенный процесс, протекающий с выбросом гистамина и вызывающий молниеносное развитие симптомов, для формирования которых достаточно даже небольшой концентрации вещества-провокатора. Во втором случае реакция на тот или иной продукт питания нередко связана с ферментной недостаточностью. Она может быть как врожденной, так и приобретенной.
Последствия этой патологии более поздние и размытые: спустя несколько дней после употребления неподходящей пищи возникают признаки, которые легко спутать с симптомами того или иного расстройства пищеварения. При этом с определением компонента, который вызывает подобные расстройства, нередко возникают определенные трудности, создающие сложности для диагностики и определения лечения.
Причины развития пищевой непереносимости на определенное питание
Точные причины негативной реакции организма на то или иное питание неизвестны, но ученые предполагают, что это может быть связано с:
- дефицитом микроэлементов — витаминов и минералов
Нехватка некоторых важных питательных веществ, как и их избыток, может усиливать синтезирование в организме отдельных ферментов, ускоряющих реакции биохимии, важные для метаболизма и вызывающие ответ иммуноглобулина;
- негативными изменениями слизистой поверхности кишечника
Состояние слизистой ткани кишечника и баланс ее микрофлоры играют огромную роль в деле переваривания пищи и усвоения из нее питательных веществ. «Нарушение соотношения численности различных бактерий друг к другу приводит к формированию проблем с усваиванием», — говорит врач-диетолог Наталья Григорьева;
- входящими в продукты питания искусственными и другими добавками
Всевозможные красители, усилители вкуса, антибиотики и другие вещества иммунитет воспринимает в качестве стрессовых агентов и выказывает очень агрессивную реакцию.
Ни одну из этих причин нельзя считать определяющей в формировании пищевой непереносимости. Чаще всего в процессе участвует сочетание нескольких факторов, к которым относят также травмы и недуги желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), переедание и злоупотребление вредным питанием. Последнее предположение подтвердило исследование, обнародованное в журнале Obesity and Weight loss Therapy. Протестировав 120 людей, страдающих от ожирения и определив их «ответ» на разные источники питания, ученые предложили испытуемым убрать из рациона те продукты, на которые организм отреагировал негативно. В результате через 3 месяца пациенты смогли избавиться от лишнего веса.
Как проявляется пищевая непереносимость?
Подобный недуг проявляет себя весьма разнообразно, вызывая расстройства пищеварения, характерные для других заболеваний ЖКТ. Вот его основные симптомы:
- проблемы с пищеварением
К ним относят изжогу и отрыжку, боли в желудке, тошноту, запор или диарею, колит;
- негативные изменения состояния кожных покровов
Реакция на тот или иной источник питания может спровоцировать развитие экземы, воспаления, зуда и покраснения кожи, сыпи, акне;
- нарушение работы сердца и сосудов
Непереносимость какой-либо пищи может стать причиной повышения сердечного ритма, давления крови и др.;
- нарушение работы нервной системы
К неврологическим признакам относят головную боль, беспокойство, резкие перемены настроения, немотивированные страхи, нарушение чувствительности конечностей;
- проблемы с дыханием
После употребления определенного питания человек может столкнуться с проявлениями астмы. У него могут появиться кашель, течение из носа, зуд и жжение в глазах;
К общим признакам относят появление лишнего веса или ненормальную худобу, снижение либидо, хроническую усталость, задержку жидкости в организме, боли в суставах и мышцах. Какие продукты питания чаще всего становятся причиной пищевой непереносимости? К получившим наибольшее распространение относят клубнику, арахис, дрожжи, какао, морепродукты, рыбу, яйца.
Диагностика непереносимости различных источников питания и методы терапии
При наличии проблем с пищеварением и каких-либо вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться за консультацией к врачу. Диетолог, гастроэнтеролог или аллерголог сможет заподозрить взаимосвязь состояния пациента с его рационом питания и провести тесты для определения конкретного пищевого компонента, вызывающего такую реакцию. К примеру, с помощью генетического теста можно увидеть, нет ли изменений в генах, ответственных за тот или иной вид пищевой непереносимости, а анализ кала позволяет обнаружить проблемы с восприятием лактозы и фруктозы.
Главное требование в лечении пищевой непереносимости — исключить вызывающий негативную реакцию источник питания из рациона. Уже через 3 недели симптомы этого недуга начнут проходить и полностью исчезнут к шести неделям. Однако гораздо важнее устранить причину, вызвавшую развитие болезни, и тогда ранее не усваиваемую организмом пищу можно будет начать употреблять снова. Однако в ряде случаев — при генетических нарушениях или удалении какого-либо органа, например, поджелудочной железы, продукт исключается из меню пожизненно.
При ферментной недостаточности пациенту назначают препараты на основе панкреатина, а если пищевая непереносимость имеет психогенную природу, то не обойтись без помощи психотерапевта. В любом случае помощь врачей будет неоценима для тех, кто стремится похудеть, но при этом не достигает результатов. Как уже было замечено, ученые обнаружили связь между пищевой непереносимостью и полнотой, поэтому прежде чем садиться на жесткую диету, стоит обследоваться на предмет чувствительности к тому или иному продукту.