Витамины крайне необходимы организму человека, ведь они обеспечивают производство гормонов, протекание различных биохимических реакций и др. Витамин В9, или фолиевая кислота нужна для формирования и развития иммунной и кровеносной систем. Особое значение она приобретает для беременных, но и всем остальным нужно следить за достаточным потреблением этого нутриента, особенно детям и страдающим от различных болезней, в частности, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чем грозит человеку недостаток фолиевой кислоты?
Как обнаружили ученые и врачи?
Не секрет, что дефицит каждого витамина вызывает определенную болезнь. В целом они участвуют во множестве реакций, но аскорбиновая кислота выступает основной профилактикой цинги, а витамин D — рахита. Еще до синтезирования фолиевой кислоты ученые уже знали о существовании вещества, способного оказывать активное противоанемическое действие. Его так и назвали «антианемическим фактором», обнаружив, что печень животных излечивала малокровие у беременных женщин. Позднее то же самое вещество нашли в дрожжах и выяснили, что оно благоприятно действует на обезьян, страдающих от лейкопении. Тогда его окрестили витамином М от первой буквы английского слова monkey — обезьяна.
Фолиевой кислотой этот нутриент назвали после его обнаружения в зеленых листовых овощах, в частности, в шпинате. В 1941 году доктор Митчелл наконец выделил ее из листьев этого растения, а чуть позднее врач Bob Stokstad выделил в кристаллическом виде из тканей печени. Через 5 лет расшифровали химическую структуру витамина В9, а еще через некоторое время начали изготавливать синтетический аналог, ничем не уступающий ему по своим свойствам. Более того, биодоступность синтетической формы выше, чем у натуральной фолиевой кислоты, получаемой с пищей.
Какова роль витамина В9 в организме?
О деятельности витамина В9 в процессе кроветворения уже было сказано. Вместе с цианокобаламином он принимает участие в образовании красных кровяных телец, поставляя молекулы углерода для продуцирования гемоглобина. Фолиевая кислота является неизменным компонентом спинномозговой жидкости, обеспечивая работу всей нервной системы, головного и спинного мозга. Недостаток этого нутриента во время беременности чреват дефектами нервной трубки плода. Благодаря витамину В9 осуществляется хранение и передача генетической информации, ведь он задействован в синтезе нуклеиновых кислот.
Без него невозможна выработка соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, белков — «строительного материала» для мышц и костей, и пуринов, необходимых для формирования клеток и их ядер. С подачи фолиевой кислоты происходит продуцирование гормонов-нейромедиаторов серотонина и норадреналина. То есть этот нутриент оказывает непосредственное влияние на психоэмоциональный фон, повышает настроение, заряжает активностью и оптимизмом. Можно сказать, что витамин В9 помогает организму бороться со стрессом.
Проверка симптомов дефицита фолиевой кислоты
В9-гиповитаминоз — явление для человека довольно редкое, ведь он не только получает фолиевую кислоту вместе с пищей, но и синтезирует самостоятельно при помощи микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Во многих странах принят закон об обогащении мучных продуктов фолиевой кислотой. Однако, есть категория лиц, которые находятся в группе риска по гиповитаминозу — это прежде всего те, кто страдает от заболеваний органов пищеварения, принимает лекарственные средства, подавляющие собственную микрофлору кишечника, например, антибиотики. Кроме того, есть такой синдром, как церебральная фолатная недостаточность. У его обладателей уровень фолата в центральной нервной системе намного ниже нормы, что проявляется различными психическими и неврологическими проблемами.
Проверка симптомов дефицита витамина В9 помогает выявить гиповитаминоз на ранней стадии и принять меры для восполнения недостатка этого нутриента в организме. На первый план выходят признаки снижения концентрации гемоглобина в крови, что проявляется бледностью кожных покровов, выпадением волос, ухудшением состояния ногтей. Слабость, снижение работоспособности становятся постоянными спутниками человека. Из-за дефицита соляной кислоты в желудке снижается аппетит, а вместе с ним и вес, а все из-за плохого усвоения белков, что негативно отражается на выносливости и мышечной массе.
Проверка симптомов может выявить и частые пищевые интоксикации, в чем также повинна пониженная кислотность желудочного сока. Но человек мается не только «слабым» желудком. Он может столкнуться и с невритами — воспалительными заболеваниями периферических нервов. Нарушение сна, депрессия, апатия, снижение настроения — это все результат недостаточной выработки в организме гормона радости и счастья серотонина.
Меры профилактики дефицита фолатов
Даже если в ходе проверки симптомов врачи не выявили нехватку витамина В9 в организме, следить за его достаточным поступлением нужно всем без исключения. Все дело в том, что термическая обработка разрушает 90% поступающей с пищей фолиевой кислоты, поэтому на первый план выходит употребление сырых необработанных овощей — шпината, укропа, петрушки, зеленого горошка, цитрусовых, меда, семян подсолнечника, абрикосов и др. Конечно, лучше не рисковать своим здоровьем, употребляя печень и мясо «с кровью», но эти продукты и блюда из них должны присутствовать в меню на регулярной основе, как и яйца, икра.
В них содержатся и другие витамины группы В, необходимые для усвоения питательных веществ и превращения их в энергию. У детей, подростков, беременных и кормящих женщин потребность в фолатах повышена, а значит, необходимо более внимательно следить за рационом самых маленьких членов семьи, а во время лактации и в период вынашивания плода обсудить со специалистом необходимость дополнительного приема витаминов. Это же касается и страдающих от онкологических заболеваний, болезней кожи и желудочно-кишечного тракта. Однако, решение о таком лечении должен принимать врач на основании данных анализов и результатов обследований.
Вот почему так важно вовремя лечить патологии пищеварительной системы — гастрит, язву желудка и 12-типерстной кишки, синдром раздраженного кишечника. Все они могут мешать усвоению фолиевой кислоты, как и алкогольные напитки. Кстати, их прием несовместим с болезнями органов ЖКТ, да и абсолютно здоровым людям не стоит злоупотреблять, если есть желание сохранить свое физическое и психическое здоровье.