29.02.2016 20662

Жидкий стул у ребенка: лечение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Лечение жидкого стула у ребенка чаще всего заключается в устранении причин его вызвавших. Диарея — это расстройство пищеварения, выражающееся в учащенном жидком стуле. Можно говорить о поносе, если стул у ребенка старше 1 года случается более 4 раз за сутки. В отношении младенцев данный принцип не действует, т.к. дефекация у грудничков возможна после каждого кормления и это считается нормой.

Причины

Жидкий стул у ребенка 2 года может возникнуть по многим причинам, а его лечение будет целиком зависеть от того, что вызвало расстройство. Чаще всего диарея — это следствие колита или энтерита. Понос может носить инфекционный характер, алиментарный, диспепсический, токсический, неврогенный и медикаментозный. У детей чаще всего наблюдается вирусная диарея.

Вирусное заболевание, ротавирус, дизентерия, сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция могут вызвать инфекционный понос. В этом списке ротавирусная инфекция занимает лидирующее положение. Дело в том, что взрослые часто являются носителем ротавируса, но у них болезнь протекает бессимптомно. А организм ребенка реагирует на эту инфекцию появлением жидкого стула.

Лечение

Жидкий стул у ребенка лечить необходимо, начиная с устранения причины. Если это отравление, то из рациона исключаются продукты, вызвавшие понос. Ахилия желудка требует назначения заменителей желудочного сока. Гиповитаминоз лечат витаминными комплексами. А недостаточность поджелудочной железы — фесталом, панзинормом и другими препаратами. Ротавирусная инфекция, как правило, не нуждается в медикаментозном лечении. Главное соблюдать диету и не допускать обезвоживания организма.

Как предотвратить обезвоживание

Главная опасность, которую таит диарея — это быстрое обезвоживание организма. Дети из-за своего малого веса страдают от этой проблемы гораздо в большей степени, нежели взрослые. Потери воды и солей следует возмещать. Для этого используются специальные растворы для лечения — оралит, регидрон. Специальные порошки растворяются в литре воды с добавлением сахара. В домашних условиях на 1 л. воды добавляют 3/4 ч.л. соли, 1 ч.л. соды и 8 ч.л. сахара. Питье необходимо давать ребенку каждые 5-10 минут по 1-2 ложки. Можно использовать шприц без иглы. Так легче контролировать количество выпиваемой жидкости.

Питание при диарее должно быть щадящим. Показаны каши, супы с отварной курицей, запеченные яблоки. Специальные препараты против поноса следует использовать только по рекомендации врача, т.к. большинство из них рассчитаны на взрослых, но не на детей.

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен