В 2015 году Всемирная организация здравоохранения причислила обработанное мясо к канцерогенам — веществам, которые могут вызвать рак. Колбаса, которая и так не считалась полезным продуктом, после этого окончательно отошла к категории опасных и вредных. Однако так ли все однозначно? И что именно делает колбасу вредной? В этих вопросах разбирался MedAboutMe.
Канцерогенность колбас
В последние десятилетия колоректальный рак (рак прямой и толстой кишки) стал одним из самых распространенных. И если раньше это заболевание диагностировали в основном у пожилых людей, то сегодня его все чаще обнаруживают у пациентов младше 50 лет. Ученые Oxford University, собрав данные 13 исследований, назвали чрезмерное потребление красного мяса одним из главных негенетических факторов развития колоректального рака.
А The World Cancer Research Fund (WCRF) заявил, что обработанное мясо является убедительной причиной этого вида онкологии, поскольку колбасы и сосиски содержат нитрит натрия (пищевая добавка E250). Именно это вещество способно превращаться в организме в нитрозамины, которые и являются канцерогенами.
О том что вред колбас кроется именно в нитрите натрия, подтверждают и исследования Queen's University Belfast. Ученые решили уточнить принятую ВОЗ классификацию обработанного мяса, разделив его на те виды, которые содержат нитриты, и те, которые изготавливаются без них. Они обнаружили, что не все мясные продукты имеют одинаковый уровень риска рака. Так, при оценке общих исследований влияния потребления обработанного мяса на развитие онкозаболеваний оказалось, что связь с раком установлена только в 50%. При этом, когда ученые взяли только те исследования, в которых оценивалось влияние мяса, содержащего нитрит натрия, процент существенно изменился — связь с колоректальным раком была установлена в 65% случаев.
Зачем в колбасу добавляют нитрит натрия
Если нитрит натрия несет такую угрозу здоровью, то почему его продолжают добавлять в колбасы? На самом деле без добавки E250 обработанное мясо утратило бы ряд своих свойств. Так, вещество помогает сохранять приятный вкус, окрашивает колбасу в розоватый цвет, а самое главное — подавляет рост болезнетворных организмов, в частности, возбудителя ботулизма Clostridium botulinum.
Пока в пищевой промышленности не начали применять нитрит натрия, заражение ботулизмом после употребления обработанного мяса не было редкостью. Даже само название болезни отсылает к этому типу продуктов: по-латыни botulus — это колбаса. Заражение Clostridium botulinum крайне опасно, поскольку бактерия способна выделять сильнейший из всех известных органических ядов — ботулотоксин. Поэтому отравления колбасой с Clostridium botulinum часто заканчивались летальным исходом. А нитрит натрия решил эту проблему, и сейчас случаи ботулизма стали редкостью.
Добавка Е250 способна эффективно угнетать рост бактерии даже при перепадах температуры (которые бывают при транспортировке и хранении колбас и сосисок). Так, в журнале International Journal of Food Microbiology было опубликовано исследование, которое подтвердило, что даже более низкие дозы нитрита натрия, чем приняты стандартами ЕС, способны предотвратить рост Clostridium botulinum. В продуктах, которые содержали 30 мг и менее нитрита натрия на 1 кг мяса, патогены обнаружены не были. А вот полное удаление нитрита приводило к росту Clostridium botulinum.
Нитрит натрия: яд или лекарство
Нитрит натрия используется и в производстве домашних колбас, более того, поскольку в данном случае технология не всегда отслеживается, содержание добавки может быть даже превышено. Так, в Forensic Science, Medicine and Pathology описан случай отравления нитритом натрия трех человек, съевших домашнюю колбасу, в которой концентрация Е250 составляла около 3,5 г на 1 кг мяса, что почти в 30 раз выше разрешенного. В таких дозах добавка превращается в яд, вызывает потенциально смертельное состояние метгемоглобинемию, при котором гемоглобин окисляется до метгемоглобина и снижает количество кислорода в крови.
Нитриты играют свою роль в развитии воспалительного процесса в дыхательных путях, поэтому колбаса опасна для астматиков. Они могут усугублять состояние людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызывать гипотонию.
При этом нитрит натрия не всегда ядовит и рассматривается как возможное лекарство для некоторых категорий пациентов. Так, в журнале Hypertension описаны 20 взрослых с метаболическим синдромом и гипертонией на его фоне, которые проходили экспериментальную терапию нитритами (40 мг/3 раза в день). Результаты показали, что такое лечение способно снизить артериальное давление и при этом хорошо переносилось пациентами.
Ученые из American College of Cardiology испытывали нитрит натрия как экстренную терапию у людей с остановкой сердца. Эксперименты на животных показали, что такой препарат способен увеличить выживаемость во время реанимации почти на 50%. Однако исследование на людях, включающее 1502 пациента с остановкой сердца, не показало статистически значимых различий между группами, получавшими плацебо и теми, кто получал дозы нитрита натрия.
Заменитель нитрита натрия
В 2017 году американская компания Kraft Heinz представила сосиски для ход-догов, в которых вместо искусственного нитрита натрия используется нитрит, полученный из сока сельдерея. Сейчас такой заменитель можно встретить в некоторых обработанных мясных продуктах. И они вполне могут маркироваться как такие, которое изготовлены «без добавления нитратов и нитритов», поскольку не содержат искусственной добавки Е250.
Однако исследования показали, что нитрозамины, которые и являются причиной развития злокачественных опухолей, образуются из любого варианта нитрита натрия вне зависимости от того, как именно он был получен. В обработанном мясе нитриты из природных источников ничем не отличаются от искусственных.
Существуют также колбасы, изготовленные без добавления Е250. Однако при выборе таких продуктов, нужно очень внимательно следить за их качеством, сроками и условиями хранения. Поскольку в данном случае сильно повышается риск заражения Clostridium botulinum.
Полностью убрать обработанное мясо из своего рациона достаточно сложно — колбаса занимает значимое место среди продуктов питания у многих людей. Но важно сократить ее потребление, убрать ее из ежедневного рациона и вообще есть небольшими порциями (ВОЗ рекомендует не более 50 г в день).