Но насколько подобные способы безопасны для здоровья? И не ведут ли они к формированию новой зависимости? Наши эксперты готовы ответить на все эти вопросы.
Альтернатива 1: электронные сигареты
Как это ни парадоксально, но электронные сигареты придумали отнюдь не с целью помочь всем желающим бросить курить. Этот гаджет был изобретен для культивирования табакокурения. Курильщики, которые долгое время проводили в самолете или поезде, где употребление традиционных сигарет было запрещено, могли курить там только электронные. К слову сказать, изначально электронные сигареты продавались только в аэропортах, самолетах, на вокзалах и в поездах. Их продажи значительно увеличились, когда у рекламщиков и маркетологов появилась идея переключиться на более обширную группу покупателей — на тех, кто хочет бросить курить.
Как работает. В устройство электронной сигареты заложен принцип ингалятора. Сигарета состоит из нескольких частей — аккумулятора с нагревательным элементом и картриджа, наполненного жидкостью с различными вкусовыми добавками и разным содержанием никотина (высокое, среднее, низкое). В момент затяжки срабатывает датчик давления, который активизирует батарейку, приводящую в действие нагревательный элемент. При курении такой сигареты выделяется пар, а не дым.
Табачный дым вреден, поэтому любой способ уйти от него многими врачами рассматривается как благо. Более того, медики готовы рекомендовать электронные сигареты не как замену табакокурения, а как способ бросить курить. И с этой точки зрения у подобных гаджетов есть свои плюсы.
«По сути, это одна из форм никотинозаместительной терапии, — комментирует Владимир Болдин, врач-терапевт, кандидат медицинских наук, — Около 15% курильщиков с большим стажем имеют физиологическую зависимость от курения. В этом случае резкий отказ от сигарет может привести к так называемому «синдрому отмены». Связано это с тем, что никотин по своему химическому строению похож на особые вещества — нейромедиаторы, которые участвуют в передаче нервных импульсов. Когда организм регулярно получает никотин извне, он перестает сам вырабатывать нейромедиаторы. Это значит, что нервная передача, в данном случае, происходит только благодаря никотину, поступающему из сигарет. При резком отказе от курения организму нужно помочь восстановить выработку собственных активных веществ, что как раз можно сделать, используя в течение некоторого времени электронные сигареты».
Действительно, пар электронных сигарет, в отличие от дыма обычных, содержит в 10 раз меньше вредных для легких веществ. В частности, в нем полностью отсутствуют смолы и частички сажи. При курении этого гаджета не выделяются продукты горения, поэтому уже через неделю курильщики замечают положительные изменения в своем состоянии — у них улучшаются обоняние и восприятие вкуса. Более того, при использовании электронных сигарет сводится на нет эффект пассивного курения.
Именно с помощью этой штуки и бросил курить. И не тянет уже как полтора года. Плюс еще двое на работе… Вы же, конечно, можете продолжать верить „американским специалистам“ и прочим „британским ученым“)) Они ж, конечно, всегда нам, русам, только добра желали…
P. S. : применять сию штуку только при невозможности самостоятельного отказа от сигарет. На крайний случай. Ну, а лучше и не начинать вообще. Всем здравия!»
Несмотря на то, что электронные сигареты относятся к категории «меньшего из зол», ВОЗ не рекомендует врачам предлагать их пациентам, желающим бросить курить, в качестве временной замены обычных сигарет. Эту точку зрения разделяют немало российских специалистов.
Благодаря электронным сигаретам полностью отказаться от курения удалось лишь 1,5–2% желающим завязать с этой вредной привычкой. «Отказ от одной формы зависимости и замена ее на другую не искореняет причины ее появления. — считает Ольга Бурнашова,
Кстати, в Европе, курение обычных сигарет — привычка более затратная, чем использование электронных. Картридж для этого гаджета стоит в 2,5 раза дешевле, чем пачка обычных табачных изделий. В России все с точностью до наоборот — картриджи для электронных сигарет порой в 10 раз дороже обычных папирос!
Для справки: влияние курения электронных сигарет на здоровье пока не изучено. Согласно российскому законодательству, электронные сигареты сертифицируются, как электронные приборы. А значит, они не проходят испытание на эффективность, как, например, никотинозаменяющие лекарства (жвачки, пластыри). С этим связано и то, что состав содержимого картриджей для электронных сигарет также не проверяется. Как их использование отразится на здоровье, можно будет понять лет через 20–30. «Сегодня уже есть исследования, согласно которым абсолютно безвредными электронные сигареты считать нельзя, — говорит Владимир Болдин, — Российскими научными сотрудниками доказано, что при нагревании самого картриджа в пар выделяются диэтиленгликоль, пропиленгликоль и ряд других сильных канцерогенов. К слову сказать, наши коллеги из Калифорнийского университета, проводившие аналогичные исследования, добились точно таких же результатов».Альтернатива 2: кальян
В современной российской культуре, особенно молодежной, кальян считается безобидной, модной забавой. Вот только специалисты ВОЗ не считают курение кальяна абсолютно безопасной альтернативой сигаретам.
Как работает. Кальян состоит из колбы для жидкости, куда можно заливать воду, молоко, сок или алкоголь, чаши для табака и шахты, где дым частично очищается от вредных веществ, в том числе и от части никотина. После охлажденный и частично очищенный дым вдыхается через длинный шланг.Вдыхаемый через кальян дым, действительно, более чистый, чем сигаретный. «Через пары воды фильтруется около 20% вредных летучих веществ, — рассказывает Владимир Болдин, — Более того, смеси для кальяна не содержат смол, а во многих из них количество никотина гораздо ниже, чем в обычных сигаретах».
ЦИФРЫ: В 50 г кальянной смеси на основе табака содержится от 0,5% до 0, 05% и полностью отсутствуют смолы, тогда как одна сигарета весом около 0,96 г содержание никотина варьирует в пределах от 4 до 15%, а содержание смолы — от 6 до 22%.
Дышать не вредно — вредно не дышать?
Пожалуй, одной из основных причин, которая должна побудить с осторожностью использовать кальян — отсутствие регламента на ввоз готовых курительных смесей для подобных устройств. По сути, проверяется только целостность упаковки, а не ее содержимое. Сами производители, увы, нечасто пишут на этикетке полный состав. Порой на ней указывается лишь содержание никотина. При этом владельцы баров, ресторанов и кафе уверяют, что тщательно подходят к выбору кальянных смесей и стараются не экономить на них — ведь, как известно, здоровье клиента может стоить заведению значительно дороже. «Большинство кальянных смесей, на которых работают рестораны, бары и кафе, произведены в ОАЭ, — говорит Дмитрий Назарченко, управляющий бара «Золотая Лихорадка», — Продукция этих компаний часто расфасовывается в России, поэтому цена такой кальянной смеси невысока. Такой исходный материал для кальяна может позволить себе даже заведение средней руки. Более статусные заведения приобретают кальянные смеси, произведенные в США, которые изготавливаются из дорого и очень качественного табака. Проверить, что именно вам закладывают в кальян, безусловно, можно, если попросить упаковку от кальянной смеси. Как минимум ряд фирм уже зарекомендовало себя качеством своей продукции и им можно доверять. Но, чаще всего, при высокой проходимости заведения, разные сорта кальянной смеси ссыпаются в боксы с маркировкой… Так что изучить упаковку не представляется возможным. На своем опыте могу сказать, что заведения, которые дорожат своей репутацией, не будут связываться с недобросовестными поставщиками курительных смесей, например, из Китая. Особенно в свете того, что состав курительных смесей не регламентируется, представителям ресторанного бизнеса есть прямой резон доверять проверенным производителям».
Что еще нужно иметь в виду, выкуривая традиционный пятничный кальян в кругу друзей?
-
Курение кальяна оказывает негативное влияние на здоровье легких.
Даже если вы курите его не чаще одного раза в неделю! «При курении кальяна нужно сделать глубокий вдох, чтобы прогнать дым через воду, — говорит Владимир Болдин, — Таким образом при выкуривании одного кальяна через легкие проходит около 10 л дыма (при курении сигареты около 500 мл). Более того, при глубокой затяжке дым попадает в самые дальние отделы легких и оказывает негативное воздействие на их ткани». -
Высок риск гипоксии.
Кальян можно курить достаточно долго, более того, при этом в окружающее пространство выделяется много дыма, который курильщик также вдыхает. В результате в крови повышается концентрация угарного газа, что может привести к недостатку в организме кислорода — гипоксии. Первые признаки этого состояния — эйфория, которую курящие кальян испытывают, как они думают, от самого процесса. -
Гигиеничность процедуры под вопросом.
Одноразовый мундштук, который, по мнению кальянщиков, обеспечивает надежную защиту от инфекций, на самом деле не является гарантией вашей безопасности. При не надлежащем уходе за кальяном в его шланге и колбе могут размножаться ряд патогенных микроорганизмов, таких как стафилококк, различные грибки и даже синегнойная палочка, устойчивая к лечению антибиотиками. -
Кальян порой заменяет нормальное общение, нередко приводит к зависимости.
«Попробуйте не курить кальян в кругу друзей, если в вашей компании это принято… Многие в такой ситуации сразу же почувствуют дискомфорт, им будет сложно общаться, — говорит Никита Лушников, председатель правления Национального Антинаркотического Союза (НАС), один из авторов проекта «Социальный лифт». — Более того, зависимость от кальяна — не редкость, причем развивается она зачастую незаметно. Сначала кальян присутствует в жизни раз в неделю, а потом входит в систему ценностей. Зависимость может развиться в течение 6 месяцев. В чем она выражается? Прежде всего, человек начинает заметно нервничать, если не может покурить кальян в данный момент. Нередко он пытается нивелировать это чувство с помощью других веществ, например, с помощью алкоголя». -
Курение кальяна может стать первым шагом к употреблению наркотиков.
Ни для кого не секрет, что изначально кальян использовали для курения наркотических веществ. С учетом того, что состав курительных смесей не регламентируется, нет никакой гарантии в том, что в их составе отсутствуют компоненты, имеющие наркотические свойства. «За примерами далеко ходить не надо — под видом курительной смеси для кальянов в Россию пришли «спайсы», — дополняет Никита Лушников, — Молодежь приняла их с распростертыми объятиями и начала употреблять их через кальян».
Альтернатива 3: паровые коктейли
В меню отечественных кафе и баров эта опция появилась в июле текущего года. Связано это нововведение было с запретом курения (в том числе и кальянов) в общественных местах. Другими словами, под паровыми коктейлями многие рестораторы замаскировали ставшее уже привычным кальянное меню. Однако, если говорить об истинных паровых коктейлях, исходные ингредиенты для них значительно отличаются от кальянных курительных смесей.
Как работает. Для приготовления парового коктейля в чашу для табака закладывают свежие фрукты (что, безусловно, предпочтительней) или углеродные камни, политые сиропом с определенным вкусом. Процедура употребления паровых коктейлей ничем не отличается от курения кальяна.
По сути, это вполне безопасное увлечение. При условии, что вы знаете, из каких ингредиентов готовится паровой коктейль и уверены в надлежащем уходе за кальяном, из которого вы его употребляете.
«Доказанный факт: вещества, которые всасываются через легкие, гораздо быстрее попадают в кровоток, — говорит Владимир Болдин, — Это в том числе относится и к
Не так давно я завязал с курением сигарет. Саму привычку еще не изжил полностью, поэтому иногда покуривал кальян — обычный, на табаке без всяких присадок. По совету своей девушки решил со временем перейти на обычный кальян — без никотина. Выбрал фруктовый, с цитрусом… Через некоторое время мне стало трудно дышать, я закашлялся, у меня начали слезиться глаза… Тогда я не придал этому значение — думал, заболеваю. Но, заказав этот же кальян в следующий раз, почувствовал себя точно так же. Потом, в другом заведении, более опытный кальянщик сказал мне, что такие реакции не редкость и обычно проявляются в ответ на фруктовые компоненты кальяна или же на кальяны, которые делаются на молоке или вине».
Блог Сергея, студента 21 года, Livejournal.com
Евгения Полонская