Вторичная рожа: причины, методы лечения и меры профилактики

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вторичная рожа — это инфекционное заболевание, вызванное стрептококком группы А, а также сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, варикоз, грибок стопы, ожирение). Возникает не ранее чем через 2 года после первого случая болезни. Встречается чаще у взрослых и пожилых людей, а у детей только до года жизни и переносится легко. Возможны такие осложнения как вухерериоз, вторичная пневмония и сепсис.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Вторичная рожа: причины возникновения

Чаще рожа встречается у слабого пола, но симптомы болезни у женщин и мужчин одинаковы. Самой распространенной причиной заболевания является заражение стрептококком через открытую рану или царапину. Как правило, возбудитель уже находится на поверхности кожи. Поэтому необходимо придерживаться строжайшей гигиены тела. Также резкие смены температуры тела, частые стрессы, пониженный иммунитет, ушибы и чрезмерный загар могут стать причинами повторного заболевания рожей. Если у человека есть предрасположенность к данной болезни, то на наличие стрептококков организм реагирует с повышенной чувствительностью, как на аллергию. Болезнь передается воздушно-капельным и контактным путем.

Борьба со вторичной рожей

При повторном заражение лечение болезни проводится в больнице. Назначается прием антибиотиков на протяжение 7-10 дней, при тяжелых формах курс лечения повторяется. Если при первом заболевании лечились пенициллином, то потом его заменяют резервной группой антибиотиков, которые не принимались ранее. Вместе с этим, лечение включает в себя прием витаминов и препаратов для дезинтоксикации. Так как одним из симптомов рожи является высокая температура, то больному назначают жаропонижающие. Еще проводится физиотерапия: ультрафиолетовое облучение, парафинотерапия, УВЧ-терапия. Применяется также лечение народными средствами, но только после согласования с врачом. Применяют следующие мази:

  • сок тысячелистника и ромашки (по 1 ст. ложке) смешивают со сливочным маслом (4 ст. ложки). Применяют по несколько раз в день
  • кашицу с зеленого листа лопуха добавляют к густой сметане и намазывают пораженное место
  • каждые 2 часа намазывать место поражения свиным жиром
  • мазь из прополиса снимет воспаление за пару дней
  • листья мать-и-мачехи в равных пропорциях смешать с цветками ромашки лекарственной, добавить немного меда. Смазывать больные участки
  • настой из листьев малины (используют для умывания)
  • компресс с картофельного крахмала и пр.

Как видите, существует довольно большое разнообразие средств лечения рожи народной медициной наряду с традиционной. Залог успешного избавления от болезни – своевременное обращение и консультация опытного врача, который наиболее оптимально подберет лечение.


Читайте также

Лечение рожи у женщин
Рожистое воспаление у женщин проявляется значительно чаще, чем у мужчин и требует особого подхода к лечению пациентов.
Все о рожистом воспалении кожи
Сегодня рожистое воспаление кожи не является распространенной болезнью. Заражаются такой инфекцией люди с плохим иммунитетом и те, кто постоянно страдает грибковыми заболеваниями.
Методы лечения рожи
Современная медицина предлагает несколько способов избавления от рожистого воспаления. Не меньшем разнообразием могут похвастаться и народные средства.
Последствия рожистого воспаления кожи
Что ждет человека после рожистого воспаления дермы? Какие патологии могут возникнуть как последствия инфекционного заболевания?
Гангренозная рожа
Гангренозную рожу очень важно вовремя обнаружить, чтобы избежать осложнений и свести хирургическое вмешательство к минимуму.
Рожа: причины, симптомы и нежелательные последствия
Рожистое воспаление является одной из самых распространенных инфекционных заболеваний, поражающих кожу. Почему же возникает рожа и как с ней бороться?
Опубликовано 30.10.2015 23:34, обновлено 26.08.2022 11:35
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.