24.02.2021 6394

Разбор: 10 причин, из-за которых не наступает беременность

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Почти каждая десятая женщина сталкивается с проблемой зачатия или сохранения беременности. Бесплодие может быть одной из самых сложных медицинских проблем, и не только из-за эмоционального потрясения, но и потому, что за ним стоит так много причин. Женщины, которые хотят увеличить шансы на беременность, часто не знают, что же стоит сделать и на что обращать внимания, дожидаясь визита к врачу или результатов многочисленных обследований. А чем больше вы знаете о причинах и чем раньше приходит это знание, тем лучше результат. 

MedAboutMe рассказывает о 10 распространенных причинах бесплодия и борьбе с ними. Спойлер: не всегда эти решения сразу требуют врачебного вмешательства.  

Цифры на весах: как вес влияет на зачатие

Цифры на весах: как вес влияет на зачатие

Несколько лишних килограмм не являются прямой причиной бесплодия. Но ожирение может повлиять на выработку гормонов и затруднять зачатие. Чем больше женщина прибавляет в весе по сравнению со своей здоровой нормой, тем больше у нее снижается функция яичников.

Но не только избыток жира в организме может привести к бесплодию или затруднениям с фертильностью. Дефицит массы тела тоже влияет негативно! Кроме того, диета во время беременности и зачатия может навредить детям и даже внукам.

Доктор медицинских наук Франциско Арредондо, эндокринолог-репродуктолог, утверждает: «Поддержание здорового веса, который находится в пределах нормального диапазона индекса массы тела (ИМТ) и достигается за счет здоровой диеты и умеренных физических упражнений, – одно из самых важных дел, которые женщина может сделать, чтобы увеличить свои шансы на беременность».

Возраст: часики действительно тикают

Есть причина, по которой говорят, что биологические часы действительно «тикают» с точки зрения рождения детей: предел фертильности. Хотя сегодня уже не называют мам старше 25 старородящими, а ряд экспертов считают, что идеальный возраст для рождения ребенка – между 25 и 35. Но что чем старше женщина, тем труднее забеременеть даже при медицинском вмешательстве.

Почему так важен возраст? Качество и количество яйцеклеток ежегодно снижается. У женщин старше 40 значительно снижен овариальный резерв яичников и качество фолликулов, что часто приводит к трудностям с зачатием. И хотя с вынашиванием здоровый организм справится и после 40 лет, но у яичников есть предел функциональности.

Кроме того, общие значения не равны индивидуальной возрастной норме. Сегодня врачи все чаще сталкиваются с ранней менопаузой, и это тоже может быть скрытой проблемой.

Доктор Арредондо советует расспросить маму, сколько ей было лет, когда у нее начался климакс. По этой цифре можно примерно ориентироваться в возможностях своего организма: «Женщины появляются на свет с определенным количеством фолликулов, и существуют определенные генетические факторы, которые могут заставить вас родиться с большим или меньшим количеством яйцеклеток, чем в средней норме, или которые могут заставить организм терять эти клетки быстрее, чем другие женщины. Хотя вы не обречены пережить тот же сценарий, что и ваша мама, но о нем надо знать».

Бытовая химия как враг зачатия

Можно быть абсолютно здоровой парой и все равно испытывать проблемы с зачатием. А причина окажется скрытой, такой, на которую сразу и не подумаешь.

Есть химические вещества, подавляющие фертильность. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Health Perspectives, воздействие токсических веществ, пестицидов и промышленных соединений может снизить способность пары иметь детей до 29%.

Кроме того, исследование Вашингтонского университета показало, что 15 распространенных химических веществ связаны с бесплодием. Этот список включает 9 полихлорированных бифенилов (ПХБ), три пестицида, две фталатов (часто встречаются в ПВХ, предметах личной гигиены и косметических продуктах, таких как парфюмерия и лаки для ногтей), а также фуран, побочный продукт промышленного сгорания.

Совет!

Хотя точный уровень вреда фертильности, ко