19.09.2020 220

Желтоватые, желтые, коричневые выделения при беременности

Во время вынашивания состояние организма меняется, и эти изменения могут вызывать волнения и тревоги. Надо ли беспокоиться, если влагалищный секрет поменял цвет? Рассказываем про коричневатые и желтоватые выделения при беременности: когда это норма, а что может стать сигналом опасности.

Какие выделения нормальны для будущих мам?

Какие выделения нормальны для будущих мам?

Примерно через 3 недели после зачатия обычные прозрачные выделения изменяются. Это даже относят к симптомам беременности: они становятся более обильными, липкими, тягучими и белесыми, потому что цервикальная слизь сгущается для защиты матки от инфекций.

Если они позже становятся вдруг водянистыми и прозрачными, а на поздних сроках в них могут появиться более плотные прозрачные кусочки, это может быть сигналом проблем, прерывания беременности, преждевременных родов. Это норма только для срока доношенной беременности!

Оттенки желтого и коричневого: что не так с выделениями?

  • Явно желтые выделения, порой даже с зеленым оттенком — не норма. Это — признак вагинальной инфекции. Влагалищный секрет может быть с необычным и неприятным запахом выделений или без него. Причина чаще всего в хламидиозе или трихомониазе, болезнях, опасных и для репродуктивной системы женщины, и особенно для ребенка. Они вызывают патологии развития, самопроизвольный аборт, внутриутробную гибель плода.
  • Если белые или желтоватые выделения при беременности сочетаются с кисловатым запахом (как прокисшее молоко) и в них есть «створоженные», более плотные включения, то чаще всего это — следствие молочницы. Кандидоз влагалища — очень распространенная проблема женщин вообще, а при беременности особенно. Из-за изменения pH влагалищной среды и снижения иммунной защиты грибки-возбудители активно размножаются, и обострение молочницы может быть даже несколько раз за вынашивание. Лечить ее обязательно нужно: кроме дискомфорта и зуда грибки вызывают раздражение стенок влагалища и шейки матки.
  • Желтоватые выделения при беременности, указывающие на молочницу, могут и не сопровождаться зудом в половых органах. Порой на наличие болезни указывает только изменение слизи. Так что к врачу надо идти в любом случае.
  • Если выделения вдруг стали не просто белыми или желтоватыми, а с серым цветом и рыбным запахом — это признак бактериального вагиноза или его первой стадии, вагинального дисбактериоза, который также, согласно исследованиям, может стать причиной патологий беременности. Часто вагиноз — следствие нарушений в нормальной микрофлоре влагалища, но порой за него отвечают половые инфекции, избыточная гигиена (спринцевания влагалища), и даже единственный мужчина может стать причиной заболевания.
  • Коричневатые оттенки выделений обычно указывают на наличие кровотечения. Но не стоит сразу пугаться: небольшие выделения, особенно если они появляются после полового акта или осмотра на кресле, говорят о микротравмах сосудов, которые особенно чувствительны у будущих мам.

Если же такие коричневые выделения обильные или длятся дольше пары дней, нужен врач.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники