Выход из зоны комфорта: практические упражнения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В данной статье приведены практические упражнения, позволяющие осознать, что является зоной комфорта в настоящий момент и какие действия стоит совершить, чтобы выйти из нее.

Что такое зона комфорта? Это невидимое пространство, пребывая в котором человек чувствует себя хорошо. Это значит, что ему безопасно, спокойно и привычно. Однако такие условия совсем не говорят о том, что он движется к своему развитию, не подвергается воздействию вредных факторов, давлению или насилию. Зона комфорта — это то, к чему люди привыкли: нелюбимая, но стабильная работа, безопасные, но не приносящие радости отношения, повторяющиеся реакции в ситуациях, не приводящие к успеху. Для того чтобы выйти из зоны комфорта и качественно изменить свою жизнь, человек должен пережить мощное осознание или даже несколько психологических инсайтов. Эти процессы имеют отношение к внутреннему миру и чаще всего связаны с кризисом развития.

Желание выйти из зоны комфорта возникает тогда, когда появляются мысли о том, что настоящее положение дел — не устраивает работа или зарплата, отношения с партнером или родителями, здоровье или условия жизни — перестает удовлетворять человека или ему в нем становится невыносимо.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Психология личности и целеполагание

Психология личности и целеполагание

Психология человека устроена так, что его зона комфорта может меняться в зависимости от внешних обстоятельств. Это происходит, когда люди вынуждены переехать из одного места в другое, сменить профессиональную деятельность или отношения. Когда они оказываются в таких условиях, им приходится заменять старые привычки мышления и поведения на новые.

Прежде чем сознательно приниматься за изменения в собственной жизни, необходимо определить индивидуальные потребности и цели. Это поможет избежать следования по ложному пути и ошибок. Целеполагание заключается в следующем: необходимо, проанализировав собственную жизнь и состояние, ответить на несколько вопросов.

  1. Что происходит со мной сейчас?
  2. Как я живу?
  3. Что меня не устраивает?
  4. Что я хотел бы поменять в своей жизни?
  5. Что произойдет, если я сделаю это?
  6. Как я буду себя чувствовать в новых условиях?
  7. К чему это поможет мне прийти?

После того, как первая часть такого упражнения выполнена, необходимо определиться с планом конкретных действий. В этом поможет список следующих вопросов:

Какие шаги я готов совершить для того, чтобы достичь поставленной цели? С каким новым опытом я готов познакомиться? Как я буду чувствовать себя в случае неудачи и что смогу сделать, чтобы повлиять на нее?

Привычки и поведение

Иногда для того чтобы осуществить выход из зоны комфорта, достаточно избавиться от привычек поведения, которые доставляли неприятные ощущения и не приводили к росту личности. Как это сделать?

Практиковать психологические упражнения, основанные на личном опыте и ощущениях. Например, человек часто обижается: ему трудно справиться с чувством обиды, которое сопровождает его практически во всех областях жизни — на работе, с друзьями, в семье.

Упражнение «Слова-якори»

Чтобы изменить свое поведение в данном случае, нужно хорошо понимать чувства, которые поднимаются во время обиды, и уметь контролировать их. Это можно сделать с помощью упражнения, которое помогает анализировать и оценивать эмоции. Каждый раз, когда в душе рождается обида, человек может выработать привычку говорить себе слово, которое будет обозначать для него контроль над собой. Это может быть слово «стоп», «нет», «хватит» и так далее.

Такое упражнение будет очень эффективным, если взамен привычному поведению, и во время его остановки человек придумает себе слова-якори, которые помогли бы ему вырабатывать новое ощущение и, как следствие, другое поведение. Например, фраза «Что я хочу сейчас?» помогает фокусироваться на своих желаниях, а не на привычном чувстве обиды. Или вопрос «Что происходит?» позволяет объективно оценить ситуацию со стороны и решить, как лучше поступить.

Практические упражнения

Задавшись целью выйти из зоны комфорта и сформировать себе другую реальность, в которой будет больше результата, счастья, здоровья и успеха, полезно ставить цель и двигаться к ней каждый день. Именно систематичность действий будет способствовать тому, что новые эффективные привычки поведения постепенно закрепляются и становятся особенностями личности. Так, человеку определившись с тем, что он хочет получить от жизни и каким видит себя в будущем, полезно начать вести письменный план действий.

Можно записать конечный результат, к которому хочется стремиться, шаги и действия, которые следует выполнять каждый день. На этом пути могут встретиться лень, страхи и сомнения, желание бросить все и вернуться на прежний уровень жизни — туда, где привычно и безопасно. Не поддаться искушению поможет сформировавшееся решение измениться к лучшему и уважение к своему выбору.

Иногда выйти из зоны комфорта человеку помогает самое простое, что он может сделать: сменить вредные привычки на полезные. Например, начать вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить за своим здоровьем, самочувствием и внешним видом, прекратить общение с людьми, которое забирает жизненную силу, начать заботиться о себе.

Упражнение «я реальный и я идеальный»

Психология личности такова, что иногда для того, чтобы изменить жизнь, нужно иметь перед глазами улучшенный образ своего «я». Это не говорит о том, что удастся приблизиться к совершенству, Однако позволит видеть цель изменений и составить план действий как этих изменений достичь.

Для выполнения упражнения понадобится чистый лист бумаги, ручка и 30 минут свободного времени. В одной колонке следует выписать качества характера, которые относятся к своей реальной личности. В другой колонке нужно выписать особенности характера, приближенные к личности идеальной — образ, которому хотелось бы соответствовать.

Это дает возможность понять, к чему стремится человек и что хочет поменять в себе. Для достижения совершенного образа нужно наметить конкретные шаги и ответить на вопрос: как я готов меняться и работать над собой для того, чтобы стать другим человеком? Что я готов делать для того, чтобы заменить вредные привычки полезными?

Заботливое отношение к себе

Заботливое отношение к себе

Психология заботливого отношения к себе также относится к выходу из зоны комфорта. Что нужно начать делать для того, чтобы чувствовать себя счастливым?

  • Научиться слышать свои желания и чувства.
  • Научиться принимать себя в любом состоянии — гневном, раздражительном, боязливом, сомневающимся.
  • Научиться защищать себя и говорить «нет».
  • Понимать, какие личные потребности не удовлетворены и удовлетворять их.
  • Избегать пустых разговоров и общения, отнимающего энергию.

Иногда человеку достаточно начать относиться к себе заботливо и с любовью, чтобы зона его комфорта сменилась новыми условиями — благоприятными, здоровыми и способствующими развитию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 26.04.2018 20:07, обновлено 01.09.2021 11:35
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Психоэмоциональные комфорт - специальный компонент анестезии? / Светлов В.А., Зайцев А.Ю., Козлов С.П. // Анестезиология и реаниматология 2008 №5

Читайте также

Позитивная психология: счастье рядом
Стать счастливым и успешным несложно. Какие качества необходимо развивать для достижения этой цели?
Как избавиться от привычки обижаться?
Постоянные обиды портят настроение и жизнь. В чем корни привычки обижаться и как избавиться от нее?
Важность здоровья психики для общения людей
Как связаны особенности психики конкретного человека и его общение с другими людьми?
Фобия одиночества: причины возникновения и способы избавления
Иногда приятно остаться в одиночестве и поразмышлять о жизни. Но у некоторых людей это вызывает фобию.
Психология личности: какие убеждения мешают быть счастливым?
Какие убеждения меняют поведение человека и от каких из них стоит избавиться, можно узнать из этой статьи.
Общения с какими людьми лучше избегать?
Как оградить себя от общения с неприятными людьми, расскажем на примере распространенных ситуаций.