Выраженная кахексия: причины развития, степени, последствия для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Термином «кахексия» называют такой вид нарушения обмена веществ, когда идет стойкая потеря мышечной массы пациента. Такое состояние является следствием тяжелых заболеваний, изменения, развивающиеся в организме при этом, полностью не обратимы, пациенты с кахексией имеют плохой прогноз в плане эффективности лечения и выживаемости в целом. Еще во времена Гиппократа кахексия считалась синонимом быстрого летального исхода, проблемой это состояние остается и сегодня.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Причины развития кахексии

Причины развития кахексии

Выделяют два вида причин, которые могут приводить к стойкой потере массе тела и истощению:

  • первичные (экзогенные);
  • вторичные (эндогенные).

К внешним причинам можно отнести недостаточное поступление пищи в организм – при вынужденном или сознательном голодании.

Медикам приходится чаще иметь дело с эндогенными видами кахексий, которые развиваются как осложнение в ответ на тяжелые хронические заболевания.

Единых критериев, описывающих синдром кахексии, на данный момент нет. Это состояние развивается вследствие метаболических нарушений, изменений в нейроэндокринной системе, воспалительных изменений в организме.

Стадии заболевания

В своем развитии кахексия проходит несколько стадий.

  • Прекахексия.
  • Кахексия.
  • Рефрактерная кахексия.

Такое разделение на стадии зависит от скорости и объёма мышечных потерь. Так при прекахексии потеря мышечной массы составляет менее 5% за последние полгода. При этом присутствуют анорексия (полное отсутствие аппетита), признаки воспалительного процесса в организме, метаболические нарушения

Собственно стадия кахексии характеризуется потерей мышечной массы более чем на 5% за последние полгода, также присутствуют анорексия, системный воспалительный ответ и метаболические нарушения.

Стадия рефрактерной кахексии – терминальная стадия этого состояния, продолжительность жизни при котором составляет несколько месяцев.

Патологии, при которых развивается кахексия

Патологии, при которых развивается кахексия

С проблемой прогрессирующей потери веса приходится сталкиваться врачам многих специальностей. Особенно часто такой контингент пациентов встречается в хирургическом отделении, отделении онкологии, достаточно много пациентов попадает под наблюдение терапевтов. Однако оценить масштабность этой проблемы в современном мире сложно. Так, бразильские ученые пытались провести исследование на этот счет, но достоверных данных не удалось получить ввиду того, что массу тела пациентам при поступлении в стационар измеряли всего лишь в 15% случаев. Аналогичная ситуация наблюдается во многих странах. Массе тела пациента не уделяется достаточного внимания.

Рассмотрим ряд патологических процессов, при которых часто развивается кахексия.

Онкологические заболевания

Врачи-онкологи, пожалуй, чаще всего встречаются с явлением кахексии. Смертность от этого осложнения среди пациентов со злокачественными опухолями составляет 50%. Чаще всего регистрируется у больных раком желудочно-кишечного тракта, при раке молочных желез и раке легкого. Кахексия у онкологических больных развивается по многим причинам и носит название раковой кахексии. В перечень причин входят:

  • Потеря аппетита, которая обусловлена интоксикацией веществами, выделяющимися при распаде опухолевых клеток.
  • Невозможность полноценно питаться из-за расположения опухоли, например, в полости рта, пищеводе, желудке.
  • Гиперметаболизм, обусловленный повышенным образованием медиаторов воспаления, которые вырабатывает как сама опухоль, так и организм, борющийся с этой опухолью.

К потере веса приводит не только наличие злокачественной опухоли, но и ее лечение. Противоопухолевые препараты являются токсичными не только для раковых клеток, но и для здоровых. Тошнота, рвота и потеря аппетита – частые осложнения лечения онкологических заболеваний.

Туберкулез

Смертность от кахексии при туберкулезе регистрируется примерно в 11% случаев. Хронический инфекционный процесс приводит к усиленному катаболизму, а запуск иммуновоспалительных реакций с выделением таких активных веществ, как фактор некроза опухоли и интерлейкины, ведет к необратимым изменениям в скелетной мускулатуре деструктивного характера, развивается эндотоксикоз.

Токсичностью обладает и сама туберкулезная палочка, а также антибактериальные препараты, направленные на лечение туберкулезного процесса.

Болезни сердца и сосудов

У пациентов, имеющих болезни сердца и сосудов, кахексия регистрируется в 15% случаев. Потеря мышечной массы при этом обусловлена следующими процессами в организме:

  • Тошнота, рвота и отсутствие аппетита центрального происхождения.
  • Отсутствие аппетита и тошнота на фоне приема сердечных гликозидов (дигиталисная интоксикация).
  • Нарушение всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте вследствие застойных явлений и, как результат, развития фиброза в подслизистом слое желудка, кишечника.
  • Повышенный метаболизм вследствие активации симпатико-адреналовой системы. При этом состоянии у данной группы пациентов отмечается повышение в крови уровня гормонов катаболизма (кортизол, катехоламины) и снижение гормонов, отвечающих за анаболизм (соматотропный гормон, половые гормоны). Поэтому нарушается обмен веществ в сторону катаболизма – распад веществ преобладает над их синтезом.

Заболевания ЖКТ

Кахексия нередко развивается при патологиях органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением переваривания пищи или нарушением всасывания поступающих с пищей питательных веществ в организм.

К таким заболеваниям относятся:

  • гастриты;
  • энтериты;
  • болезнь Крона;
  • неспецефический язвенный колит;
  • болезни печени (гепатиты, жировая дистрофия, цирроз);
  • хронические панкреатиты.

Вич-кахексия

Потеря массы тела встречается и среди пациентов, страдающих СПИДом. Такой вид истощения получил названия ВИЧ-кахексии. Потеря мышечной массы среди таких пациентов связана с диареей, нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте из-за развивающейся атрофии слизистых оболочек, дисбактериоза, а также наличия оппортунистической инфекции.

Вносят свою лепту и противовирусные препараты, оказывая токсический эффект на организма в целом.

Алкогольная интоксикация

Кахексия может развиваться у хронических алкоголиков. Постоянная интоксикация этанолом приводит к снижению аппетита, а воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, неизбежно развивающиеся при хронической алкогольной интоксикации, не позволяют питательным веществам полноценно всасываться.

Последствия синдрома кахексии для здоровья

Ученые установили, что масса тела и смертность – это взаимосвязанные показатели. При снижении массы тела ниже нормальных показателей, риск смерти увеличивается.

Развитие кахексии на фоне какого-либо хронического заболевания плохо сказывается на состоянии здоровья и всегда считается плохим прогностическим признаком.

  • Увеличивается продолжительность нахождения на больничной койке.
  • Значительно возрастает частота осложнений.
  • Ответ на лечение у таких пациентов имеет более низкие показатели.
  • Увеличивается риск смертности.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.12.2019 11:24, обновлено 17.04.2020 16:33
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Кахексия как типовой клинический синдром / Захаров Г.А., Пчелинцева Ю.Ю., Топчиева Д.О. // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов 2017 Т. 22. Вып. 6.
Кахексия у больных с хронической сердечной недостаточностью. Каков масштаб проблемы? Что мы знаем и что нам делать? / Арутюнов Г.П. // Сердечная недостаточность 2001 Т2 №3.
Синдром кахексии: современное состояние проблемы и значение в клинической практике / Баллюзек М.Ф., Машкова М.В. // Терапевтический архив 2015 №8

Читайте также

Тренировка головы: упражнения для сосудов головного мозга и шеи
Какие упражнения эффективны в лечении и профилактике функциональных сердечно-сосудистых нарушений? Как повысить тонус сосудов с помощью гимнастики?
Проявление в полости рта болезней сердца, крови и сосудов
Как заболевания сердца и крови проявляются в полости рта. Особенности воспаления десен и состояния слизистой оболочки при заболеваниях сердца и сосудов.
Инфаркт сосудов головного мозга
Инфаркт головного мозга – это одна из наиболее частых причин смертности и потери трудоспособности. Каковы его причины, и как помочь больному?
Как очистить сосуды: мифы и реальность
Работают ли разнообразные методы очистки сосудов, о которых вещает народная медицина и телевизор? Можно ли действительно растворить бляшку?
Сосудосуживающие капли и спреи: как сделать лечение безопасным?
Что может быть проще, чем купить и закапать в нос капли при сильной заложенности и насморке. Однако лишняя осторожность никогда не повредит.
Боль и слабость при вегето-сосудистой дистонии
Комплексный медицинский подход и профилактика вегето-сосудистой дистонии. Боли, недомогание, слабость при вегето-сосудистой дистонии.