Все мы знаем о том, что овощи и фрукты являются важной составляющей сбалансированного питания, поскольку они содержат в себе большое количество необходимых пищевых волокон, полезных органических веществ и микроэлементов. Все это положительно влияет на состояние здоровья и позволяет снизить риск появления некоторых заболеваний. Яблоки не являются исключением.
Плоды для диетического меню
Сегодня насчитывается несколько тысяч сортов плодовых деревьев, выращиваемых в большинстве стран мира и адаптированных к разным климатическим условиям. Это позволяет выращивать яблони как на юге, так и в более холодных регионах.
О полезных свойствах ароматного фрукта известно уже давно. Его разрешено включать в питание практически всем без исключения, имеет значение только способ приготовления: запеченные, сушеные, консервированные, либо в свежем виде. Термическая обработка не лишает их пищевой ценности.
Многочисленные исследования показывают, люди, регулярно употребляющие яблоки, меньше всего подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, преждевременному старению мозга, они способствуют сохранению памяти. Полезные вещества, которые содержатся в этих фруктах, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают появление вредного холестерина и способствуют его снижению, а также улучшают работу органов пищеварения, в том числе желчного пузыря, нормализуют обмен веществ. Кроме того, они предотвращают развитие и рост раковых клеток в печени и кишечнике — и это еще один повод включить плоды в свое питание.
Значение витаминов из яблок
Как и другие фрукты, яблоки являются источником различных полезных минеральных веществ, которые играют большую роль для нормальной жизнедеятельности человека. В большом количестве в них содержатся витамины А, С, группы В и микроэлементы калий, цинк, йод, фосфор, фолиевая кислота и т. д. Наличие этих и других веществ помогает избежать простудных и инфекционных заболеваний, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, поддерживает зрение.
Такой важный микроэлемент в яблоках как железо делает фрукты незаменимыми в меню детей и беременных. Он хорошо усваивается организмом.
Говоря о свойствах яблок, стоит отметить, что полезными считаются свежие плоды, особенно если они выращены на собственном садовом участке. В них значительно больше витаминов и микроэлементов.
Не все яблоки одинаково полезны. Поэтому при покупке следует уделить большое внимание их внешнему виду. Крупный размер фруктов, не соответствующий названию сорта, говорит о том, что, скорее всего, их выращивание не обошлось без химикатов, либо они уже перезрелые. В этом случае лучше отдать предпочтение более мелким и средним плодам без повреждений. Также стоит обратить внимание на кожуру — красивый блеск свидетельствует об обработке яблок специальным воском, который используется для транспортировки и длительного хранения. Все это сводит к минимуму положительные качества ароматных фруктов и делает их бесполезными, а порой и вредными.
Фрукты в борьбе с лишним весом
Плоды являются хорошим средством в борьбе с отеками, бессонницей и даже ожирением. Существуют специальные яблочные диеты и разгрузочные дни, которые позволяют решить проблему с лишним весом. Дело в том, что данные фрукты в свежем виде имеют невысокую калорийность — в среднем 47-50 ккал на 100 грамм, в них содержатся углеводы, что дает чувство сытости на длительное время, и практически отсутствуют жиры.
Питание для желающих похудеть станет полезным, если включать в него блюда из свежих, печеных яблок. С осторожностью следует употреблять сушеные плоды, поскольку в них содержится больше калорий, фруктозы, сахарозы. Тем не менее несколько долек этого лакомства в день станут хорошей альтернативой конфетам и прочим сладостям.
При отсутствии противопоказаний, таких как обострение гастрита, язвенной болезни, колита, аллергия, можно устраивать яблочные разгрузочные дни, но не чаще одного раза в 7-10 дней. При подобном виде диеты разрешается съедать до полутора килограммов фруктов, разделенных на пять приемов пищи. Для этого их хорошо запекать в духовке или готовить с помощью мультиварки, а также употреблять в натуральном виде.
Универсальность наливного плода в питании
Яблоки — настолько универсальный продукт, что их можно добавлять практически во все блюда. Они одинаково хороши с мясом, творогом, в овощных и фруктовых салатах, пирогах, оладьях, консервировании и компотах. Добавление кисло-сладких плодов придает пикантности, неповторимый аромат, а питание становится полезным и здоровым.
Фрукты, подверженные тепловой обработке, в составе каких-либо блюд, не только не теряют своих положительных качеств, но и мягко воздействуют на кишечник, не вызывая раздражения. В таком виде плоды разрешены людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Яблоки для женской красоты и здоровья
Важную роль играют яблоки для женского здоровья, особенно их употребление важно в период постменопаузы. Имеющиеся в них флавоноид флоридзин и бор способствуют укреплению костной ткани, что защищает от развития остеопороза.
Стоматологи рекомендуют есть яблоки для здоровья зубов, поскольку они мягко очищают от налета и обеспечивают свежим дыханием.
Также доказано положительное влияние яблочных витаминов и минералов на красоту и здоровье кожи, волос, ногтей. В данном случае их можно включать не только в пищу, но и делать косметические маски. Следует учесть, что подобные средства не смогут дать мгновенный результат и заменить дорогостоящие салонные процедуры и кремы. Но, тем не менее, их постоянное использование позволяет подарить коже упругость, здоровый цвет и питание. К тому же маски не требуют больших затрат и легки в приготовлении.
Яблочный свежий сок способствует очищению пор и помогает наладить обменные процессы в кожном покрове. Кроме того, витамины А и С препятствуют старению и помогают бороться с неблагоприятными природными факторами.