Ягоды, фрукты и пряные травы: 7 вкусных летних лимонадов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пряные травы с насыщенным ароматом любой домашний напиток превратят в изысканное угощение. Лимонады – не исключение. Если вы любите прохладительные напитки с оригинальными вкусовыми нотами, наряду с ягодами и фруктами вводите в рецепты пряности. И это не только «привычная» мята. Для приготовления можно использовать тархун, шалфей, базилик, розмарин, тимьян.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Лесные ягоды + мята

Лесные ягоды + мята

Чаи и соки на основе лесных ягод даже без добавления сахара в состав получаются довольно сладкими. Вот почему они становятся лучшим ингредиентом для приготовления домашнего летнего лимонада. Он быстро и надолго освежает, не оставляя приторного послевкусия. А мята с корицей только подчеркивают насыщенный ягодный аромат.
Ингредиенты:

  • по 150 г земляники и голубики,
  • по 50 г клюквы и бузины,
  • 3 л кипяченой воды,
  • 1 ч. л. корицы,
  • веточка свежей мяты.

Как готовить?

  1. Плоды разомните вилкой или пюрируйте блендером.
  2. Мелко порубите мяту.
  3. В большом кувшине соедините ягоды, корицу и мяту. Залейте продукты прохладной водой и перемешайте. Поставьте на час в холод. Перед подачей напиток можно процедить и дополнить льдом.

Груша + шалфей

Используйте сладкие, сочные груши, чтобы приготовить домашний лимонад. Фрукты «заиграют» совсем другим вкусом, если дополнить их шалфеем с пряным, чуть терпким ароматом. А кислая лаймовая цедра будет гармонично оттенять сладость груши.
Если шалфей даст горьковатый привкус напитку, подсластите его медом или фруктовым сиропом.
Ингредиенты:

  • 2-3 л газированной воды,
  • 300 г груш,
  • 10 листьев свежего шалфея,
  • лайм.

Как готовить?

  1. Фрукты помойте, очистите от кожуры, уберите сердцевины. Измельчите до однородной текстуры блендером. Если есть соковыжималка, то для приготовления фруктовой основы можно использовать именно ее.
  2. Листья шалфея мелко порубите.
  3. С лайма снимите цедру.
  4. Все продукты соедините в бутылке, банке или кувшине. Залейте смесь водой и перемешайте. Перед подачей лимонад подержите полчаса в холодильнике.

Огурец + розмарин

Если сладкие фрукты и ягоды в летнем рационе уже «приелись», для приготовления домашнего лимонада попробуйте использовать огурцы. Такой напиток освежает не хуже традиционного на основе плодов. И обязательно дополните его розмарином. Пряная трава обладает насыщенным ароматом, чем-то напоминающим хвою. Отличное дополнение к «свежему» запаху огурцов.
По желанию в исходную рецептуру можно добавить ягоды в небольшом количестве – малину или землянику. Но главное, чтобы вкус плодов не «перебивал» аромата огурцов.
Ингредиенты:

  • 2-3 крупных огурца,
  • 2-3 ст. л. меда,
  • 2 л газированной или негазированной воды,
  • по половине лимона и апельсина,
  • веточка розмарина.

Как готовить?

  1. Огурцы помойте, очистите от кожуры, крупно натрите. Из овощного пюре выжмите сок.
  2. С лимона и апельсина снимите цедру.
  3. Розмарин измельчите.
  4. В банку перелейте воду и огуречный сок. Выложите сюда цитрусовую цедру, розмарин и мед. Продукты залейте водой и как следует перемешайте. Оставьте напиток в холодильник на час. При подаче дополните его кубиками льда.

Сладкие фрукты + тархун

Сладкие фрукты + тархун

Используйте тропические фрукты для приготовления домашнего лимонада. Они сладкие, что дает возможность отказаться от добавления в рецептуру рафинированного сахара. Манго, ананасы, персики, дыня – используйте те сладкие фрукты, что больше любите. Главное – выбрать сочные плоды. Лимонад дополните тархуном (эстрагон) с терпким травяным ароматом.
Ингредиенты:

  • по 200 г мякоти дыни и манго,
  • 2-3 веточки эстрагона,
  • 2 л воды.

Как готовить?

  1. Плоды вместе с эстрагоном измельчите блендером в пюре. Переложите его в подходящий кувшин.
  2. Фруктовое пюре залейте водой и хорошо перемешайте. Готовый напиток охладите и процедите, подавайте на стол.

Имбирный чай + тимьян

Лимонад можно приготовить из черного или зеленого чая, дополнив его сладкими топингами и охладив. Рецепт вариативен, есть простор для кулинарных экспериментов. Подайте на стол оригинальный освежающий напиток, дополнив чайную заварку острым имбирем и ароматным тимьяном
Введите в состав «чайного» лимонада ягоды. Они лучшим образом оттенят вкус имбиря и тимьяна.
Ингредиенты:

  • 2-3 л воды,
  • 2 ст. л. зеленого чая,
  • 1 ч. л. натертого имбиря,
  • 2 веточки тимьяна,
  • горсть малины.

Как готовить?

  1. Малину пюрируйте.
  2. В подходящую емкость выложите зеленый чай, ягодное пюре, имбирь и тимьян. Все залейте горячей водой и перемешайте. Пусть чай настаивается как минимум 40 мин. при комнатной температуре.
  3. Немного остывший напиток процедите и поставьте охлаждаться.

Цитрусовые фрукты + лаванда

Рецепт классического лимонада – это непременно цитрусовые фрукты. Если такой напиток кажется вам скучным, дополните ароматные плоды высушенной лавандой. Она любому блюду придает непревзойденный аромат – чуть сладкий, нежный, освежающий. К тому же, лаванда окрасит лимонад в приятный светло-сиреневый цвет и станет красивым декором.
Цитрусовый напиток кажется слишком терпким? Тогда в состав дополнительно введите сладкие ягоды или фрукты. Можно использовать персики, арбуз, клубнику или манго. Миксуйте плоды, создавая уникальные вкусы.
Ингредиенты:

  • 2 л воды,
  • по 1 лимону и лайму.
  • 3-5 веточек высушенной лаванды,
  • 3 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. В сотейник перелейте половину воды. Выложите сюда мед и лаванду. Вскипятите, а потом прогревайте смесь на слабом огне 3-5 мин. при постоянном перемешивании. Пусть сироп охладится.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Лайм нарежьте тонкими кружочками.
  4. Цитрусовый сок и лайм выложите в большую банку. Продукты залейте лавандовым сиропом и оставшейся водой. Содержимое емкости как следует перемешайте.
  5. Поставьте приготовленный напиток охлаждаться. При необходимости процедите его перед подачей на стол.

Арбуз + базилик

Используйте «водянистый» арбуз для приготовления домашнего лимонада. Он не хуже других сладких фруктов освежает и утоляет жажду в сильную жару. Плоды дополните базиликом с его насыщенным пряным ароматом. Этот изысканный напиток понравится каждому.
Как готовить?

  • 600 г мякоти арбуза без косточек,
  • 2 л воды,
  • 1-2 веточки базилика,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Арбуз крупно нарежьте и измельчите блендером до состояния пюре.
  2. Базилик мелко порубите.
  3. С лимона снимите цедру.
  4. В кувшине соедините все продукты, залейте их водой. Напиток перед подачей охладите и при желании процедите, что убрать мелкие частички базилика.

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 28.07.2019 01:42, обновлено 17.04.2020 19:39
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Согревающие напитки с имбирем: 7 рецептов
Пейте этой осенью имбирные напитки, чтобы согреться. Рецептов их приготовления очень много. Экспериментируйте на собственной кухне.
Новогодние напитки: рецепты
Какие напитки вы готовите на Новый год? Мы подскажем много интересных рецептов, которые подойдут для праздничного стола.
Рецепты напитков, которые могут заменить кофе
Чем заменить кофе? Готовьте бодрящие ароматные напитки по вкусным рецептам!
9 освежающих напитков, которые спасут от жары
Охлаждайтесь с удовольствием! Напитки, которые действительно побеждают жажду.
Холодные напитки и освежающие десерты: рецепты для жаркого лета
MedAboutMe поделится с вами рецептами освежающих десертов и напитков.
Лучшие напитки в жару: рецепты
В жаркий день может спасти только вкусный холодный напиток. Мы подскажем рецепты напитков, которые утолят жажду в зной.