Пряные травы с насыщенным ароматом любой домашний напиток превратят в изысканное угощение. Лимонады – не исключение. Если вы любите прохладительные напитки с оригинальными вкусовыми нотами, наряду с ягодами и фруктами вводите в рецепты пряности. И это не только «привычная» мята. Для приготовления можно использовать тархун, шалфей, базилик, розмарин, тимьян.
Лесные ягоды + мята
Чаи и соки на основе лесных ягод даже без добавления сахара в состав получаются довольно сладкими. Вот почему они становятся лучшим ингредиентом для приготовления домашнего летнего лимонада. Он быстро и надолго освежает, не оставляя приторного послевкусия. А мята с корицей только подчеркивают насыщенный ягодный аромат.
Ингредиенты:
- по 150 г земляники и голубики,
- по 50 г клюквы и бузины,
- 3 л кипяченой воды,
- 1 ч. л. корицы,
- веточка свежей мяты.
Как готовить?
- Плоды разомните вилкой или пюрируйте блендером.
- Мелко порубите мяту.
- В большом кувшине соедините ягоды, корицу и мяту. Залейте продукты прохладной водой и перемешайте. Поставьте на час в холод. Перед подачей напиток можно процедить и дополнить льдом.
Груша + шалфей
Используйте сладкие, сочные груши, чтобы приготовить домашний лимонад. Фрукты «заиграют» совсем другим вкусом, если дополнить их шалфеем с пряным, чуть терпким ароматом. А кислая лаймовая цедра будет гармонично оттенять сладость груши.
Если шалфей даст горьковатый привкус напитку, подсластите его медом или фруктовым сиропом.
Ингредиенты:
- 2-3 л газированной воды,
- 300 г груш,
- 10 листьев свежего шалфея,
- лайм.
Как готовить?
- Фрукты помойте, очистите от кожуры, уберите сердцевины. Измельчите до однородной текстуры блендером. Если есть соковыжималка, то для приготовления фруктовой основы можно использовать именно ее.
- Листья шалфея мелко порубите.
- С лайма снимите цедру.
- Все продукты соедините в бутылке, банке или кувшине. Залейте смесь водой и перемешайте. Перед подачей лимонад подержите полчаса в холодильнике.
Огурец + розмарин
Если сладкие фрукты и ягоды в летнем рационе уже «приелись», для приготовления домашнего лимонада попробуйте использовать огурцы. Такой напиток освежает не хуже традиционного на основе плодов. И обязательно дополните его розмарином. Пряная трава обладает насыщенным ароматом, чем-то напоминающим хвою. Отличное дополнение к «свежему» запаху огурцов.
По желанию в исходную рецептуру можно добавить ягоды в небольшом количестве – малину или землянику. Но главное, чтобы вкус плодов не «перебивал» аромата огурцов.
Ингредиенты:
- 2-3 крупных огурца,
- 2-3 ст. л. меда,
- 2 л газированной или негазированной воды,
- по половине лимона и апельсина,
- веточка розмарина.
Как готовить?
- Огурцы помойте, очистите от кожуры, крупно натрите. Из овощного пюре выжмите сок.
- С лимона и апельсина снимите цедру.
- Розмарин измельчите.
- В банку перелейте воду и огуречный сок. Выложите сюда цитрусовую цедру, розмарин и мед. Продукты залейте водой и как следует перемешайте. Оставьте напиток в холодильник на час. При подаче дополните его кубиками льда.
Сладкие фрукты + тархун
Используйте тропические фрукты для приготовления домашнего лимонада. Они сладкие, что дает возможность отказаться от добавления в рецептуру рафинированного сахара. Манго, ананасы, персики, дыня – используйте те сладкие фрукты, что больше любите. Главное – выбрать сочные плоды. Лимонад дополните тархуном (эстрагон) с терпким травяным ароматом.
Ингредиенты:
- по 200 г мякоти дыни и манго,
- 2-3 веточки эстрагона,
- 2 л воды.
Как готовить?
- Плоды вместе с эстрагоном измельчите блендером в пюре. Переложите его в подходящий кувшин.
- Фруктовое пюре залейте водой и хорошо перемешайте. Готовый напиток охладите и процедите, подавайте на стол.
Имбирный чай + тимьян
Лимонад можно приготовить из черного или зеленого чая, дополнив его сладкими топингами и охладив. Рецепт вариативен, есть простор для кулинарных экспериментов. Подайте на стол оригинальный освежающий напиток, дополнив чайную заварку острым имбирем и ароматным тимьяном
Введите в состав «чайного» лимонада ягоды. Они лучшим образом оттенят вкус имбиря и тимьяна.
Ингредиенты:
- 2-3 л воды,
- 2 ст. л. зеленого чая,
- 1 ч. л. натертого имбиря,
- 2 веточки тимьяна,
- горсть малины.
Как готовить?
- Малину пюрируйте.
- В подходящую емкость выложите зеленый чай, ягодное пюре, имбирь и тимьян. Все залейте горячей водой и перемешайте. Пусть чай настаивается как минимум 40 мин. при комнатной температуре.
- Немного остывший напиток процедите и поставьте охлаждаться.
Цитрусовые фрукты + лаванда
Рецепт классического лимонада – это непременно цитрусовые фрукты. Если такой напиток кажется вам скучным, дополните ароматные плоды высушенной лавандой. Она любому блюду придает непревзойденный аромат – чуть сладкий, нежный, освежающий. К тому же, лаванда окрасит лимонад в приятный светло-сиреневый цвет и станет красивым декором.
Цитрусовый напиток кажется слишком терпким? Тогда в состав дополнительно введите сладкие ягоды или фрукты. Можно использовать персики, арбуз, клубнику или манго. Миксуйте плоды, создавая уникальные вкусы.
Ингредиенты:
- 2 л воды,
- по 1 лимону и лайму.
- 3-5 веточек высушенной лаванды,
- 3 ст. л. меда.
Как готовить?
- В сотейник перелейте половину воды. Выложите сюда мед и лаванду. Вскипятите, а потом прогревайте смесь на слабом огне 3-5 мин. при постоянном перемешивании. Пусть сироп охладится.
- Из лимона выжмите сок.
- Лайм нарежьте тонкими кружочками.
- Цитрусовый сок и лайм выложите в большую банку. Продукты залейте лавандовым сиропом и оставшейся водой. Содержимое емкости как следует перемешайте.
- Поставьте приготовленный напиток охлаждаться. При необходимости процедите его перед подачей на стол.
Арбуз + базилик
Используйте «водянистый» арбуз для приготовления домашнего лимонада. Он не хуже других сладких фруктов освежает и утоляет жажду в сильную жару. Плоды дополните базиликом с его насыщенным пряным ароматом. Этот изысканный напиток понравится каждому.
Как готовить?
- 600 г мякоти арбуза без косточек,
- 2 л воды,
- 1-2 веточки базилика,
- половина лимона.
Как готовить?
- Арбуз крупно нарежьте и измельчите блендером до состояния пюре.
- Базилик мелко порубите.
- С лимона снимите цедру.
- В кувшине соедините все продукты, залейте их водой. Напиток перед подачей охладите и при желании процедите, что убрать мелкие частички базилика.